关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

铜仁市生态环境局行政处罚决定书  铜环松罚字〔2021〕4号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市生态环境行政处罚决定书

                               铜环松罚字〔20214

松桃苗族自治县清源水务管理有限公司:

统一社会信用代码:91520628MA6JAKHP7A

地址:贵州省铜仁市松桃苗族自治县蓼皋街道北路60号

法定代表人:龙飚

    一、环境违法事实与证据

2021年1月12日,我局执法人员依法对你公司运维的松桃县污水处理厂进行现场检查,发现该污水处理厂设计处理能力14000m3/d污水处理线处于停运状态,在线监测设备未通电,处理厂进口无污水进入处理厂内。排查发现位于马田龙社区十八滩经开区污水提升泵站外人行道下方5米处一管道观察井有浑浊污水外溢汇入松桃河。松桃苗族自治县环境监测站监测人员现场对松桃县污水处理厂排口,排口处松桃河上下游,十八滩观察井外溢水及污水外溢观察井处松桃河上游进行采样。根据监测结果,松桃县污水处理厂排口水达标外排;十八滩观察井外溢水处松桃河上游50米氨氮浓度为0.743mg/L、COD浓度为18mg/L,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ш类水质要求;十八滩观察井外溢水氨氮浓度为50.7mg/L、COD浓度为263mg/L;汇入松桃河后下游(县污水处理厂入河排口上游10米)断面氨氮浓度为2.54mg/L,参照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ш类水质标准超标1.54倍,县污水处理厂入河排口下游15米处氨氮为0.88mg/L,达到Ш类水质标准。经查,松桃县污水处理厂污水处理线停运原因为县供电单位对该污水处理厂区域10KV供电线路进行检修。停电后,你公司未及时采取应急措施,导致位于马田龙社区十八滩经开区污水提升泵站外人行道下方5米处的县城区污水主管道观察井污水外溢汇入松桃河,造成汇入松桃河后下游氨氮超标。

以上事实有:2021年1月12日《现场检查(勘察)笔录》、2021年1月13日《调查询问笔录》、现场检查图片及松桃苗族自治县环境监测站《监测报告》(STHJ21-WT09)、松桃苗族自治县清源水务管理有限公司营业执照复印件(统一社会信用代码:91520628MA6JAKHP7A)、现场负责人及法人身份证复印件、松桃污水处理厂突发环境事件应急预案复印件等证据为凭。

我局于2021年1月14日对你公司下达立案通知(立案通知编号:2021001);于2021年1月15日对你公司送达松桃苗族自治县环境监测站检测报告(报告编号:STHJ21-WT09);于2021年1月15日对你公司下达责令改正违法行为决定书(铜环松责改字〔2021〕1号),责令你公司立即改正环境违法行为;于2021年2月3日对你公司下达《铜仁市生态环境局行政处罚事先告知书》(铜环松罚告字〔2021〕4号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述申辩。你公司在告知期限内未向我局提出陈述申辩。

以上事实有《铜仁市生态环境局行政处罚案件立案通知书》(编号:2021001)、《铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书》(铜环松责改字〔2021〕1号)、《铜仁市生态环境局行政处罚事先告知书》(铜环松罚告字〔2021〕4号)、松桃苗族自治县环境监测站检测报告(报告编号:STHJ21-WT09)及送达回执等证据为凭。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”之规定,参照《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准》(试行)(2020年版),研究决定,对你公司作出罚款人民币叁万玖仟元整(¥39000.00元)的行政处罚。

三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,你公司应于接到本处罚决定之日起,到铜仁市生态环境局松桃分局执法一中队对接相关事宜,并在15日内将罚款交清,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你公司不服本处罚决定的,可在接到处罚决定书之日起60日内向贵州省环境保护厅或向铜仁市人民政府申请行政复议,也可在接到处罚决定书之日起6个月内向印江县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

铜仁市生态环境局    

202135日     


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com