关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

关于松桃苗族自治县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)政策解读

一、文件出台背景

当前,随着新型城镇化的深入发展,同时受户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动等因素对义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来的影响,许多地方存在城乡二元结构矛盾突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高,城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重的现象。做好义务教育学校布局规划工作,对于优化教育资源科学均衡配置、提高教育质量和办学效益、推进县域义务教育均衡发展具有重要意义。为深入实施县域内城乡义务教育一体化改革,促进县域义务教育优质均衡发展。《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见、》省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见《松桃苗族自治县教育事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》松桃苗族自治县中小学幼儿园布局结构调整规划(2018-2020、《松桃苗族自治县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革实施方案》等精神县教育局会同县财政局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县委编办等部门起草了《松桃苗族自治县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》(以下简称《规划》)。县人民政府办公于201989日正式印发。

二、《规划》目标

通过实施城乡义务教育学校布局调整,使全县义务教育阶段学校布局更趋合理,教育资源配置更加优化。城镇学校学位不足的问题得以全面解决,乡村教育资源利用最大化,“城镇挤,乡镇弱”的现象得到改观,实现城乡义务教育一体化发展,全县义务教育阶段学生享受公平而有质量的教育2023年,全县初中教育实现城镇化、小学实现片区化。全县义务教育阶段学校小学84所,比2018年底减少32所;教学点146个,2018年底减少20个;初中29所,比2018年底减少5所。

保障措施

 一是成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县教育、财政、人社、发改住建等部门主要负责人为成员的县城乡义务教育学校布局调整规划工作领导小组。各乡镇(街道)、县级各有关部门要高度重视、明确责任、完善制度,加强对布局调整工作的督促落实。要严格责任追究,对落实不到位、完不成目标任务的,严格追究主要领导和有关人员的责任。

二是强化宣传,提高认识。通过电视、广播、报纸、家长会等,广泛宣传全县中小学布局调整的重要意义,做好群众的思想工作,使广大人民群众充分认识到布局调整对优化教育资源配置、提高教育水平的重要作用,为全县学校规划布局工作营造良好氛围。

三是筹措经费,加大投入。县财政部门要进一步加大对中小学建设的投入力度,并拿出适当专项资金用于加强农村寄宿制学校建设。县级各相关部门以项目资金投资为主,认真研究国家教育投资政策,对项目争取工作进行全方位策划,多渠道争取落实教育项目资金,为布局调整工作提供资金保障。同时要广泛吸收民间资金,积极鼓励具有合法资质、信誉好的社会团体、企业和公民办学校,加大引进优质教育资源的力度。

四是加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。根据省人民政府文件相关要求,按照“缺什么、补什么”的原则加快小规模学校达标建设。按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,完善标准化农村寄宿制学校建设严格寄宿制学校管理,搞好安全和日常生活管理,及时消除各种安全隐患,全面提高乡镇寄宿制管理水平,保障学生身心健康安全,为学生提供良好的学习和生活环境,促进布局调整的顺利实施。

五是加强资产管理,防止资产流失。被撤并的中小学资产,由县教育主管部门统筹安排,用于发展当地教育事业,未经县国资局批准,其他任何组织和个人无权处置和占用,擅自变卖或占用教育资产的要追究相关人员责任。撤并后的闲置校舍应主要用于发展乡村学前教育、校外教育、留守儿童关爱保护等各镇乡有关中小学要认真做好撤并学校的资产清理、登记和保管工作,有关资产处置方案均须报县国资局、教育局、国土局和相关部门批准后方可执行,资产清理所得资金全部纳入县政府国有资产转让账户管理,主要用于本镇乡中小学布局调整和基础设施建设。

六是强化管理,提高质量。调整后保留的学校,要建立完善学校内部各项规章制度,不断提高管理水平;要加强教师队伍建设,不断提高教育教学质量。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com