关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

县市场监督管理局提示:拒绝高利诱惑 远离非法集资​

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

县市场监督管理局提示拒绝高利诱惑 远离非法集资

 

为帮助广大市民识破非法集资套路,松桃市场监督管理局在此提醒广大市民朋友,要认清非法集资的本职,警惕上当受骗。

一、非法集资的4个显著特征

1、非法性。未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

2、公开性。通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

3、利诱性。承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式给出资人还本付息或者给付回报;

4、社会性。向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

二、非法集资的常见手段

1、承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资人高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受损失。

2、编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

3、以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告,在著名报刊上刊登专访文章,雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

4、利用亲情诱骗。有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系、编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

在此,县市场监督管理局郑重提醒广大市民朋友:参与非法集资是违法行为,参与者的利益不受法律保护,参与非法集资受到的损失,由参与者自行承担,国家不予代偿。从事投资理财活动,尽量去银行、证券、保险、信托公司等正规的持牌金融机构,不要受高利诱惑或消费返利诱惑而到非持牌的民间投融资机构理财,要正确识别并主动拒绝非法集资。

  

松桃苗族自治县市场监督管理局   

                                     2019年10月31日           

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com