关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

木树镇“四步走”做好防汛减灾工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年进入汛期以来,松桃各地遭遇持续强降雨天气木树镇党委政府高度重视,迅速反应,以“四步走”做好防汛减灾工作,为木树群众筑牢“防洪坝”、站好“平安岗”,保障人民群众生命财产安全。

安排部署靠前走

今年以来,木树镇党委政府面对汛情,靠前指挥、提前部署、确保防汛减灾工作落到实处。一是专题会议、专项部署。木树镇多次召开专题会议、传达了省、市、县各级领导对防汛减灾工作的批示精神,要求各村、各单位履职尽责,守土尽责。进一步做好应对极端天气的准备,高标准、严要求,全面落实防汛减灾各项任务。确保人民群众生命财产安全。二是完善预案,科学防汛。牢固树立生命至上、安全第一的理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓实安全风险防范各项工作。三是明确责任、值班值守。防汛期间要坚持领导带班和昼夜值班制度,做到坚守岗位、尽职尽责,电话畅通、随叫随到。四是积极作为、主动担当。木树镇党政主要领导、分管领导多次到地质灾害点、河道、山塘水库开展防汛减灾安全隐患工作排查。


传达会议精神

协调联动同步走

木树镇形成镇村两级政令畅通、上情下达,各股室单位协调联动,村寨互相支援、密切配合、团结协作的防汛减灾工作机制。一是确保政令畅通。各单位、各村坚决服从镇防汛减灾工作领导小组统一指挥,积极开展防汛减灾宣传动员,增强群众防汛减灾意识。二是确保协调配合。全镇一盘棋,各单位、各村寨既要密切配合、相互支援,又要各司其职、各负其责,保障人民群众生命财产安全。三是确保物资充足。由民政办清理库存救援物资情况,积极与县民政局对接,确保救援物资充足。

风险排查跑步走

时间就是生命。木树镇强化监测预警,按下风险排查“快进键”,和汛情抢时间,实现风险排查“跑步走”,筑牢防汛减灾防线。一是紧盯重点场所全面排。由国土所、安监站、派出所等相关站所对地质灾害点、桥梁、学校、企业、交通干线进行全面排,消除隐患。二是紧盯重点人群全面排。由各村、敬老院、教管中心对孤寡老人、留守儿童、在校学生进行全面排查,提早动员防范风险。三是紧盯雨情变化全面排。随时关注天气变化,严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作方式,实行日排查日报告制度,确保排查工作全方位无死角。


对地质风险点开展排查

应急救援同步走

一是组建应急救援队伍。木树镇先后组建30人的应急民兵救援队伍和500余人的村级防汛抢险应急救援队,并配备手电筒、雨具等装备物资。二是强化实战演练,提高应急处置能力。7月2日,木树镇民兵应急排在龙塘村开展应急救援演练,7月11日晚,各村组织群众开展防汛救灾演练。三是强化风险研判。应急救援必须提前掌握风险点做好预判,便于第一时间赶赴灾情发生地点,为生命救援留足宝贵时间。


民兵应急排防汛救灾演练

面对防汛减灾工作,木树镇坚持“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”的工作作风。截止目前,木树未发生一起汛期灾害事件,切实增强了木树群众的安全感、幸福感。  (木树镇  高立

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com