关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 风俗民情

松桃苗医采鲜药进村入户抗疫情

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗医采鲜药进村入户抗疫情

今年新春前后,我国武汉等地爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,全国启动了一级战备响应。元宵节期间,我县苗医药学会组织骨干会员龙贵元、石仙妹等人在老苗医龙秀培带领下上山采挖新鲜苗药肺心草、鱼腥草、鳞毛蕨等为本县有需求的长坪乡兴隆村四百余人熬成“防疫大锅汤”预防新冠肺炎,受到了群众们的欢迎和赞扬。

(图:“防疫大锅汤”分发现场

石仙妹,女,苗族,中共党员,初小文化,现年45岁,松桃苗医药学会理事,苗医挑痧养疗非遗传承人,在县城自办有“挑痧养疗馆”;龙贵元,女,苗族,初小文化,现年42岁,松桃苗医药学会理事,自创有“阿躺汝养疗馆”;老苗医龙秀培,男,现年70岁,苗族,松桃“巴狄雄”文化第六代传人,龙贵元之父。他们克服种种困难,应用苗医药技术,在民间长期为群众防病治病。近五年来,由松桃苗医药学会会长唐海华和苗医药健康宣传站长王亚等人组织的团队,多次带领队员穿着苗族盛装参加全省、全国苗医药学术会和中国东盟国际传统医药交流会,即开阔了眼界,又提高了认识,得到中国民族医药学会苗医药分会杜江会长、胡成刚秘书长等人的专会接见和充分肯定。在今年疫情爆发流行期间,他们上山采药,自备煎药器具在家煎熬,并从松桃蓼皋镇巴坳村家中运输到有需求的五十多里外长坪乡兴隆村进村入户送药,得到村民的欢迎和赞扬。年近古稀的老苗医龙秀培说:“六七十年代我县曾发生过疫情,就是这样用草根树皮熬成‘大锅汤’预防和扑灭的”,市县乡党代表、村支书彭秀平非常感激道:“你们应用农村苗药从那么远来为我村群众防控疫情,我代表全村父老乡亲感谢你们!”

为了充分利用农村自然卫生资源防控疫情,松桃中医院苗医药和全国基层名老中医专家唐海华总结了苗医防疫经验,在苗医药交流群里发布了苗医“固肺防疫汤”,其组成是:肺心草、鱼腥草、百合、贯众(鳞毛蕨)、艾叶、石菖蒲、黄芪、白术、防风等。方中前三味为苗医肺科专药,引药直达主脏又善治肺病,贯众为抗病毒名药,艾叶、菖蒲为苗医防疫经典药,又是端午节辟邪药,黄芪、白术、防风为中医预防感冒、增强免疫力的玉屏风散,诸药合用,固肺清肺,强正气于内、抗外邪于外,故有防控之功。(苗医药学会)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com