贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 走进松桃 » 经济发展
敞开山门迎春风 吹开苗乡花万朵
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

敞开山门迎春风 吹开苗乡花万朵

——行走黔渝湘交界看松桃边区开放融合

编者按:

贵州,西南交通枢纽,与湘、渝、川、滇、桂5省(市、自治区)接壤。过去,由于行政区划、民族习俗等原因,导致“边区多是非”。改革开放40年来,贵州敞开山门迎接八面来风,推进边区融合,让昔日矛盾、纠纷不断的边区成了改革开放前沿阵地,快速富了起来、靓了起来。

贵州的东大门铜仁市,与湖南省、重庆市接壤,40年来,铜仁市各级党委、政府致力开放融合、加强边区协作,创建了一个个边区和谐发展样本。

在全国人民喜迎改革开放40周年之际,本报记者将行走边区,陆续推出“走黔沿看巨变”系列报道,敬请关注。

“从松桃自治县迓驾镇青山村引进的自来水,让我们告别了世代缺水、挑水的苦日子。”4月27日,重庆市秀山自治县雅江镇江西村白岩塘组,村民华贵云打开水龙头冲洗院坝,感慨不已。

“你们把闲置土地免费给我种,今年又是一个好收成。大家互通有无、互相帮助,都莫见外。”青山村村民杨萍兰接过话茬。

莫看两村人现在和和气气,20年前却还是死对头。迓驾镇干部周德胜说,迓驾镇地处黔、渝、湘三省市交界处,与秀山自治县洪安镇、雅江镇,以及湖南省花坦县边城镇隔河相望,土地和农田灌溉用水,曾是边区村民不可触及的逆鳞。青山、江西两村几辈人曾为争水、争边界打得不可开交。

历史的车轮滚滚向前,改革开放40年来,边区迓驾在各级各地党委、政府的领导下,致力开放,锐意进取,扎实推进边区协作发展,让昔日“三不管”的蛮荒之地,迎来八面春风,吹开了苗乡富裕、文明、和谐之花,成了“三省一家亲”的边区和谐发展样本。

各自为政“三不管”

流淌千里的清水江在沈从文笔下的边城划了一道美丽弧线,滋东润西,武陵山脉腹地的迓驾、雅江、洪安、边城山同脉,水同源。

“可是,同脉同源的边区乡亲过去却未能相互交融,矛盾纠纷不断,根源就在边界土地与用水。”站在迓驾镇与雅江镇交界处的种福桥上,周德胜说起一桩桩不堪回首的往事——

清朝时期,因争水灌溉农田,民风彪悍的迓驾村村民曾打死雅江镇桂坪村5个人。桂坪人将状子递到京城,皇帝南巡顺便实地督办此案、调解纠纷,旧时官员迎驾之地便成了苗语中的“迓驾”;

1995年,迓驾镇青山村村民前往雅江镇德龙村接亲,路过雅江镇老街时,恰逢老街一住户也在办喜事,为抢吉辰互不相让,双方发生争执;

1996年农历腊月29日,两镇的赶场天,迓驾村一青年与江西村一青年因小事引发上的冲突事件;

……

在迓驾、洪安、边城的接壤处,有很多插花地,边区村民曾因土地纠纷,多次以种福桥为界持械对峙,或是清水江边的小岛决斗,该小岛渐渐形成“三不管”地带,久之三不管便成为小岛之名。

追述迓驾、三不管地名的来历,即可知过去边区矛盾之久、之深。皇帝实地督办、调解,也未能让复杂的边区矛盾缓和,直至上世纪九十年代,三镇边区各自为政、“占山为王”,老319国道沿线盗抢时有发生,治安环境饱受垢病。

迓驾镇曾得益于老319国道穿镇而过的交通便利,成为南来北往的交通要塞。改革开放后,迓驾、雅江、边城三镇的边贸经济日渐兴盛,上世纪九十年代迓驾集镇街道率先由泥巴路变成了硬化路。

街道硬化本应成为迓驾集镇繁荣的新起点,却受当时基层官员“占山为王”封闭思想的桎梏,开始拦路收费。正当镇财政收入因拦路收费而日渐增长时,时四川省交通厅一处长驾车路过迓驾也被强行收费。

1996年后,在迓驾镇青山村与雅江镇雅江居委会新街组交界处,319国道改道经过雅江集镇,绕过迓驾集镇。拦路收费成了迓驾老街由盛转衰的导火索。

319国道改线触及松桃自治县的痛点,终于在新世纪开始彻底解放思想、敞开山门。

对症下药建“六联”

“感谢党的好政策,让迓驾、雅江两地群众从仇人变成伙伴。”4月26日下午,迓驾幼儿园大门外,接儿子放学的雅江镇居民田凤云感慨地说,雅江的孩子到迓驾上学,也能享受贵州的免费营养午餐。

进入新世纪,改革开放日益全面深入,松桃自治县主动对接秀山、花垣两县,迓驾镇联合边城、洪安、雅江推出“边区和谐+边区协作”融合,建立起联防、联打、联调、联治、联保、联谊“六联”机制,组建以党员为主体的联防队、护村护寨队,设立20个报警点;把辖区内的主干道、重要单位、公共复杂场所等纳入监控区域;广泛推行“十户联防”、治安承包、义务巡逻,村调委会等群众性自防自治组织,共建富裕、繁荣、和谐边区。

特别是近5年来,迓驾、雅江、洪安、边城等地的经贸、治安、教育、医疗等合作交流越来越密切,群众相处越来越融洽,喜事不断——

迓驾镇的迓驾村、十里村、青山村、坝德村与毗邻的雅江镇雅江居委会、江西村、桂坪村开展跨省党支部联建。迓驾镇青山村支书莫长江说,青山村修产业道,毗邻的江西村白岩塘组建通组路,通过跨省党支部联建,彼此免费赠地;

在三镇交界的清水江,迓驾、边城、洪安轮流做东举办一年一度的端午节龙舟赛事,共同传承边区民族文化,加强边区经贸交流。友好乡镇越来越多,重庆中坪、峨涌和湖南民乐等乡镇也先后加入协作行列,协作乡镇增至8个;

经松桃合医局与秀山合医局对接,从4月1日起,迓驾镇村民到洪安镇卫生院就医,在该院即可完成跨省报销。洪安镇卫生院成为松桃新农合首家省外定点医疗机构。

“过去的‘三不管’已成‘大家管’。”迓驾镇党委书记孙晨辉说,“六联”机制形成了反应迅速、打击有力、控制有效的立体化社会治安防控体系,破除了地理位置特殊、矛盾纠纷复杂等桎梏,净化了边区村镇治安环境,促进了边区融合发展。

种福桥头话“友谊”

新时代洪流浩浩荡荡,稳定和谐基石让迓驾重新焕发生机。

4月28日,漫步迓驾街头,沿街店铺林立,与种福桥连接的友谊街已成为集建材、五金、家电等为一体的边贸一条街。迓驾建材门市部老板杨毅说:“迓驾已成为渝黔湘三省市最大的边区物资集散地。”

2006年,松桃自治县决定把因319国道改道而衰落的迓驾镇打造成黔湘渝边贸集镇“桥头堡”,开发新街连接种福桥,跨过种福桥就到了雅江古街,经过雅江古街便连接上新319国道。并把新街命名为友谊街。

47岁的杨毅是洪安镇人。2008年,杨毅乘车经过迓驾镇,还未完全成形的友谊街让他看到了商机,当年便在友谊街租赁店面,经营建材。

2010年,长600米,宽18米的友谊街建成,宽敞整洁的友谊街吸引雅江、洪安、边城众多商户入驻。历经十年打拼,杨毅的门店已成为该镇最大的建材门市,拥有2000多平方米仓库。在友谊街建起自家新楼房,举家迁至迓驾。

“旧时皇权管不到的边远山区,我们的基层党组织有信心、有能力管好。”迓驾镇组织委员李胜花自豪地说,迓驾集镇已形成两纵两横的商业格局,已引进重庆、湖南客商100多家,全镇共有大小店面500多家,日平均交易额60万元左右。集镇繁荣有力带动了乡村产业发展、群众增收致富。昔日矛盾纠纷不断的青山村,已成为“四在农家·美丽乡村”省级示范点,最近3年连获全省“文明村”。

“边区是窗口,是改革开放的桥头堡,不是边远贫穷的代名词,更不是藏污纳垢的‘三不管’。”铜仁市政协副主席、松桃自治县委书记冉晓东说,松桃正认真吸取迓驾镇的经验、教训,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,加快改善基础设施,深化改革开放,推进边区协作,带领苗乡人民快步跨入新时代。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026