关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

松桃苗族自治县加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作实施方案政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作实施方案政策解读


一、文件出台背景

为加强我县乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)建设,统筹推进城乡义务教育一体化改革,根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔201827号)和《省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(黔府办发〔201850号)等有关文件要求,结合我县实际,出台了《松桃苗族自治县加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作实施方案》,以下简称《方案》。

二、《方案》目标

2020年,基本补齐全县两类学校短板,两类学校布局更加合理,办学条件达到省定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展。到2022年,两类学校办学水平进一步补强提高,乡村教育质量和办学吸引力持续提升,县域内城乡义务教育融合发展,实现城乡基本公共教育服务均等化。

  1. 《方案》工作内容。

一是优化学校布局,科学制订布局规划妥善处理撤并问题。二是改善办学条件,加快小规模学校达标建设和完善标准化农村寄宿制学校建设。三是加强师资建设,统一城乡中小学编制配备标准积极推进“管校聘”改革落实乡村教师支持计划改革教师培养培训。四是提高办学水平,加强学校标准规范管理,发挥中心学校统筹作用着力提升育人水平,推进“互联网+教育”发展扎实推进对口帮扶五是加大经费投入,完善经费管理制度,优化财政支出结构,落实好公用经费保障、学生营养膳食补助等本级财政公担比例的支出责任,教育经费投入向两类学校倾斜,统筹兼顾解决义务教育发展不平衡问题,大力促进教育公平。

四、保障措施

一是强化了统筹,各乡镇人民政府(街道办事处)教育行政部门要高度重视两类学校建设工作,完善两类学校建设方案和闲置校园校舍综合利用方案,严格履行方案的制订、论证、公示等程序,做到一乡镇(街道)一策,一校一案,统筹开展新一轮两类学校规划布局和建设工作。二是加强了领导,成立县人民政府分管副县长为组长,县政府办联系副主任、县教育局局长为副组长,县委编办、发改财政局、住建县自然资源局、县公安局、人社局、生态环境局松桃分局城管局、市场监管局、消防救援大队、各乡镇(街道)等单位相关同志为成员的领导小组领导小组下设办公室在县教育局,由县教育局局长兼任办公室主任,负责统筹协调两类学校建设工作中的具体事宜。三是落实了责任。各乡镇(街道)、各部门大力支持,把办好两类学校列入重要工作议事日程,及时解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的突出问题要切实做好学生和家长思想工作,确保两类学校建设工作顺利实施。两类学校建设工作由政府统筹,县教育局牵头,有关部门各司其职、各尽其责。把办好两类学校纳入对各乡镇街道)、各部门年度考核的重要内容,作为对各乡镇街道、各部门履行教育职责的考核指标,强化结果运用,确保各项政策措施落地落实、工作目标按期实现。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com