关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃“三强化三确保”纵深推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我县始终坚持“尽锐出战、务求精准、善做善成”的攻坚打法,全县上下凝心聚力、攻坚克难、苦干实干,脱贫攻坚取得阶段性胜利,为进一步巩固提升脱贫攻坚战果,深入聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚,着力“三强化三确保”纵深推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战,确保工作不断、思想不乱、队伍不散、力度不减。


强化组织领导,确保统筹调度到位

一是组建督战专班。下发《关于印发<松桃苗族自治县脱贫攻坚挂牌督战工作方案>的通知》(松脱总指办发﹝2020﹞2号)文件,明确由担任27个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部指挥长的县级干部作为挂牌督战领导、帮扶乡镇(街道)的县直部门作为挂牌督战责任部门、乡镇(街道)党政主要领导作为挂牌督战责任人挂牌督战全县27个乡镇(街道)494个村(社区)和33个易地扶贫搬迁安置点,实现挂牌督战乡、村、安置点全覆盖。二是整合督战力量。统筹县委督查室、县政府督查室、县纪委监委、县委组织部及“两不愁三保障”相关单位参与的县级督战工作队,对全县督战领导、督战责任单位、督战责任人挂牌督战工作开展情况,每月至少进行1次巡回督战,持续压实督战工作责任,对发现问题、及时督促整改,确保工作实效。三是聚焦主责主业。为统筹抓好全县抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作,由县委常委、县委组织部部长任专班组长,部务会成员任副组长,每周召开1次工作例会,学习传达上级有关决策部署,讨论研究存在问题,安排部署下步工作;及时梳理汇总形成问题清单和工作通报,督促各单位各部门抓好问题整改落实。


强化责任落实,确保职责履行到位

一是狠抓常态化督战。按照“一周一调度、半月推进、一月一督战”的方式,抽调办公室、研究室、干部室、组织室等相关科室同志为督战队员,由部务会成员担任分队长,组建7个督战工作分队,负责相应乡镇(街道)村(社区)督战工作,以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,掌握第一手资料和真实情况,切实把问题发现出来,全部销号,实现整顿提升。二是扎实开展“回头看”。根据前五轮督战发现问题,进行分类梳理、汇总分析,对普遍存在的、带有共性的主要问题进行举一反三排查,深入分析、集中研判,找准责任落实、作用发挥、建强堡垒、提升能力、优化打法、激励担当等方面存在的问题查漏补缺,有针对性采取措施、提出整改建议,对乡村两级解决不了的问题,实现三级联动会诊,确保问题整改到,推动工作落地落实。三是着力建立长效机制。进一步细化工作分工,建立三级联络员制度,按照“村(组)发现,乡镇会商,县级督办”工作原则,推动形成县、乡、村三级紧密联动、协同整治工作格局,有力推动抓党建促脱贫攻坚工作深入开展,为全面巩固提升脱贫攻坚战果,有效衔接乡村振兴战略提供坚强的组织保障。


强化正向激励,确保干事创业激情到位

一是树立鲜明用人导向。印发了《松桃苗族自治县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》《松桃苗族自治县干事创业容错纠错实施细则》等文件,从制度上细化服务管理、突出正向激励,对一线干部政治上关心、生活上关怀、工作上支持,充分激发一线干部干事创业激情。牢固树立在脱贫攻坚一线锤炼、识别、培养、使用干部的鲜明导向,2017年以来,我县从脱贫攻坚一线提拔重用了一批对党忠诚、勇于担当、群众认可、成效突出的干部,一线干部提拔使用人数占总人数94.2%。二是全力保障一线干部待遇。我县千方百计落实一线干部关怀关爱机制,切实解决一线干部干事创业的后顾之忧。每月由县财政划拨476万元对脱贫攻坚一线干部进行食宿补助;及时为全体村第一书记和驻村干部购买不低于100万元的人身意外伤害保险;每年组织脱贫攻坚一线干部开展1次健康体检;从县级党费中划拨6.5万元为所有村购买健康小药箱;落实7名符合条件村干部副科级工资待遇,解除后顾之忧。三是注重一线干部人文关怀。严格落实交心谈心制度,今年以来,全县派出单位党组(党委)主要领导要到帮扶联系点走访派出驻村干部,进行交心谈心6300余次,解决驻村干部生活难题297个,同时为驻村干部配备好必备炊具、寝具、家用电器、常用“四件套”,深入了解一线干部思想动态,帮助解决工作、心理、生活三个方面后顾之忧,让一线干部舒心。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com