贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 安监局
松桃苗族自治县安全生产监督管理局2018年工作总结及2019年工作打算
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

2018年以来,在县委、政府的坚强领导下,在上级业务部门的指导和关心下,在全县各级各部门的协助下,在全体干部职工的努力下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终,深刻领会习近平总书记、李克强总理关于本部门工作的重要指示批示精神,坚决落实中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府对各项工作的统一安排部署,我局各项工作均能较好的完成,现将工作开展情况总结如下:

一、2018年工作开展情况

(一)党的建设方面

坚持党对一切工作的领导,一是加强党风廉政建设。今年以来,工作党风廉政建设会议专题会议2次;二是常抓意识形态工作,并在日常工作中,加强干部职工的意识形态教育,以“两学一做”制度化常态化为抓手,切实增强意识形态教育培训;三是强化政治担当,以抓紧抓实全面从严治党政治责任为着力点,坚决落实党风廉政建设“两个责任”,着力推进风清气正净地建设。四是开展以宣传“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团重要讲话精神”为主体的宣讲活动,分别开展宣讲进机关、进农村、进企业、进社区、进家庭活动,共计10余次。

(二)防范化解重大风险方面

着力狠抓安全生产风险防控工作,严格落实依法执法,依法行政,按照职能职责,制定年度监督检查计划,结合重大节假日和重要时段,加强安全监管,对监管行业领域开展安全监督检查工作:

开展监管行业领域内的监督检查。非煤矿山领域安全监管工作。对全县复工复产的非煤地下矿山企业进行了一轮全面的安全检查,共下达执法文书53份,其中责令限期整改指令书42份,整改复查意见书36份,共查出安全隐患和问题共234条,整改率100%。委托各乡镇安监站对全县复工复产的露天矿山企业进行安全检查,现有37家已复工,同时对全县砂石场开展了3轮安全生产检查,共下达执法文书63份,其中责令限期整改指令书28份,现场处置措施决定书5份,整改复查意见书30份,共查出安全生产隐患237条,其中重大安全生产隐患6条,责令企业停产停业整顿6家,已落实整改的安全生产隐患231条,有6条安全隐患正在整改中,整改率97.4%。对全县尾矿库(锰渣库)共进行了3轮安全大检查,在汛期来临前对分级管理后直接监管的尾矿库(锰渣库)进行检查,共下达执法文书27份,其中责令限期整改指令书17份,整改复查意见书10份,共查出安全隐患和问题共93条,已落实整改93条,整改率100%危险化学品及烟花爆竹领域安全监管工作。危险化学品企业共检查123家次,查出安全隐患和问题356处,责令立即整改143处,限期整改213处。2家烟花爆竹批发公司开展了专项检查和日常执法检查工作。共查处安全隐患和问题35条,责令立即整改18条,限期整改17条,制作检查记录12份,下达整改指令8份。对2018年单层罐改双层罐的普觉供销社加油站、大坪供销社加油站、孟溪加油站和孟溪锰业有限公司加油站进行了重点检查,对存在的问题和安全隐患责令立即整改和限期整改。共查处问题和隐患18条,责令立即整改8条,限期整改10条。严厉打非治违,遏制安全事故发生,我局共打击非法违法销售烟花爆竹3家,其中批评教育2家,行政处罚1家,收缴非法烟花爆竹296件。工贸行业领域安全监管工作对全县工贸行业进行全面的安全检查,同时开展了一轮汛期安全生产及职业病防治专项检查。共下达执法文书96份,其中责令限期整改指令书80份;查出安全生产及环境方面的隐患和问题共221条,其中立即整改220条,限期整改1条,督促整改完成100%

今年以来共发生各类生产安全一般事故21起数、死亡24人数,与去年同期相比分别下降23.8%12.5%,发生较大生产安全事故1起,死亡3人,未发生重大及以上生产安全事故。行政处罚案件11起,处罚金额94.228万元

(三)脱贫攻坚方面

今年以来,分别下派脱贫攻坚第一书记和驻村工作组3批次,共计11人,按月开展结对帮扶走访,支持我单位帮扶的瓦溪乡瓦溪村、小沟村阵地建设,及时完善“四卡合一”、完成“两错一漏”等工作。

(四)污染防治方面

按照我单位职能职责和中央、省、市相关规定,加强监管行业领域的安全监管工作,未发生因生产安全事故而引发的环境污染事件,并对县委、政府临时交办的涉及环境污染防治工作,均按时按期、保质保量的完成工作。

(五)巡视整改方面

树立大局意识,对省委巡视组反馈的各类问题,坚决认领问题,对反馈涉及我单位的31个问题,已全部整改落实,并以此处巡视为契机,对我单位不规范、不健全的问题,建立长效机制,长期坚持。

(六)宗教工作

对单位干部职工及其家属宗教信仰情况开展自查,未发现我单位有宗教信仰,并且严格要求干部职工,特别是党员干部,组织学习《宗教事务条例》,坚定共产主义信仰,坚决“两个维护”。

(七)重点承诺事项完成情况

目前我单位对年初的重点承诺事项已基本完成,正在对照工作开展情况,整理相关资料,并对相关工作进行分析。部分事项已经达到年初力争完成承诺。

(八)存在问题

2018年以来,虽然各项工作均能较好的完成,但是离党和人民的需求还有差距,重要存在:一是思想意识有待进一步提升;二是专业能力仍需强化;三是政治意识有待加强;四是基础建设有待进一步完善。

二、下步工作打算

一是立即开展今冬明安全生产大检查工作。针对“两节”和“两会”期间,加强对重点行业、重点企业、重点部位的安全监管,加大督查力度,切实要求企业严格落实安全生产主体责任。二是做好机构改革期间的安全监管工作,做到队伍不散、人心不乱,在机构改革期间,严防出现监管空档,为机构改革的顺利进行,严防事故的发生,坚决遏制重大及以上事故的发生。

(一)突出齐抓共管进一步完善安全生产责任体系严格按照“党政同责、一岗双责任、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。认真落实属地管理责任,职能部门的监管责任和生产经营单位的主体责任。加大安全生产工作的督查通报力度,广泛开展不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”暗查暗访活动。

突出排查治理进一步严密安全生产防控措施。以信息化为抓手,强化日常监督检查。健全完善企业自查自报隐患排查治理机制。立足重点行业领域,强化安全生产专项整治。紧紧抓住危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业,有针对性地开展专项整治。围绕重点时段、敏感时期,开展安全生产攻坚行动。针对不同季节、不同时段安全生产特点,部署开展各项整治行动。

突出企业主体进一步提升企业安全生产水平。按照“政府推动、企业为主、分步实施、分类指导”的安全生产标准化建设意见,扎实展安全生产标准化创建活动。通过标准化创建,进一步落实企业安全生产主体责任。

 突出安全意识进一步开展安全生产宣传教育。切实加强企业负责人、安全管理员和特种作业人员的安全教育培训,广泛开展企业职工安全生产知识全员培训,使企业形成“关注安全、关爱生命的舆论氛围;紧紧围绕安全生产月活动主题大力开展安全生产宣传教育,扎实开展安全宣传机关、进企业、进家庭、进农村进社区、进学校“六进”活动,切实提升全民安全生产意识和技能,营造了“人人关爱生命,人人关注安全”的舆论氛围。

(五)突出依法行政进一步严格执法行为。加大对企业非法违法生产经营行为的行政执法和处罚力度,依法从严查处各种违法行为,确保“四不放过”原则真正落实到位

松桃苗族自治县安全生产监督管理局               

                20181217日                      

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图