关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

铜环松责改字〔2020〕4号 铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜环松责改字〔2020〕4号

铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书


松桃三和锰业集团有限责任公司:

统一社会信用代码:91520628755387186G

法定代表(或主要负责人):卓品荣

地址(或住址):贵州省铜仁市松桃苗族自治县蓼皋镇江桥小学旁

一、环境违法事实和证据

2020年3月2日,我局接到你公司杨家湾锰矿“贮存柴油罐渗漏”的报告,立即组织人员依法对杨家湾锰矿进行现场核查,发现你公司矿山油库贮存室里有一个装有柴油的油罐泄漏至赵家沟,导致进场公路污水处理站旁赵家沟水面有明显油渍漂浮,并散发有油气异味。监测人员现场对油库下方50米(赵家沟)、杨家湾矿上污水处理站下方50米(赵家沟)、谢家沟汇入赵家沟前20米(事故下方2500米)、赵家沟汇入冷水河前50米(赵家沟)、平举饮用水源取水点进行采样监测,结果石油类含量分别为:0.75mg/L、2.48mg/L、1.89mg/L、0.49mg/L、0.02mg/L。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准限值,平举饮用水源取水点水质未超标,油库下方50米水质超标14倍、杨家湾矿上污水处理站下方50米水质超标48.6倍、谢家沟汇入赵家沟前20米水质超标36.8倍、赵家沟汇入冷水河前50米水质超标8.8倍。经查,于2020年3月2日上午08时,你公司杨家湾锰矿工人上班时发现油库贮存室柴油罐泄漏,经处理后油罐于09时30分停止泄漏,在泄漏期间你公司杨家湾锰矿对油罐里的柴油进行转移,未及时采取有效的应急处理措施对泄漏出去的柴油进行收集处理,导致柴油泄漏进入赵家沟河沟。

以上事实有:2020年3月2日《现场检查(勘察)笔录》及现场检查图片,2020年3月3日《调查询问笔录》,松桃三和锰业集团有限责任公司《营业执照》复印件、法人身份证复印件、《检测报告》(JMWF2020008)等证据为凭。

二、责令改正的依据及内容

你公司杨家湾锰矿贮油罐在发生泄漏的突发性事件中,未能及时启动环境突发事件预案,采取相应的处理措施,导致赵家沟水质超标的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条:“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告”及第九十三条“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的”之规定,经我局研究,对你公司做出如下决定:

责令你公司立即改正环境违法行为,编制治理整改方案,细化整改措施,对周边水体进行跟踪监测,并将整治情况上报我局。

三、拒不改正可能承担的法律后果

我局将对你公司改正违法行为及治理情况进行监督,如拒不改正或整改不力,造成污染物排放超过排放标准或者重点污染物排放总量控制指标的,我局将依据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第五款:“排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门可以责令其采取停产整治措施:(五)因突发事件造成污染物排放超过排放标准或者重点污染物排放总量控制指标的;”之规定,对你公司实施停产整治。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本决定的,可在接到决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向铜仁市人民政府申请复议,也可在接到决定书之日起六个月内依法向思南县人民法院提起行政诉讼。



铜仁市生态环境局    
                                2020年3月5日      

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com