">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政府文件
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发2018年松桃苗族自治县农贸市场建设实施方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2018〕128号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发2018年松桃苗族自治县农贸市场

建设实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

2018年松桃苗族自治县农贸市场建设实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室 

2018年5月30日    

2018年松桃苗族自治县农贸市场建设

实施方案

为加快推动我县农贸市场建设步伐,进一步改善和提升农贸市场购物环境和管理水平,确保农副产品市场供应和人民群众消费安全,根据《铜仁市人民政府办公室关于印发2018年铜仁市农贸市场建设实施方案的通知》(铜府办发电〔2018〕65号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和中央经济工作会议精神为指导,紧紧围绕创建国家卫生城市的要求,将农贸市场作为城市重要的公益性基础设施和关系人民群众切身利益的民生工程,全面改善我县农贸市场硬件设施和购物环境,丰富市场商品供应,有效稳定市场价格,不断提高市场建设和管理水平,推动全县经济社会又好又快发展。

二、工作目标

农贸市场建设按照符合城市总体规划建设,立足实际,着眼发展,设施配套,与城市化建设水平相适应的原则,2018年计划建设标准化农贸市场1个(即:金阳农贸市场)。

三、实施步骤

标准化农贸市场建设自2018年5月至2018年12月底,分前期准备、组织实施、总结考核三个阶段。

(一)前期准备阶段(2018年5月)。研究制定工作方案,做好宣传发动工作。确定农贸市场建设地点,县工业和商务局牵头编制好农贸市场建设实施方案并上报市商务局备案。

(二)组织实施阶段(2018年6月至11月)。严格按照商务部《农贸市场建设规范》和商务部《标准化菜市场设置与管理规范》等系列标准建设。根据工作任务,全面启动农贸市场建设,并对建设项目进行事前、事中、事后跟踪监管。

(三)组织验收阶段(2018年12月)。主要开展总结、目标考核、项目验收等工作,县直各有关部门按照职责分工开展项目验收、专项工作总结,迎接市商务局的考核。

四、职责分工

农贸市场建设是一项系统工程,各单位须全力配合,加强协调,形成合力,确保项目建设顺利有序推进。

(一)县工业和商务局:负责制定全县农贸市场建设工作实施方案,制定农贸市场建设标准和政策,承担县农贸市场进度日常跟踪督促工作;负责协助市商务局对新建农贸市场进行验收。

(二)县发改局:负责农贸市场建设项目立项和政策性资金争取等工作。

(三)县农牧科技局:负责组织县内农业龙头企业、农产品销售大户与县内外肉菜生产大县对接联系,做好农超对接、产销对接;指导农超、农贸对接生产企业做好蔬菜农残检测,做好农产品质量安全保障工作。

(四)县财政局:负责财政扶持政策的制定与落实,负责专项资金的调度、监督管理等工作,充分发挥资金的使用效益。

(五)县住建局:协调配合有关部门编制专项规划,负责项目的规划审批,对项目实施是否符合规划进行监督。协助相关部门做好项目施工方案和建设等工作。

(六)县城市管理局:负责加强对建成的农贸市场周边、占用城市道路和城市公共空间的违章经营活动进行检查和整治。

(七)县国土资源局:负责出台相应的土地扶持政策并组织实施,确保项目用地。

(八)县地税局:负责出台相应的税收扶持政策,并组织实施。

(九)县市场监督管理局:对规划确定的市场变更用途的,协助相关部门及时办理相关许可的变更手续;负责指导市场建立可追溯的消费维权通道;培育打造诚信示范市场;协助相关部门及市场开办者建立健全长效监管机制,维护合法经营,严厉打击违法违章行为,构建公平有序的市场经营环境。负责提出食品经营摊位或门店的建设相关技术要求及食品安全经营规范标准;对于现场加工销售食品等经营业态的要严格按照食品安全管理的要求进行设置和布局。负责市场贸易结算计量器具的监督管理,协同市场主体在市场内推广自助式公平秤,实行统一配置、统一定期检定、统一轮换。

五、保障措施

(一)强化组织领导。农贸市场建设在县政府统一领导下进行,为加强对全县农贸市场建设工作的领导,成立农贸市场建设领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县政府办联系副主任、县工业和商务局局长任副组长,县发改局、县农牧科技局、县财政局、县住建局、县城管局、县市场监督管理局、县国土资源局、县地税局等单位分管负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室在县工业和商务局,县工业和商务局局长兼任办公室主任。各有关部门要各司其职、紧密配合,加强指导服务,简化审批手续,并明确一名联络员,将本单位工作推进情况形成书面材料上报县农贸市场标准化建设领导小组办公室(县工业和商务局)。

(二)强化资金保障。农贸市场标准化建设资金,由企业自筹解决,各单位在政策上多加引导,力争得到上级部门的项目资金扶持,统筹各方力量,认真操作,高质量地完成农贸市场标准化建设任务。

(三)强化督查考核。县政府督查室要定期对农贸市场标准化建设工作进展情况进行督查,县工业和商务局负责跟踪农贸市场规划建设进度,及时向县政府报告工作进展情况及成效,对重视不够、行动迟缓、未按时完成工作任务的部门进行通报,确保建设任务按时、按质、按量完成。

(四)强化宣传引导。充分利用电视、广播、微信等新闻媒体,广泛宣传农贸市场标准化建设的重要意义,宣传各项政策举措,提高对农贸市场标准化建设的积极性,争取社会各界对农贸市场建设的理解和支持,形成全社会关心、支持农贸市场标准化建设的良好氛围。要及时总结推广成功经验,典型引路,示范带动,把农贸市场标准化建设工作不断引向深入。

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室  2018530印发

                                        共印120份

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026