贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月10日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 公示公告 » 通知公告
关于冷水溪镇矮河溪组信访件办结公示
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

关于冷水溪镇矮河溪组信访件办结情况的


20181128日,接到《铜仁市迎接中央环保督察组领导小组办公室关于“回头看”信访件转办任务》信访人反映“贵州三合锰业有限公司因离村民居住区很近,该公司和当地村民协商赔偿搬迁(有部分村民已赔偿但还未搬迁,还有十多户村民对赔偿标准不满意未达成搬迁协议),村民还未搬迁就已开始挖矿,存在严重安全隐患,影响附近村民的人身安全。”(受理编号:D520000201811280083)及“当地政府已经对冷水溪镇赵家沟村矮河溪组的杨家湾三和锰矿下达了停业通知书,但现继续开采,存在安全隐患。”(受理编号:D520000201811280058的问题。我县高度重视,为妥善解决冷水溪镇矮河溪组周边群众反映问题切实维护群众利益,县积极行动,立即对该信访问题进行了调查办理按照信访件办结有关要求已办结。

1129日,由县国土、安监、冷水溪镇有关负责人进行了现场核实。

经查,在县委县政府的坚强领导下,赵家沟村矮河溪组等3个组的搬迁安置工作一直在按照我县制定的《松桃苗族自治县人民政府冷水溪镇赵家沟村矮河溪等3个组搬迁安置方案》有序推进中,但还有1266人未签订协议。反映“贵州三合锰业有限公司因离村民居住区很近,该公司和当地村民协商赔偿搬迁(有部分村民已赔偿但还未搬迁,还有十多户村民对赔偿标准不满意未达成搬迁协议)”情况属实。针对反映“村民还未搬迁就开始挖矿,存在严重安全隐患,影响附近村民的人身安全。”问题,一是我县已于2017624日该点发生地灾险情后,立即将该点纳入地质灾害隐患点台账进行监测并对受直接威胁的315人进行应急安置,现场划定了威胁范围,设立了监测点、设置警示牌、警戒线、撤离路线,委派了一名周边群众作为监测人员24小时进行巡查监测至今,制作并张贴、发放地质灾害防治明白卡和地质灾害避险明白卡;同时,县国土资源局多次邀请贵州省地质矿产勘查开发局一〇三地质大队专家进行现场调查并作地灾防治指导;期间,省、市、县多位领导前往现场指导地灾防治工作。119日县国土资源局会同贵州省地质矿产勘查开发局一〇三地质大队专家对矮河溪地灾点进行加密监测并完善警示标志;二是我县于201867日完成32间临时避险点安置房屋建设,并组织房屋受损达3级和4级的1049人搬入临时避险点安置,保障了附近村民的人身安全;三是杨家湾锰矿通过前期停业整改,经县安监部门现场检查验收,杨家湾锰矿已基本具备复工复产安全生产条件,同意其复工复产。反映“村民还未搬迁就开始挖矿”属实;“存在严重安全隐患,影响附近村民的人身安全。”情况不属实。

经查,杨家湾锰矿通过前期停业整改,已基本具备复工复产安全生产条件,于20181122日取得县安监局《复工复产验收意见书》((松)安监管复字〔2018〕非煤11-22-2号),准许其复工复产。反映“当地政府已经对冷水溪镇赵家沟村矮河溪组的杨家湾三和锰矿下达了停业通知书,但现继续开采”属实,“存在安全隐患。”情况不属实。

解决冷水溪镇矮河溪组等3个组村民搬迁安置问题,我县制定了《松桃苗族自治县人民政府冷水溪镇赵家沟村矮河溪等3个组搬迁安置方案》,相关工作一直在有序推进中。截止1129,共签订协议46183人,其中易地搬迁1053人,房屋安置2498人,货币补偿1232人 ,还有1266人未签订协议。签订协议共46户,已兑付资金45户,兑付资金5099671元,未兑付77605元。1121日第一批搬迁抽签分房31户,其中60平米1户,80平米4户,100平米2户,120平米24户。针对“还有十多户村民对赔偿标准不满意未达成搬迁协议”情况,我县驻点工作组正在积极开展工作,计划于201812月底全部搬出。

截止目前,冷水溪镇矮河溪组部分群众反映问题已调查处理完毕,已于20181130日上报办结,现予公示。


 冷水信访件公示表(改).xlsx

松桃苗族自治县人民政府               

20181130日                 



上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图