关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

铜仁市“金融支持稳企业保就业直达实体货币信贷政策”  宣传活动之政策要点解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市“金融支持稳企业保就业直达实体货币信贷政策”

宣传活动之政策要点解读

为进一步推进金融支持稳企业保就业工作,人民银行会同银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部等五部委作出了阶段性政策安排,通过创新“普惠小微企业贷款延期支持工具”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”特殊目的工具,鼓励和支持地方法人金融机构对普惠小微贷款本金延期、发放普惠小微信用贷款,缓解小微市场主体年内还本付息资金压力,提供强有力信贷支持。为提高政策的知晓度和执行效果,人民银行铜仁市中心支行决定在全市范围内开展“金融支持稳企业保就业直达实体货币信贷政策”专题宣传,并在此就中小微企业贷款阶段性延期还本付息和普惠小微企业信用贷款支持政策要点作如下介绍:

一、政策出台背景

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,强化稳企业保就业支持政策,缓解企业尤其是小微企业年内还本付息资金压力,帮助企业渡过难关,在前期对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的基础上,按照市场化、法治化原则,进一步对符合条件的贷款实施阶段性延期还本付息。同时,通过发挥货币政策引导作用,促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持,帮助小微市场主体渡过难关,促进就业基本稳定。

二、政策支持贷款对象及范围

(一)适用延期还本付息政策贷款。一是2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,市场主体可提出延期还本付息申请,各银行业金融机构要“应延尽延”。二是对于2020年年底前到期的其他中小微企业贷款和大型国际产业链企业(外贸企业)等有特殊困难的企业贷款,企业可与银行业金融机构自主协商延期还本付息。

(二)适用信用贷款支持政策贷款。单户授信1000万元及以下小微型企业信用贷款、个体工商户信用贷款、小微企业主纯信用经营性贷款(只要没有抵质押或第三方担保,仅凭小微企业、个体工商户或小微企业主自身信用获得的经营性贷款,均纳入政策支持范围)。

三、政策支持贷款业务办理方式及期限

(一)延期还本付息业务方式。包括贷款展期、无还本续贷、调整还款计划、借新还旧、3个工作日内的还旧借新(指企业还款后3个工作日内发放新贷款,包括年审制贷款到期偿还后再借部分)等。自助循环类贷款不纳入到期本息和延期本息统计范围。

(二)延期还本付息业务期限。2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,还本日期可延至2021年3月31日,付息日期可延至2021年3月31日且免收罚息。鼓励金融机构在此基础上加长延期期限,更进一步实现稳企业保就业目标。

四、享受政策支持贷款企业应履行义务

    (一)享受延期还本付息政策的企业应履行义务:1.贷款涉及担保的,企业应与金融机构、担保人等进行协商处理,确保担保关系在法律上继续有效,避免银行债权悬空。2.企业应确保贷款资金用于生产经营,不得将贷款资金挪作他用,更不得转贷。3.企业应承诺保持就业岗位基本稳定。

(二)享受信用贷款支持企业应履行义务:1.企业应确保贷款资金用于生产经营,不得将贷款资金挪作他用,更不得转贷。2.企业应承诺保持就业岗位基本稳定。

五、其他政策要点

(一)逾期的普惠小微贷款不能申请延期还本付息。逾期的普惠小微贷款不再适用延期还本付息政策,非正常生产经营活动相关贷款也不适用延期还本付息政策。但,因新冠肺炎疫情影响列为关注类的普惠小微贷款,只要企业能根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,可申请延期还本付息。

(二)延期还本付息不会影响贷款风险等级和企业征信。对于实施延期还本付息的贷款,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因实施阶段性延期还本付息政策下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。 (袁伟倩)

中国人民银行铜仁市中心支行        

                              2020年9月24日           


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com