关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

关于《松桃苗族自治县尘肺病防治攻坚行动实施方案》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于印发《松桃苗族自治县尘肺病防治攻坚行动实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》有关政策解读如下:

一、尘肺病防治攻坚行动实施方案的背景

习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制。为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,保障劳动者职业健康权益,根据市卫生健康局等十部门《关于印发铜仁市尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(铜卫健发〔2019〕125号)要求,结合本县工作实际,拟定实施方案。

县卫生健康局对铜卫健发〔2019〕125号文件进行了系统研究,认真梳理,并征求县人民政府有关部门意见后,拟定了《实施方案》,经审阅后报县人民政府,以县政府办公室印发《实施方案》。

二、尘肺病防治攻坚工作目标

摸清全县用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。将煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业纳入治理范围,用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

三、《实施方案》的总体思路与主要内容

《实施方案》的总体思路是以以习近平新时代中国特色社会主义想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和贵州省委十二届五次全会精神,以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。

《实施方案》的主要内容包括四个部分,第一部分是总体要求,明确了尘肺病防治攻坚行动的指导思想、基本原则和行动目标。第二部分是重点任务,细化分解工作任务,明确各部门具体工作职责和各项指标要求,有序推动落实尘肺病防治攻坚行动各项工作。第三部分是保障措施,为推动尘肺病防治攻坚行动工作中的重点、难点问题提供保障机制,确保完成尘肺病防治攻坚各项工作目标任务。

松桃苗族自治县卫生健康局

2020年4月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com