关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

松桃苗族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菌中毒的通告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菌中毒的通告

 

随着夏季雨季来临、气温升高、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,即将大量上市。野生菌一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,保证人民群众在享用美味野生菌的同时降低食物中毒的风险,确保广大人民群众身体健康和生命安全,特通告如下:

一、严禁集体用餐单位(包括学校食堂、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、农村自办宴席、会议等集体用餐)和各级各类餐饮生产经营单位采购加工食用野生菌。

二、广大消费者谨慎采购食用野生菌,不随意采食、出售、购买不熟悉或难以识别的野生菌类。对自己熟悉并确定为无毒的野生菌,也不要多品种混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮后,可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生食用菌时一定要烧熟煮透。食用野生菌时不宜饮酒,以避免所含成份与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素从而引起中毒。

三、认真落实食品安全地方政府负总责、行业主管单位和监管部门各负其责的要求,加大日常监管力度,一经发现违法违规行为,严肃查处。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作和应急处置,确保人民群众饮食安全。各级卫生健康部门要做好预防野生菌中毒宣传、监测报告和应急救治各项准备工作,做到早预防、早发现、早报告、早治疗,大力提升农村医疗机构食物中毒应急救治能力和水平,不具备救治条件的要及时转院治疗,确保人民群众生命财产安全。

四、各乡镇(街道)、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传食品安全科普知识和常识,树立健康安全的饮食观念。要坚持宣传工作进学校、进社区、进机关单位、进企业、进工地、进农村、进家庭、进餐饮单位,逐户进行宣传,特别是要加大农村地区的宣传力度,努力提高人民群众对安全食用野生菌的认识度和防范意识。  

五、食用野生菌后,出现不良反应立即前往就诊。食用野生菌后短时间内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应当立即采取简易催吐方式,尽早拨打120急救电话求救,或前往附近医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。各医疗机构要随时做好野生食用菌中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,立即向县卫生健康局和县市场监管局报告。

咨询电话:县食安办    0856-3920080

县疾控中心  0856-2830047

 

 

松桃苗族自治县人民政府食品安全委员会办公室    

2020年6月22日              


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com