关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

真帮实扶,让一个偏远苗族贫困山村实现精彩出列

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

脱贫攻坚往大的说是新时期党和国家对贫困发动的一场没有硝烟的战争,是带领群众摆脱贫困的幸福工程,往小的说是为群众办事实、办好事,所以我们要不计过程艰辛,不计个人付出,以济世之心解贫民之困,以拔山之势破脱贫之难。

——松桃苗族自治县牛郎镇格老溪村脱贫攻坚村级指挥长龙金先

 

2017年2月14日笔者曾在自己的朋友圈里用美篇发了一篇题为《那一地拾不起的乡愁》,后被“苗乡故事”微平台转发,文中所描述的就是松桃苗族自治县牛郎镇格老溪村。2019年3月,随着脱贫攻坚战役不断攻城拔寨,各村皆成立了村级脱贫攻坚指挥部,对贫困区域的贫魔进行围追堵截。村级指挥部成员为10人以上,全部吃住在村,而我也应征入伍、随战入村,成为村级指挥长龙金先领导下的格老溪村脱贫攻坚指挥部成员之一,该指挥部副指挥长为县自然资源局下派的,年轻有为的驻村第一书记康福权。一年来,那一地乡愁似乎已被拾起,我曾征求龙指挥长意见,该不该晒一晒,龙指挥长说:“诶!事情做得不好,有什么可晒的。”可我总认为该写点什么,不然心里很难说服自己,所以用我粗陋的文字写下此文略以慰心。

(格老溪村鸟瞰图)

扎实的基础工作才能树起胜利的旗帜

龙金先同志为县自然资源局原执法大队大队长,现任储备局局长,下派至格老溪村任脱贫攻坚村级指挥长。初闻其名未见其人时我以为龙金先是位女同志,早到格老溪村的县自然资源局下派的唐发金同志略带调侃地说:“他可是一位标标准准的男同志,取一个女生的名字,可能是他具有女同志细腻心思原因吧。”于是“标标准准、心思细腻”的个人形象便初印于我心。

果然,龙指挥长刚到格老溪村时正值农村低保评议工作,接手工作时,他首先查看去年全村低保名册,并入户摸底,找来村组干部作祥细了解,交流是否有新增等情况;然后召开村组干部会,会上结合上级有关评议标准征求意见、统一标准,制定了格老溪村低保评议方案,指导评议工作要做到该退的退出,该纳入的纳入,实现一刀切,以理服众,做到公平公开而平静民心。

(入户宣传政策)

“今年享受低保人员名单我看过了,是最为公平的了,我妈虽然身患脑梗,但家有‘四有人员’,政策不符,没评上也不会有意见。”格老溪村四组村民田青松在村里和其他群众说到今年低保评议时说:“要说老火,田如飞年过80的老母亲常年卧病在床,就因为家中有工作人员,其他的就不用再去讲了。”

“是的,大坪组田席成患有间歇性精神病,已丧失劳动能力多年,因为儿子有车有房,有抚养能力就没评上。”

“三组疾病缠身、行动不便的贫困户吴五妹就是因为子女有车而没有评上。”

“子女有赡养能力而故意和父母离户以求套取低保的今年都没评。”

“今年的低保纳入是很公平的。”

……

在政策明白人的引导下,群众你一言我一语地议论着,言语中体现出对指挥部工作开展的认可。

之后,在安全住房排查、房前屋后硬化面积丈量指挥长和第一书记都邀请农户自己参与,要求指挥部成员详细记录,录入台账。指挥长说:“不要认为这些工作繁琐,这些都是基础工作,基础工作要做到精准,只有基础工作好了才能达到群众的满意,后续工作才能事半功倍。”

 

到位的宣传工作方能凝聚出决胜的决心

《孙子兵法》有云“攻城为下,攻心为上”,每一场战役的打响之前都离不开有效的宣传工作,脱贫攻坚之战更离不开,只有把各项扶贫政策宣传到位,让群众领会吃透,工作推进才能顺风顺水。

\  指挥部工作之初,借“大排查、大走访”、住房安全排查、房前屋后硬化的工作之机,入户细细讲解宣传脱贫攻坚政策。通过党员干部会、小组会、群众会、连心饭等,同时利用文艺汇演、村级文化广场文化墙宣传,引导群众摆脱“等、靠、要”的思想,积极发展内生动力,走上致富之路。指挥长说“占领了文化阵地战斗就已经赢得一半了”。

(文化墙宣传)

惠民政策通过指挥部成员——党员干部——村组干部——村中有识之士——农户家庭政策明白人的逐层传递,渐渐在群众内心凝聚出了摆脱贫困的雄心,为攻坚队员在脱贫攻坚战中树起了定能夺取胜利的决心。

“我还以为驻村工作队是和之前的‘工作组’一样,现在才知道他们是来帮助我们的,是来帮我们摆脱贫困,走上富裕的。”六组村民龙云望通过入户宣传后,方从如“计生工作组”、七几年进村工作队的不同性质的认知中走出,对指挥部驻村工作有一个全新的认识和认可。 

民族的灵魂导向才能指明发展的道路

不同的自然村寨有不同的文化传承。格老溪村是一个有着浓厚的苗族文化底蕴的苗族村寨,2018年被省民委列为贵州省少数民族——苗族传统村落。指挥部本着扶贫扶智相结合,深知“一个没有集体信仰的民族是松散的民族;一个没有英雄崇拜的民族是软弱的民族;一个没有文化传承的民族是漂浮的民族”,通过进村入户了解民情,与老年人交流探讨村史,挖掘格老溪村地域特色文化,为其招魂引魄,培育自信。

通过深挖苗族地域文化,村指挥部为官方命名的“格老溪村”找回了苗语村名的称呼。村民方知:“格老”为“格赖”的汉语音译词,因“格赖”发的是苗音,与“格老”音近,民国初年官方便为其记为格老,其实“格赖”的苗语意思是田氏家族集聚的村落。“格”苗语为“村寨”之意;“赖”(lel)为田氏,苗族巫辞载传,Ghueb lel(怪赖、官赖),意为田官人(ghueb意为官,lel为苗族姓氏,对应姓氏为田彭陈等,是苗族较早汉化的一支),故“格老”为(Gheullel),即田氏家族聚集的村落。

(格老溪)

格老溪村远在县教育局供职的田松发老师感叹颇深:“陪伴着我儿时长大的山沟——祭祖沟(Ghotjibxiongb)有着这么深远的历史掌故,现在才知道Ghotjibxiongb’名称的由来原来是:田氏先祖田老东、田老满避难来此地定居时,寨内已有汉族刘氏定居于此。每逢苗族重大节日或思念家乡亲人时,田氏先祖为不被他人发现而招来不必要的麻烦,便只好到一偏僻,不易被发现的一山沟里进行悄悄的祭祀,年长日久,不成文的约定俗成,此沟便叫做‘祭祖沟’(田氏先祖为苗族,‘苗族’当地苗语方言发音为‘Ghadxiongb’,‘苗’即‘xiongb’,苗语中,‘沟’音为‘ghot’,所以苗语发音‘Ghotjibxiongb’)。格老溪村驻村指挥部值得点赞。”

由此,格老溪村村内不同巷道名称得以恢复并张贴了苗语称谓,如:放水田(Laswubjiangt)、大院子(Milwuschuid)、龙脸巷(Khudmesrongx)、龙家院子(Zheslongxjiad)、大坪(Milbinx)等。同时为引导村民传承优良的民族传统,指挥部在寨内集中之地张贴了用双语打印出来的“苗歌古训”,训文中:Jex  gangs  jangt  niex  jix  lianb  nex  nangd  las  sanb(不准放牛践踏他人稻田),jex  gangs  jangt  yul  jid  zheat  nex  nangd  las  nzat(不准牲畜糟蹋别人庄稼)……Dot  ghueb  dot  dud  lies  heut  wut  cheid  wut  rangl(在外做官要帮村寨邻里),dot  nceab  dot  ras  lies  sheab  goud  yol   bat  ceit(明理之人要教叔伯子侄)……用以劝训村中老幼。

因龙指挥长曾任职于县文广局,精于民族文化传承,精于苗文,他常带着指挥部成员积极参与寨内大小巫事聚会,用自己掌握的知识填补寨内巫师传承的漏洞,使得寨内民族文化得以全面传承,从而拉近了干群关系,驻村工作的认可度得到了不同程度的提高。

“一个地方的发展文化是灵魂”指挥长常说:“可惜我自身文化有限,未能给格老带来帮助,比如,曾居于寨中的原中国人民解放军黔东纵队第四支队长白凤山的具体情况就难以收集。”

龙指挥长谦虚了,格老溪村的民族文化挖掘和传承,有了你的点拨,犹如一搂金色的阳光融化了冰封已久的冰面,正伸出嫩苗痴望着文化多彩的世界。

 

群众的理解认可才是工作成绩的肯定

六月,火辣辣的阳光炙烤着大地。脱贫攻坚任务中老百姓房前屋后硬化工期紧、任务重,格老溪村指挥部为不拉全镇后腿,在龙指挥长的带领下,顶着烈日帮助老弱病残户、无劳动力户进行房前屋后硬化。

多数群众看着攻坚队员汗流浃背挥舞着铁楸感慨地说:“现在不光是党的政策好,国家干部也很好,我们应该多发朋友圈,并给予点赞。”

指挥长却说:“我们都是从农村出来的,小时候放过牛、砍过柴、种过地、打过工,干点力气活还是能行的。”

“谁没点力气,关键是肯不肯干。”

“国家干部都能亲自来帮我们,我们做本村的事还有啥说的。”

“……”

太阳炙烤,工作繁重,但在群众认可,融洽轻松的氛围里工作心里却有说不出的舒坦。

(帮扶干部为群众打扫庭院)

“苦点累点,睡一觉就好了,我们只要能亲力亲为为群众办事,群众自然看在眼里,感恩于心,脱贫攻坚的满意度就会提高”指挥长说。

格老溪村攻坚队员在指挥长的带领下,不论烈日还是暴雨,不论白天还是黑夜,烈日戴顶草帽、雨天带把雨伞、夜晚手拿电筒串寨入户,为群众清扫庭院、收拾室内物品摆放、排查住房安全、嘘寒问暖询问家庭收入、生病住院报销、动员辍学学生入学等,事无巨细地开展各项工作。

(帮助无劳动力户硬化庭院)

(带领指挥部成员清扫公路)

指挥长说:“群众存在困难的地方,一定要有我们攻坚队员的身影,只有做到如期把全村“核心指标”全部清零,群众满意度节节攀高,才能确保全村脱贫攻坚实现精彩出列”

满满的幸福指数才是脱贫攻坚的战果

年边将近,在外务工的村民陆续回村,步入眼帘的是干净、整洁、宽畅的村道,道路两旁排列着整齐的太阳能路灯,川村而过的小溪两岸延绵着刚硬化不久的水泥步道,村中点缀着几座纳凉避暑的休闲小亭,格老溪村新农村建设呼之欲出。

(入村正面图)

“没想到,出去一年,家乡会有如此之大的变化!”归乡的人们打开车门的同时皆会发出同样的感叹。

这一切都是指挥长积极对接帮扶部门——县自然资源局,并得到县自然资源局大力扶持下而得以实施。然而指挥长却说:“现在政府部门经费紧张,花点小钱为村里办些小事不值得说道,说起来心里愧疚得很。”但群众心里清楚,指挥长带着攻坚队员为求工程量的准确进行实地丈量测算;为保证资金来源而行文奔波对接;为保证每一分钱都能用在刀刃上和施工方讨价还价,洽谈施工,这些难道不是他所花的心思?

(憩雁小亭)

一年来,筹资8.4万元完成了3000平方米的步道平整和硬化;筹资7.8万元修建5个休闲小亭和村委会厨房;筹资2.5万元完成步道绿化和文化墙宣传;筹资5.5万元完成全村公共部分硬化和村庄改造;筹资5万元完成通村路引桥硬化;对接安装132盏太阳能路灯;村集体经济——围田养鱼放养价值2万元的鱼苗;全村实施室内及房前屋后硬化114户,住房维修54户,异地搬迁22户,贫困发生率由2014年的35.01%下降到2019年末的1.36%,顺利迎接了第三方的评估。

他说:“目前村里的基础设施有了一些提升,今后还要通过一系列行之有效的举措,提升村‘两委’对环境自治能力,全面靓化、净化村容村貌,让格老溪村成为宜居宜业的幸福家园。”

 

Jix renb ad zhus ndut lanx jind,

(朝天坡上古木逢春)

Jul goul jix tet ad nband renx.

(开枝散叶枝丫成林)

Bleib ghot nangd ghueb seat lol end,

(上级领导成群集聚)

Blab nband nangd zot seat lol zeix.

(前来关望格老民情)

Jix longt lol deib gex lot qid,

(相邀相聚苗寨格老)

Jix nkiand jix lious heut bangd cenb.

(入户帮扶为民脱贫)

Xoud rut mas lub ghund bad ghund,

(全面修建通村公路)

Jix jod jix jiout bub nangb denb.

(蜿蜒环绕整寨整村)

Nangb rongb fub rut nioux langx qid,

(盘旋如龙开恩扶助)

Hlob zheat boub nangd jax nzhongb tenb.

(寨中清爽如同城镇)

Bot kant heut boub seat xoud  dend,

(溪边修建防洪沙堤)

Wub nqent jex doul ad deb teib.

(洪水再猛也被击退)

Jax nzhongb mil zhes deat lub dend,

(整个寨子装了路灯)

Bans gheul yongb hant teb yangx nenx.

(太阳灯下夜话真情)

Xoud deb tingx zit jax nghongb cheil,

(寨中修建憩雁小亭)

Yox zal nangd zos rut xoud xix.

(黄发垂髫纳凉休息)

Deb ndut jangs janx rut xot cend,

(村道两旁树木青青)

Hlat zhot yox zal rut beat ghunx.

(茶余饭后散步闲情)

Zenb fut peab ghueb boub wus cheil,

(政策帮扶改天换地)

Xoud lol seax dot nangb nangd zeix.

(基础设施样样成形)

Boub lis dix keub dangt nangd ngend,

(从此记住党的恩情)

Mongl nleul janb dot wud nangd cenx.

(真帮实扶永记我心)

如今,当您步入牛郎镇格老溪村时,耳边不停地回旋着颂扬脱贫成效的苗族赞歌,毋庸置疑,这是格老溪村全体村民对格老溪村指挥部工作的由衷赞许

(田园式的木栏)

  当然,这一切也是得到了县委县政府、县脱贫攻坚指挥部、镇党委政府、尤其是得到县自然资源局的大力支持下才得以完成,如今,格老村如一艘帆船,在党中央脱贫攻坚的大好政策的掌舵下,正鼓足脱贫风帆驶出贫困海域,在上级督战的鼓声中驶进两岸夹桃、落英缤纷彼岸,去努力拾起那一地乡愁。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com