关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 常见问题知识库 » 民生

健康扶贫惠民政策宣传

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

健康扶贫惠民政策宣传


一、大病专项救治

1.大病专项救治的病种有哪些?

儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂(27种)。

2.大病专项救治的对象是谁?

农村建档立卡贫困人口和经民政部门核实核准的罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象。

3.大病专项救治县级定点医院是哪家?

救治医院:松桃县苗族自治县人民医院是我县大病专项救治的定点医院,负责全县大病患者的救治和管理。

4.大病专项救治享受什么政策?

对诊断明确的,符合救治条件的大病患者在定点医院实行先诊疗后付费(一站式结算)制度。未到指定定点医疗机构规范治疗,未实现免费救治的患者,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,按住院医疗总费用补足100%进行兜底。

二、慢性病

1.请问您知道哪些是属于慢性病吗?

答:慢性病种类:风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、严重精神障碍疾病、脑血管病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、糖尿病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年性痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮喘、肾病综合症、慢性肾炎、强直性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、心脏病并发心功能不全、冠心病、系统性红斑狼疮、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、慢性血细胞减少、甲状腺功能减退、帕金森氏病、重症肌无力共36种慢性病。
  2.
慢性病证要如何办理?

答:由患有慢性病的贫困人口出具近期在二级及以上公立医院疾病证明书、住院证明材料交当地合医站办理慢性病证。
 
三、看病转诊服务

1.生病后怎么办?

答:有病先去找村医,住院先到卫生院。

2.县级转出市级或市外,怎样转院办理流程?

答:(1)需要在县级医院开具转诊证明,同时在参保地医保经办机构(乡镇/街道合医站、县医疗保障局,下同)办理转诊备案手续。(2因同一疾病年度内多次转诊到县外同一医疗机构住院治疗的,第二次及其以后住院前向所在地医保经办机构备案即可,不再办理转诊证明。(3如因同一疾病年度内多次转诊到县外不同一医疗机构住院治疗的,则需在县级医院开具转诊证明,同时在参保地医保经办机构办理转诊备案手续

3.外出务工人员异地就医,怎样备案?

答:通过电话、传真、网络等方式在参保地医保经办机构申请办理或补办跨省就医转诊备案手续,转诊时限为出院前入院后7个工作日内。

四、家庭医生签约服务

1.家庭医生团队由哪些人组成?

答:由县、乡、村三级医疗机构医务人员组建签约服务团队,与建档立卡贫困人口签订服务协议,一年一签。

2.与家庭医生签约后可享受哪些免费服务?

答:按照协议内容为贫困群众提供基本公共卫生服务、慢性病随访管理、免费健康体检、健康指导、预约诊疗、转诊等服务。

、儿童营养改善项目即“营养包”

1.为什么要给小宝贝吃“营养包”呢?

家长若不能及时给宝宝添加营养丰富的辅食,会使得小宝贝患有不同程度的贫血、营养不良及其他疾病,影响小宝贝的健康成长,并影响长大后的智力和运动能力,为解决此难题,我国政府组织营养专家们研制了婴幼儿专用营养包,由政府免费提供,补充营养