关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《松桃苗族自治县城区烟花爆竹燃放管理暂行规定》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为加强烟花爆竹燃放管理,减少因燃放烟花爆竹而引发的环境污染、噪音污染。

二、制定依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规。

三、主要内容

《规定》共十五条,5个附件,主要包括适用范围、燃放和管理原则、行政执法主体、社会责任、禁止燃放区域、限制燃放区域和时段、禁止行为和法律责任等。关于社会责任。文明规范燃放烟花爆竹,依法保护生态环境是全社会的责任。《规定》明确了机关、团体、企事业单位和社会组织的燃放和管理责任。关于燃放区域。从安全环保的角度考虑,《规定》第九条明确,禁止在平块社区、滨江社区、高峰社区、南门社区、吊井湾社区、枇杷社区、文山社区、桂花社区、云落屯社区、马田龙社区、麻旦社区、决基社区燃放。关于燃放时间。《规定》明确,县城区范围内全面实行限制燃放烟花爆竹,每年的除夕至初一、元宵节、清明节(三天)可以在规定时间内燃放烟花爆竹外,其他时间内一律全面禁止燃放烟花爆竹。关于法律责任。《规定》明确,任何组织和个人应当自觉遵守本办法的规定,积极劝阻和举报违规燃放烟花爆竹行为,经公安机关查证属实的给予举报人人民币200元奖励,并为举报人保守秘密,对打击报复举报人的,将依法追究其法律责任。

上一篇:
下一篇:

文件原文

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com