关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃供电局“三个绝对不能”全力打好脱贫攻坚战

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州电网铜仁松桃供电局积极投身于脱贫攻坚战,连续三年来利用电力推动经济社会由高速转向高质量发展先行官的优势,以“三个绝对不能”为全县脱贫攻坚保驾护航,并直接派出“第一书记”驻村重点帮扶,与全面拔穷根相结合,使这一工作绩效突显,实现了帮扶目标。

该局的“三个绝对不能”一是绝对不能因为电网原因影响脱贫攻坚的推进;二是绝对不能因为帮扶不力导致结对帮扶点未能如期脱贫摘帽;三是绝对不能出现扶贫资金被挪用、占用、私用的现象。

一年来该局以脱贫攻坚高于一切的政治责任,按照“三个绝对不能”的定位,全力抓脱贫攻坚工作,采取有效措施加以落实。一是做好组织保障,充实完善以党委书记任组长兼第一责任人的脱贫攻坚领导小组,下设办公室挂靠党建人事部,把全年的脱贫攻坚工作责任,任务进行分解,由党委全程管控,部门落实,层层压实责任,将任务量化、限时、定责,落实“一月一总结一调度一协调”措施。强化问责问效,按期考核。二是确保帮扶人员得力,工作到位。该局在原派出3个驻村“第一书记”对口帮扶冷水溪镇黑水、桐子坪、通达坪三个村的基础上,2019年又派出两名驻村干部到黄板镇的纳冲、上鹏两个村结对帮扶。3名第一书记共承担251户,982人的脱贫任务,各乡镇供电所也派出员工对所在地“一对一”地帮扶贫困户。三是开展多项行动抓实电力对全县的脱贫攻坚工作,首先做好异地扶贫搬迁及集中安置点的电力保障工作,完成全县36个集中安置点的电网配套项目,满足了48139人的安全正常用电需求。其二各供电所主动与地方党委政府、脱贫攻坚指挥部对接,及时排查解决无电户、木电杆、深度贫困村、户均容量不足等问题。计完成脱贫攻坚项目“人畜饮水”点186426处,生猪养殖点92户的搭火供电工作。其三认真执行上级有关电价扶持产业发展政策,对全县“五大产业”45户企业执行农业生产用电。2019年供优惠电费15.55万元,对201941日以后的业扩报装不再收费,对已收取的进行清退,共清退业扩报装户915/500140元。对4月以来新增10千伏及以下等级12124户实行“三零”服务。其四以加大农网升级改造力度助脱贫攻坚,2019年争取到对全县28个乡镇10千伏及以下农网新建和改造项目资金1.69亿元。目前已基本完成年度投资计划目标,其五专项做好深度贫困村的电网建设,先后投入2442万元为全县42个深度贫困村新建及改造10千伏及以下线路164.54公里。新增变压器77台,实现了深度贫困村的老百姓从“用上电”到“用好电”的转变。其六开展好驻村帮扶点的公益活动,让帮扶的美好“繁花”开在村寨,香在农户。一年来以驻村干部为主导开展活动13次,共为空窼老人、留守儿童、贫困学生、贫困户和困难党员捐赠慰问钱物,电费充值卡等折合现金达12.7万元。在此基础上,省网公司对定点帮扶村先后投入37.55万元实施公益项目,阵地建设和购买垃圾桶等。特别是三个驻村“第一书记”认真履行职责,担当作为,努力协调和整合项目资金392万元发展特色产业,扩大集体经济,硬化通组连户路51.66公里,修建3个村办公楼已投入使用,修建3个文化广场,2019年通达坪、桐子坪两个村各投入50万元饲养蓝孔雀。

脱贫攻坚取得的成效,2019年该局的脱贫攻坚成果丰硕,全年电网建设完成新建及改造线路764.14公里,新增变压器574台,配电网的三大指标提升明显,供电可靠率为99.75%,综合电压合格率99.29%,户均配变容量提升至2.23千伏安/户。定点扶贫村贫困率大幅下降,2016年—2019年该局共定点帮扶4个村,其中道坨、黑水、桐子坪3个村已经脱贫出列,共脱贫出列616人。

在脱贫攻坚这场战斗中,全局员工特别是派驻村的“第一书记”,为不负县委政府所托,他们夙夜枕戈,风里来,雨里去,脚踏田间土角,身进庭院农家,为了百姓脱贫,实现“幸福小康”,奋勇向前热汗喷洒,作出了艰辛的付出,取得了令人敬佩的成绩,也得到了上级的认可,单位和个人都曾被南网、省网和县委政府授予多个大奖。(李明汉 杨嵩玉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com