关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

松桃交警大队开展礼让斑马线整治行动

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在日常交通出行中,人们逐渐意识到“礼让斑马线”的重要性。小小的斑马线彰显着人们日益提高的文明和素养,即使在没有监控和交警的情况下,如今也有越来越多的司机加入到文明礼让的队伍中。

为进一步加强文明交通理念传播,培养斑马线前“车让人”的良好习惯,松桃交警将适时整治不礼让斑马线交通违法行为,加大严管处罚力度。2020年1月19日上午,松桃苗族自治县公安局交警大队在辖区南门桥,开展机动车“不礼让斑马线”专项整治行动,现场查处了3起未按规定礼让行人的司机。

上午10时许,在南门桥外滩广场。作为松桃县城的购物中心,人员流动量大。此时正值群众逛街购物高峰时段,在公园路与德才路交口蹲守时发现,绝大多数行经此处的驾驶员都能做到礼让斑马线,但也有个别车辆遇到行人通过人行横道时没有做到停车避让。

行动中,民警发现一辆车牌贵DFT***的白色小型轿车在经过斑马线时,无视正在通过的行人,反而加快通过斑马线,民警上前将其拦下,告知驾驶人为了自己和他人的安全,不要和行人抢行,礼让行人既是“礼”,也是“法”。

不久一辆车牌号贵DD08***的出租车途经该路段时,未减速避让过斑马线的行人,并且鸣笛催促。“我觉得根本撞不到……”当交警告诉他不礼让斑马线是违法行为后,司机还理直气壮地争辩。

“这名司机朋友对礼让斑马线的理解,可以说简单地停留在不撞到人的层面,自然会出现违法行为。另外,一些司机朋友虽然对如何礼让斑马线有一定的理解,但理解得不准确、不透彻、不全面。在执法过程中,经常有司机被交警拦住了还不知道自己错在哪儿。”松桃苗族自治县公安局交警大队执勤民警说:“未造成后果与是否存在安全隐患是两个完全不同的概念,遇到这种行人通过人行横道时,机动车辆不减速、不停车,在行人中间穿插行驶的,很明显属于不礼让行为,都要罚处警告或罚款100元并扣3分的处罚。”

《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路应当避让。”

按照上述规定,机动车驾驶人在途经斑马线时应做到“三个必须”:一是必须提前减速,做好让行准备;二是当有行人通过斑马线时,必须停车让行;三是无行人通过斑马线时,必须低速通过。另外,在斑马线前鸣笛催促,也算是违法行为。只有做到“三个必须”,斑马线才能真正成为安全的生命线。

“礼让斑马线”不仅折射出驾驶员素养,更是一个城市文明的体现。司机礼让,是对行人的尊重,同时,行人在享受礼让的同时,也应遵守相应的法律法规,不随意横穿马路,不乱闯红灯,切忌“急于求快”。只有司机和行人相互尊重,互相理解,斑马线才会更加安全。文明礼让,从你我做起。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com