关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《松桃苗族自治县生活垃圾无害化处理设施建设运营突出问题整改工作方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为全面完成中央生态环境保护督察“回头看”、长江流域生态问题专项督察、省委第八生态环境保护督察组督察铜仁市反馈问题及《2019年度贵州省县城以上生活垃圾处理设施运营情况评估报告》反馈问题的整改落实工作,进一步加快推进我县城镇生活垃圾无害化处理设施建设,提升我县城镇生活垃圾无害化处理能力和水平,结合我县实际,特制定了《松桃苗族自治县生活垃圾无害化处理设施建设运营突出问题整改工作方案》。

二、重要意义

加快我县城镇生活垃圾无害化处理设施建设,全面提升生活垃圾收集和处理效率,促进生活垃圾行业持续健康发展。到2020年底,全县城镇生活垃圾无害化处理设施实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率县城区达95%,建制镇达70%,建立健全城镇生活垃圾无害化处理监管体系。到2020年底,实现城镇原生垃圾“零填埋”,生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的90%以上;县城城市生活垃圾得到有效分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上,县城区基本建立餐厨垃圾回收和再生利用体系。

三、年度建设目标

2020年,完成松桃县生活垃圾填埋场问题的整改。

2020年,全县建设28个乡镇(街道)生活垃圾无害化处理(收转运)设施,建成盘信生活垃圾焚烧发电项目。

四、具体做法

(一)填埋场将应急池用于生化处置调节池,现场检查时渗滤液存量约1000m3,存在安全隐患问题。应急池短暂作为物化系统反应池临时中转点,未长期使用应急池作为生化调节池;我县已经安排专业技术人员对应急池防渗默破损点进行修复。

(二)针对日常管理不完善,生化处理无浓水回用记录,物化处置无每日处理水量记录,生化、物化处置均无药剂使用记录且只有生化处置有药品购买记录问题。我县通过向社会购买服务的方式,由广西华都宇创环保科技有限公司管理运营生活垃圾填埋场,有资质的人员持证上岗,实现专业专职。生化处置脓水池、物化处置进水已安装流量计并每日做好台账;细化生化、物化处置药剂使用台账,严格执行国家标准,使用一次记录一次。

(三)针对物化处置每日处理出水量长期超过100吨以上,存在长期超负荷处理情况问题。物化处理采用陆续进水处理方式,物化处置每日处理出水平均日产水100吨/天左右,符合物化设备的正常使用标准。

(四)针对2019年第三方开展地下水监测报告中数据缺失的问题。我县委托第三方公司按季度对垃圾填埋场地下水监测,第二、第三、第四季度的监测报告已递交。要求第三方公司按时递交地下水真实监测数据报告。

(五)针对在线COD,氨氮量程不合理,报警上限设置过高,在线监测第三方驻厂人员业务能力不足问题。一是加大督查力度,要求贵州众谊环保科技有限公司对设备运行实施监控、数据及时入账。二是贵州众谊环保科技有限公司对从业人员加大培训力度,要求从业人员熟悉业务、精准熟练作业。三是督促贵州众谊环保科技有限公司将设备报警上限下调20%,氨氮报警线为20mg/L,COD为80mg/L。

(六)针对库区存在渗漏情况,渗滤液从收集池处渗漏,进入无防渗的水池后抽回至库区问题。2020年3月25日专题向县人民政府请示,申请对垃圾场请有资质的检测、修复机构对生活垃圾填埋场库区防渗系统进行检测及修复。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com