关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案》解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案》解读


一、出台的背景及意义

根据省委、省政府深化农产业革命的决策部署和农业农部等10部委《关于加快推进水产业养绿色发展若干意见2019年贵州省生态渔业发展方案》等文件精神为深入全省生态渔业产业发展,助力脱贫攻坚,结合松桃县域实际,我县出台了《松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案

二、主要内容及亮点

(一)主要内容。以“突出特色显亮点、强化生态提质效”的总体目标,按照“扩量、提质、增效”的总要求,切实调整产业结构、创新渔业科技、维护生态环境、保障质量安全,实现围网面积减稻田养殖增、常规品种减特色产量增、养殖产量增综合效益增,积极开展水库大水面放养试点工作,稻田综合种养达到10万亩,水产品达到0.68万吨,其中冷水产量240吨,渔业产值达到1.9亿元。

(二)亮点。通过“湖库生态养鱼+企业经营管理”渔业发展模式进一步推动了地方经济发展和带动群众增收,实现群众有实惠,政府有实绩,企业有实效的目标。一是委托平台公司引入一家具有大水面养殖管理经验的企业,共同组建贵州省生态渔业松桃有限责任公司(以下简称“松桃公司”)作为实施主体,负责松桃县域内生态渔业项目的投资和经营管理。原则上由企业控股,持有51%以上股份,平台公司和乙方共同引入的法人股东持有49%以内股份。平台公司、企业,以及双方共同引入的法人股东均按股比以货币注资。二是地方政府将县域内水库水面经营权授予松桃公司,松桃公司凡使用甲方授予水面资源的水库开展大水面生态养殖项目的,其项目净利润的5%优先用于支付平台公司作为资源使用费。不属于甲方经营权的资源,由甲方支持松桃公司与经营权属单位协商经营承包费用,并由松桃公司逐年支付。三是地方政府充分发挥地方协调、证照办理、群众工作的优势;企业充分发挥资金、技术、品牌和平台优势。四是松桃公司将大水面生态养殖项目净利润的10%,用于与周边村集体建立利益联结,同时积极吸纳、带动周边农户就业。

三、政策成效

目前争取到县级财政资金20万元,全部用于采购苗种。采用“统一规划、分散管理、集中销售”和“企业+地方产业”的经营管理模式,以点带面,推进生态渔业发展,在示范点的带动下扩大生态养鱼规模,促进当地经济发展,助力我县脱贫攻坚工作,已开展生态渔养殖试点0.15万亩,投放鱼苗12万尾,其中正大镇水竹坪水库4万尾、长坪乡架枧水库投放鲤鱼5万尾、世昌街道龙亭水库3万尾。

四、工作打算

加强与企业的战略合作,公司统一提供苗、技术服务和管理运行,通过循环水养殖、微流水养殖等不同类型的生态渔业养殖模式发展生态县生态渔业和县域内休闲渔业开发项目。进一步盘活松桃水资源,争取在全形成一批具有我特色的生态渔业发展产业,建设一批在全领先的渔业渔业养殖基地,实现我由水产资源与水产业相结合快速发展,带动全县经济社会发展

 

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com