贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县电子商务进农村综合示范项目管理制度的通知
【字体: 来源: 发布时间:


松府办发〔2018〕80号


松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县电子商务进农村综合示范项目管理制度的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县电子商务进农村综合示范项目管理制度》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


松桃苗族自治县人民政府办公室 

2018年4月10日


松桃苗族自治县

电子商务进农村综合示范项目管理制度


为贯切落实中央、省、市(区)、县关于切实加强对电子商务进农村综合示范项目建设有关文件和会议精神,切实加强我县对电子商务进农村综合示范项目的管理,更好地完成电子商务进农村工作任务,充分发挥出最强综合示范的作用,结合我县电子商务工作实际,制订本制度。

一、管理总则

(一)本制度依据。

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《商务部关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015〕306号)等文件精神,我县组织各相关职能部门,经过多次召开联合会议深入分析国内电子商务发展趋势和松桃苗族自治县电子商务现有发展环境,结合本县电子商务工作实际,编制本管理制度。

(二)项目申报与主体。

本制度适用于参与承建松桃苗族自治县电子商务进农村综合示范项目的企业。

承办企业是指经县政府审核确认、批准并报省商务厅、财政厅备案的项目实施主体。

松桃苗族自治县大数据和电子商务发展中心是本制度所称项目主管单位,由其负责本制度的落实。

二、项目管理内容

严格规范项目资金审核行为,精心制定资金管理使用办法,切实保证财政审核的效率、质量和廉洁;认真组织项目建设程序、概算、预算和决算的评审核查,确保资金安全运转,提高资金使用效益;要组织项目评审会,本着客观、公正、公平的原则,独立开展评审工作。

(一)进度管理。

进度管理是指在项目实施过程中,对各阶段的进展程度和项目最终完成的期限所进行的管理。项目主管单位应严格对照承办企业提供的项目进度计划表,检查项目实际进度是否按计划要求进行,如出现偏差,要及时找出原因,责令承办企业采取必要的补救措施或调整、修改原计划,确保项目建设如期完成。对于项目建设进度严重滞后、总体进度不足合同要求的承办企业,及时下达通知书,责令其限期整改,逾期未能整改取消承办资格。

(二)监督管理。

加强项目监督管理,确保项目质量。建立项目的公示制度,向社会公布项目的建设方名称,资金补助等内容,并公布举报电话,接受社会监督;建立项目的台账制度,便于监督与跟踪管理。县财政局负责对项目资金使用全过程进行监督管理。

(三)绩效管理。

绩效管理是指为确保项目建设达到预期效果而采取的管理。项目主管单位应严格对照项目实施方案上,测评承办企业的项目效果,对已达到建设要求的承办项目尽快安排项目验收、下发补助资金;对尚未完全达到建设要求的承办项目要求其加强力度,延期验收;对明显达不到建设要求的承办项目督促其限期整改,整改不到位或无整改的可酌情取消其承办资格。

(四)验收管理。

项目验收依据是财政部办公厅、商务部办公厅印发的《关于下达2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016〕103号)及省、市等有关文件。验收内容包括项目建章立制情况、项目计划完成情况、项目建设公示制、工程招投标制、项目管理和运行机制、项目建成后的社会、经济效益及环境整治情况、项目资金的管理使用情况。项目竣工后,由县工业和商务局、发改局会同县财政局共同进行验收,验收采取听汇报、查阅档案资料和现场检查的方式进行。项目验收完成后,由县工业和商务局、县发改局会同县财政局将验收情况逐级上报至省商务厅、省财政厅。下发验收通报时,对存在问题的项目提出限期整改要求。

三、项目管理原则

1.高效原则:项目建设应坚持高效原则,注重沟通、及时反馈,及时处理问题,在项目节点时间内高效保证完成项目建设。

2.节约原则:项目建设应严格节约、反对浪费原则,对可利用现有资源改造应重新整合,达到资源的最优化使用。

3.务实原则:项目建设应坚持以实原则,重视项目的实用性与经济性,避免走过场、走官场。

四、附则

(一)本制度由松桃苗族自治县工业和商务、松桃苗族自治县发改局负责解释。

(二)本制度自发布之日起执行。

(三)监督举报电话:纪检2830079;审计 2350190;举报电话4197188。




抄送:县委办,人大办,政协办。

县工业和商务局,发改局,财政局。

松桃苗族自治县人民政府办公室             2018年4月10日印发

                                                  共印35份


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026