关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

防疫一线担使命,争做“最美逆行人”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“捐赠一点面包,尽我们的力为大家提供一点帮助。”味特思面包店老板朱全忠谦逊道。冒着滂沱大雨,穿着工作服装,他为蓼皋街道城区各网络卡点送去了早餐面包,冬晨严寒,但爱心暖人。

朱全忠是江西人,2006年来到松桃生活发展,他脸上始终挂着朴实谦逊的微笑,106袋新鲜的面包连夜赶工而出,店里人手不够,他挽起袖子亲自动手,只为尽一点心意,出一份力量。这份爱心,没有户籍的距离,没有时间的限制。更因为他是一名共产党员,始终不忘“天下兴亡,匹夫有责”的担当和责任,时刻牢记党员的初心和使命。

在蓼皋街道,像他一样无私奉献的党员还有很多,他们或抗击在疫情一线,在各个卡点昼夜不舍的辛勤值守,在楼层之间马不停蹄的奔走宣传,在村寨小区挨家挨户的入户排查;或坚守在疫情背后,默默为一线战士加油打气,不添乱不传谣,出钱出力,用自己的方式支持着一线人员的工作。

把好排查关,当好“检查员”

疫情就是命令,防控就是责任。自大年三十启动疫情防控战役后,蓼皋街道滨江社区紧急召开了会议,组织了10名年轻党员和1名年轻的入党积极分子成立了排查小组。以栋找房,以房找人,对湖北返乡人员进行了地毯式排查,建立起了完善的排查台账。这平凡的11个党员,放弃了阖家欢乐,放弃了热闹团圆,坚持电梯房步梯房房房不漏,老年人小孩子人人不落,六天的时间,他们朝八晚十,奔走在楼层之间,共排查了3058户7958人,排查出从武汉归来有16人,湖北省其他地方回来37人,其他外省返松340人,省内市外回乡82人。

摸清底数,排查隐患,对后面的防控工作至关重要。11个人的力量不大,他们几乎每天都在与时间赛跑。他们是党员,是入党积极分子,守护整个社区的健康和安全,是他们义不容辞的事情。

“我们社区一共有党员65人,很多党员都主动要求加入我们排查队,但考虑到有些党员年纪较大,不停爬楼梯身体会吃不消,所以我们只要了11个年轻的党员,大家每天都汗流浃背,但没有人抱怨,没有人退缩,因为大家都清楚疫情防控的重要性,在这样的紧要关头,我们作为党员,要首先站在群众前面,保护群众,也是保护我们自己的家人。”滨江社区的党支部书记孙福伦说道。谈起他们排查的成果,他似乎还有些不满意,补充道:“在排查过程中因为有些人不在家,所以我们之后也陆陆续续在回头看,继续排查,坚决不能漏掉一户一人。”

把好防护关,当好宣传员

“大年30开完会,我们就开始利用微信群进行宣传,疫情刻不容缓,群众越早重视起来,就离危险远一分。”平块社区党支部书记宋长江表示。平块社区在宣传上可谓下足了功夫,从大年三十晚的微信群、朋友圈宣传,到初一的逐户走访口头宣传,再到初三发放宣传倡议书宣传,几天时间内,平块社区铺天盖地的宣传阵势将疫情状况深入的刻进了群众心中。说起疫情的严重性,谈起防护的重要性,平块社区几乎每一个群众都能侃侃而谈。戴口罩,勤洗手,不聚餐,不串门,这些基本的防护知识家喻户晓;不造谣,不传谣,听官宣,信科学,这些基本的生活常识人人皆知。

平块社区500多户人家,党支部发放的宣传资料却多达800余份,楼道之间另张贴了200余份,他们自行打印复印,自讨腰包做展板、拉横幅,真正做到了宣传100%全覆盖。

高效率的执行力,高质量的宣传效果,除了党支部的坚硬作风,还离不来平块社区30多名普通群众党员的无私付出。他们自觉自愿加入到平块的宣传大军中,在党支部的带领下,宣传防范知识,解读政策措施,引导群众科学有序的应对疫情,及时纠正不明不实的言论。他们多数是普通群众,但投入了和干部职工同样的心力、时间参与到疫情防控中来,他们顾大局,守党心,在这场没有硝烟的战役中,主动扛起了一个党员的带头模范作用,彰显了党员的先锋本色。

把好卡点关,当好守门员

疫情汹汹,蓼皋街道高度重视疫情防控工作开展,在县委县政府的指导下,组织城中社区划分161处网格区域,设置卡点184个,构建了完善的城区疫情防控网格化管理机制。每一个卡点处都有人轮班值守,对进入车辆和人员进行严格的登记和体温检测,外防内控,隔绝隐患。南门社区处于城中心,是网格管理的重中之中。通过前期的排查摸底,南门社区共划分网格19个,设置卡点35个,日均进出车辆登记50 余台,进入人员登记100余人次,劝返人员20多人。其中有2个卡点是党员自设的,他们自愿加入到抗击病毒阻击战的一线,共同构筑了南门社区群防群治的严密防线。

“我们的党员同志在这次疫情防控中很积极,一共有101名党员很早就参与了进来,包括前期排查隐患、宣传知识,他们事事冲锋在前,我们封锁娱乐场所,劝阻操办酒席,他们也是带头在行动。这个时候,党员不站出来,谁站出来?”南门社区的支书杨胜飞自豪道。

在设置网格卡点之后,南门社区党支部还通过各种渠道在物资紧缺的紧要关头,自筹资金购买了60瓶500毫升酒精和40瓶巴士消毒液,为各个卡点送去温暖的关怀。他们还自发逐个电梯进行消毒,为保障群众健康安全挖空心思想尽办法。

把好监测关,当好服务员

在医院里,他们服务于病人,在医院外,他们服务于人民。蓼皋街道卫生院29名医生,6名自愿者,4名聘用人员和29个社区村医,用最无私无畏的精神,临危不乱,迎难而上。这其中,有不少就是党员。

在医院里,他们服务于病人,在医院外,他们服务于人民。蓼皋街道卫生院29名医生,6名自愿者,4名聘用人员和29个社区村医,用最无私无畏的精神,临危不乱,迎难而上。这其中,有不少就是党员。

“疫情发生之后,我们第一时间全部赶回了单位,随时听候组织的安排,抗击疫情我们是必须要到一线的,这既是我们医生的责任,也是我们党员的责任。这个时候如果我们害怕了其他人只会更惶恐,尤其是被隔离的人员,我们要去关心他们,让他们内心温暖稳定。”蓼皋街道卫生院的一生杨丽莎如是说道。她包保负责7户12人,每天两次的走访测量比她的午饭和晚饭还要准时。

生命面前,没有局外人,没有旁观者,每一个群众都是参与者;疫情面前,无人畏严寒,无人惧困难,我们的党员始终走在最前面。他们是战斗员、急先锋,用自己无私无畏的奉献精神构建了疫情防控的第一道防线,让党旗在疫情防控战场上高高飘扬。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com