贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 友情链接 » 县政府部门 » 统计局
松桃:聚焦下半场 打赢攻坚战----提振脱贫精气神扶贫需要先扶志
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页
    2018年是我县经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,2月份省委省政府下发了脱贫攻坚工作“春风行动令”,助力2018年我省脱贫攻坚

在脱贫攻坚工作实践中,我们发现,某些贫困户“等靠要”思想严重,没了干事创业的心气勇气底气,顾虑重重,轻易不敢迈出一步究其原因,某些贫困户的“等靠要”思想可分为客观、主观两个方面。某些贫困地区交通不便、信息闭塞,资源的匮乏,基础设施薄弱等都是造成贫困“等靠要”思想客观因素贫困户通过自身努力,在脱贫之路上经历了失败挫折,碰了壁,丧失了斗志,意志消除,甘愿在脱贫之路上“沉沦”下去,滋生“等靠要”思想。某些贫困户“等着扶、躺着要”的“等靠要”思想严重,甚至“我脱不了贫你们帮扶干部脱不了干系”主观思想上“贫困落后”,形成思想上的惰性,这是另一个原因。

脱贫攻坚进入冲刺期,我们需更加注重扶贫扶志相结合,下更大力气补齐贫困群众“精神短板”,提振脱贫精气神,激发精准脱贫内生动力。

《老子》中有言“授人以鱼,不如授之以渔”。“扶贫先扶志”首先要转变贫困户的旧观念,变“索取”为“自取”。不再被动地接受别人的物质救助,而是学会相信通过自己的智力和劳动能创造生存机会和价值。其次“扶贫攻坚战役”,不以物质救助为主,扶贫工作要拒绝形成“等靠要”的思想。

解决问题的根本在于去除困难群众的“劣根”——思想惰性,将扶贫工作的重点转移到思想教育、岗位设置、技能培训、脱贫鼓励等方面,充分调动群众自力更生、自主脱贫的主观能动性,变被动“扶贫”为主动“脱贫”。

“扶贫先要扶志”,贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者,激发扶贫对象的内在动力,就是激发他们摆脱贫困、致力创业的梦想。要把激发贫困群众自发、自愿、自觉的致富愿望,作为扶贫的重要举措,通过贫困村致富带头人培训等途径,扶持一批有想法有干劲的带头人发展特色产业,用贫困群众身边的典型教育人、说服人、引导人。驻村工作队可以将这些典型案例在贫困群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础,明确奋斗的目标,激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝“等、靠、要”的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。

打赢脱贫攻坚战要真扶贫、扶真贫、真脱贫,既要解决好当下发展问题,也要解决好长远生计问题;既要攻坚拔寨、又要巩固提高。建立稳定脱贫的长效机制,激发贫困群众自身的致富动力和能力是治本之策。所有这一切,都离不开领导干部带头、脱贫人才领军、“不走的工作队”保驾护航。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图