贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 走进松桃 » 经济发展
松桃:建现代农业科技示范园区初见成效
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

自2013年以来,松桃按照贵州省委、省政府“5个100工程”决策部署,走“农业产业化、产业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,抓好现代高效农业示范园区规划建设。发展了正大生态茶叶产业示范园区、盘石生态畜牧产业示范园区、长兴中药材产业示范园区、普觉现代生态循环农业园区、太平现代农业综合示范园区等省级现代高效农业示范园区。在此基础上,随着产业脱贫攻坚的不断推进,松桃又相继新建了大路扶贫开发高效生态农业示范园区、大坪精品水果(扶贫)产业示范园区、孟溪蔬果(扶贫)产业示范园区、盘信油茶(扶贫)产业示范园区、甘龙(瓦溪)草地生态畜牧业(扶贫)产业示范园区等市级农业园区,新认定黄板镇、九江街道、木树镇等县级农业园区,产业涉及茶叶、中药材、油茶、食用菌、蔬果、烟草等。目前,全县农业园区实现了乡镇(街道)全覆盖。


近年来,县委、县政府高度重视各级农业园区的科技创新发展,依托24名省、市科技特派员和科技副职为各地方政府、农业园区及入驻园区企业的发展提供强有力的科技支撑,在原有高效农业园区建设的基础上,积极向贵州省科技厅申报正大生态茶叶产业、长兴中药材产业、盘石生态畜牧产业三个现代农业科技示范园区,其中贵州松桃苗茶农旅-体化农业科技示范园区已通过评审。


正大茶旅结合风生水起。近年来,正大园区按照“园区景区化,农旅一体化”发展思路,从单一发展茶叶产业调整到“茶旅”结合,将园区发展战略定位为苗茶主产区、AAAA级旅游景区、健康养生产业区,依托凤凰古城、梵净山等旅游线路,结合茶区1.85万亩生态茶园,打造园区升级版。园区茶叶年产量达0.46万吨,产值达1.61亿元,销售收入达1.27亿元,园区年接待游客达35万人次,旅游收入达9000万元;园区人均收入达7230元,高于松桃县人均收入587元。


三年以来,铜仁职业技术学院副教授、茶学专家侯彦双老师及铜仁市农业科学院茶叶研究所副所长刘勇老师等农业专家自愿选派到园区任科技副镇长和科技特派员,并依托高校和研究所的科研团队,为园区的科技创新发展提供技术支撑。在园区规划、人才培训、企业服务、产品开发、市场营销、技术推广、基地建设等方面做出了卓有成效的贡献。


长兴中药材种植肋力脱贫攻坚。长兴园区通过整合扶贫、农业、交通、水利、电力、电信、国土等部门的项目资金,加强基础设施建设,为园区建没打下了坚实基础,目前,园区累计完成总投资6.4亿元,共实流主干道路48公里、机耕道路67公里、生产便道52公里、排灌渠道49公里,建成大型供水池5口,小型蓄水池30口,冷库容量2500立方米,标准圈舍18400平方米,温室大棚27600平方米,现代喷滴灌管道设施25公里,人工湖5口、园区大门3座,修建观景台一座,观景亭(八角亭、鸳鸯亭各1座)2座,农机动力28830千瓦,沼气池14580立方米,动物防疫室4处,销售市场1处,小气候自动观测点1个。园区主要种植铁皮石斛、丹参、苦参、木瓜海棠、百合等中药材。园区共带动核心区15个行政村、2.3万余农户种植中药材,带动农户就近就业2.1万人,创收劳务收入1300万;促进园区核心区农民增收4600万元,辐射带动园区核心区行政村贫困人口935户3413人。


园区采取“农民流转土地到园区指挥部再租赁给入驻企业经营,脱贫基企入股(保底分红)企业”的方式,有效实现了农村“三变”改革和脱贫攻坚的可持续发展。


盘石生态畜牧强镇富村。盘石园区以生态畜牧业为主导产业,配套发展循环农业及生态旅游业,重点生产肉羊、肉猪、肉牛等无公害畜产品。现已建成主干道17公里、札耕道60公里,加工厂房3.06平方米,冷库5450立方米,标准图舍13.3万平方米,温室大棚2.1万平方米,休闲娱乐场地500亩(以黔东草海为主)。积极出台优惠政策,已引进高新技术企业松桃德康农牧有限公司、上市公司贵州梵净山农业高科技股份有限公司、全国100强牧业成都大哥大牧业(贵州努比亚牧业有限公司)等龙头企业。依托贵州省农业科学院草业研究所发展草海3万亩,荒山变草场,每年种植一年生牧草3000亩,养殖户不断发展,种草养畜成了百姓致富渠道,目前,园区总产值合计7290万元,销售收入6562万元,销售利润1973万元。入驻企业22家,其中省级及以上重点龙头企业4家,规模以上企业8家,农民合作社28个,发展家庭农场、养殖大户78户;累计完成投资10.1亿。


走科技创新发展之路,带动当地百姓脱贫致富。松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司成立于2009年,注册资金200万元。公司成立之初在松桃县太平营乡白果村建立精品水果基地,其中引福建蜜柚、葡萄新品种,建设水果及苗圃基地250亩。到2018年已推广建设精品水果示范基地1750亩,总资产达到3200多万元,辐射带动世昌、太平、大坪、普觉、孟溪、大路、迓驾等8个乡镇发展精品水果种植10000多亩。产业从蜜柚和葡萄扩展到柑橘系列、油茶、火龙果等,苗圃可育桃、李、柚、葡萄等多种果树苗。


该公司采取免费送苗、免费送肥料、免费提供技术,免费派技术人员跟踪指导,并保证市场价回收产品的“四免一保”的方式,带动200余户贫困户发展精品水果种植,户均增收2万元以上;该公司还牵头成立了松桃红肉蜜柚种植协会、松桃金果子生态种植专业合作社(中华人民共和国农业部予:“全国农民专业合作社示范社”称号)、家庭农场等经济组织,在深化农业供给侧结构性改革,促进农村“三变”和脱贫攻坚等方面做出了典范。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026