贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃:从一次无任何异议的公示说开
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 2018523日和62日,松桃苗族自治县石梁乡胜利社区先后公示了贫困户信息表、“两错一漏”回访信息表,在4个多月时间里,未接到广大群众的任何的反映和上访,实现了贫困群众信息公示‘零争议’。

群众在看公示结果.jpg

群众在看公示结果

为探明其中的缘由,10月22日,笔者来到了胜利社区居委会。

“驻村干部和村干部在搞贫困户筛查时,公平公正,做得很好,我认可这样的公示结果。”该社区何家寨组群众何文勇言语中认可公示公开结果。

村干部大排查、帮扶干部大走访、村民小组会议大讨论......在与该社区群众的了解中,得知了该社区贫困户信息公示让群众无任何异议的“妙方”。

该社区支书张冲告诉笔者,贫困户信息的公示让群众无争议,主要得益于前期摸排扎实的工作。为了做好“两错一漏”专项治理,胜利社区按照‘一根本、两步走、三本账’的做法扎实抓好信息排查工作,确保工作开展的结果让贫困户、非贫困户没有怨言。

在和张冲的交谈中得知,在此次排查中新增了贫困户1户,新增的贫困户在村小组的评议中,得到全组群众的认可和同意。

通过了解,张冲口中的新增贫困户叫龙再武,一家4口人,是下田家寨组的村民,今年5月检查出了肝硬化失代偿期,在“两错一漏”排查工作中被发现,并通过程序,纳入了建档立卡贫困户。

“千说万说,真的要感谢党和政府,发现了自己的最新情况,把自己一家从无助绝望的边缘线上拉了回来,能够享受精准扶贫政策,特别是能够享受到医疗保障政策。”说起这次排查工作,龙再武是万分感激。

自“两错一漏”专项治理工作开展以来,胜利社区以实事求是为根本原则,采取驻村干部、村干部“大排查”和帮扶责任人“大走访”“两步走”的工作方法,紧盯十二类重点人群、非贫困群众和贫困户家庭关系复杂人群、对扶贫工作反映强烈的人群,全力确保信息排查的精准。

“我们在大排查过程中,以户籍档案、计生档案和经济收入高、住房条件好、群众反映意见等为重要参考依据,力争做到信息摸排精准、有效,得到广大群众的认可。”石梁乡副乡长吴毅介绍说。  

通过扶贫对象精准识别、精准脱贫“回头看”工作,石梁乡采取专人负责的原则,用实帮扶责任人、村干部、村联系领导等力量,落实综合研判机制,全面整改“两错一漏”专项治理工作,确保问题整改精准、到位。截止6月底,新识别1559人、清退40151人、户内清退42人、户内漏人补录120人。

今年以来,松桃县严格按照省、市“两一漏”专项治理实现“零问题”的目标要求,全面开展大排查、大走访。截止9月,共排查出漏评7849人、错评9416人、错退303户1222人。在动态管理方面,新增贫困户383户1425人、返贫47户245人、人口自然增长1807人,自然减少5186人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图