关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

​松桃专项巡察巩固脱贫攻坚成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“本轮脱贫攻坚专项巡察共走访490个村(社区)3318户群众,个别谈话291人次,发现问题836个……”

  这是松桃苗族自治县脱贫攻坚专项巡察的一组数据。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,我县制定了脱贫攻坚专项巡察工作方案,明确巡察任务,整合巡察、纪检监察、扶贫系统力量,共组成9个专项巡察组和1个综合协调组,深入28个乡镇(街道)开展脱贫攻坚专项巡察,实现脱贫不稳定户、边缘易致贫户、未脱贫户“三类重点人群”稳定脱贫攻坚工作巡察全覆盖。

  坚持“三了解三查看”为主要内容,即重点了解各乡镇(街道)、村(社区)贯彻落实党中央脱贫攻坚决策和省委、市委、县委安排部署情况,查看是否按要求建立“三类重点人群”“一户一策”工作台账;重点了解稳定脱贫攻坚帮扶措施制定和落实情况,查看“三类重点人群”“一户一策”帮扶措施是否精准落实到位;重点了解脱贫攻坚“3+1”核心指标落实及稳定脱贫攻坚效果情况,查看“3+1”核心指标是否存在短板,边缘易致贫户是否仍存在致贫风险、脱贫不稳定户是否仍存在返贫风险、未脱贫户是否存在影响脱贫风险以及其他影响稳定脱贫方面的问题。

  专项巡察中,各巡察组采取“巡镇延村”模式,不仅采取听取被巡察单位情况汇报、个别谈话、调阅复制资料等常规巡察方式,还运用“下沉式”巡察方式,深入群众家中或田间地头听取群众呼声、了解社情民意,切实发挥“探照灯”作用,着力发现执行脱贫攻坚政策打折扣、作风不实等及形式主义官僚主义问题。

  坚持边查边改,快查快结,增强问题整改时效。对专项巡察发现的问题,建立问题清单,及时反馈到被巡察单位,要求限时办结,确保做到条条要整改、件件有着落。对专项巡察发现的问题线索,交有关部门核实处理。将巡察结果及问题整改落实情况作为干部考核、任用、奖惩的依据。

  “专项巡察是强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后‘四不摘’情况监督检查的有力抓手。下一步,将不定期对本轮脱贫攻坚专项巡察整改落实情况进行‘回头看’,推动问题整改全面‘清零’,持续巩固脱贫攻坚成果。”县纪委监委有关负责人表示。(松桃纪委监委 陈孟珍)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com