关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 社会事业

响水洞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

响水洞是一个省级民族文化村,是省级风景名胜区独立景点。位于贵州省松桃苗族自治县盘石镇境内响水洞距松桃县城东10公里,四面环山,地势东高 西低,中间低洼,海拔500至1200米,景区面积约2平方公里,分为响水苗寨、岩台瀑布梯田、盘石古城三大片区,游览景点30余处。位于省道线铜仁路段 与松吉干线交汇处,交通方便。据《松桃厅志》记载,响水洞是松桃八景之一,称“响水泉飞”。 它是集山水秀色、溶洞奇观、梯田风光、苗寨风情为一体的乡村旅游风景区。1994年列为贵州省苗族文化村,对游客开放。

该文化村至今仍保存着苗族完整的传统语言、独特的饮食文化、古朴的生活习俗以及古老的盘石古城(属南长城遗址)。游客除观赏苗乡秀丽的自然风景 外,那鳞次栉比的苗家吊脚楼,轰动海内外的苗家上刀山、下火海、花鼓舞、八人秋等民间绝技,具有浓郁民族文化内涵的苗家织绵、刺绣、银饰等令人耳目一新, 大开眼界。利用当地苗族姑娘刺绣厂所所产的服饰、腰带、门窗帘、沙发垫等,产品远销日本、东南。改革开放以来,响水洞作为民族文化村,重新修建了具有民族 风格的风雨桥、宾馆、水车等景观,已先后接待过日本、美国、韩国、英国、新加坡以及国内专家、学者游客千余人次:中央电视台、凤凰卫视等知名媒体多次前来 拍摄专题片宣传,其独特的风情已为更多的人们所了解,成为人们游览观光、消夏避暑、风情考察等综合型旅游开发区。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com