贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃:“四发力”推进脱贫攻坚夏秋攻势
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页
    自开展脱贫攻坚夏秋攻势以来,松桃县林业部门深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以林业特色优势资源为依托,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,积极推进林业产业发展、实施全域绿化、聚焦农户增收和及时谋划林业项目,推进松桃林业发展转型升级,为脱贫攻坚发挥林业生态优势,助推建档立卡贫困户脱贫。

一是聚焦脱贫攻坚,在推进产业发展上精准发力。实行区域差异化布局、系统化发展,依据森林生态优势、经济林基地优势,林下经济优势,结合林旅一体化、苗木一体化建设发展趋势,推动资源优势向经济优势转化,促推产业发展转型升级。采用“公司+专业合作社+贫困户”的发展模式,按照“三变”经验和“7:1:2”的利益连接机制,拓宽生态产业帮扶途径,确保脱贫攻坚取得成效。发挥市场主体作用,积极培育林业发展主体。遵循市场经济规律,积极谋划林业产业链综合项目,探索建立政企银交流合作机制,加快绿色金融投资林业。截至目前,在脱贫攻坚夏秋攻势中共完成新建油茶基地0.5万亩、抚育管理2万亩、低效林改造0.5万亩,项目建设共带动贫困555户2000人增收。

二是聚焦国土绿化,在提升森林质量上精准发力。牢固树立“绿水青山就是金山银山 ”理念,加快退耕还林步伐,对25度以上坡耕地、15度至25度的重要水源地、严重石漠化耕地、矿区矿山重金属污染耕地实施退耕还林,推进农业产业结构调整。切实强化补植补造,扩大封山育林规模,高质量建设好储备林,推动“六绿”攻坚工程行动,强化重点区域绿化,提升森林质量。加大对林业龙头企业扶持,增加群众打工收益,加快绿色金融助推林业改革进程,引导金融资本投资林业产业,带动群众发展生态产业增收致富。截至目前,共完成全域绿化任务14万亩,一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化2.06万亩,完成率为106%,项目建设带动建档立卡贫困户836人增收。

三是聚焦利益联结,在助推农户增收上精准发力。采取“国有公司+”模式实施生态林业项目,强化林业产业基地和基础设施建设,大力推进林业产业发展。引导农户土地入股或土地流转,与村委会签订协议后再通过合作社连接公司,进行联合经营,按照7:3比例分红(即即公司占70%、农户占20%、专业合作社占5%、村集体占5%),实现“村社合一”,构建风险共担、利益共享的共同体。积极探索“公司+合作社+农户”助推村干部向职业经理人角色转变发展模式,将村(社区)干部纳入专业合作社管护人员,采取“底薪+绩效”方式发放管护工资,村干部在国家原有2300元底薪基础上,每月发放管理费700元。

四是聚焦林业发展,在谋划项目申报上精准发力。紧紧把握县委县政府精准扶贫攻坚战的总体要求,依托我县林业资源优势,围绕油茶、森林质量提升、森林旅游、经济林建设、生态综合治理等重点林业产业,科学制定谋划林业发展项目,加大项目申报力度,推动资源优势向经济优势转化。截止目前,全县共谋划林业项目共13个,预计项目投入总资金68.76亿元。其中2018年共3个,建设面积共计81150亩,预计总投入资金5.1亿元;2019年共5个,预计总投入资金13.66亿元;2019年至2022年共5个,预计总投入资金50亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图