关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 社会事业

天马寺

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天马寺,曾名永兴寺、永兴堂。明代万历皇帝与清代康熙皇帝都封之为皇庵,是梵净山四大皇庵之一。距冷家坝16公里,位于梵净山东麓双凤山下,与东部朝山古道连接,从乌罗向西南顺古道走六里便是天马寺。目前村级公路从该寺经过,交通比较方便。该寺在松桃乌罗境内,属于梵净山东线旅游区,周围是莽莽苍苍的大山,山林里生长着珙桐、楠木、楠竹、杉木、红豆杉等植物,也有野猪、野兔、野鸡、黄鼠狼、果子狸等动物。

据史书记载,该寺院旧址处于天马寺林场腹地双凤岭下,竹茂林深,环境宜人。始创于明洪武六年,为僧毁墨领建,明万历四十三年(1615年)重修,清道光七年(1827年)再次重修。天马寺兴盛时曾拥有庙宇六大四合院,房一百四十余间,大小菩萨近百尊,田一千六百余挑,林地六千余亩。后经历史变故,今寺院仅存碑石,但荫荫翠绿拥抱着幽冷残石,让人感慨万千。《天马寺碑》称该寺创建于道光二十五年,石碑上刻有建碑缘由以及捐资修建人的姓名,在梵净山佛山中地位十分显赫,乃金顶正殿僧尼的主要物资供给处与越冬避寒住宿所。以前,东部片区香客朝梵净山古道顺岭抬升,逶迤在映山红、鸽子花等植物之间。历来为东部香客朝山之要径,攀登佛山之通途。途中有白云寺为其接引,供香客打尖礼佛。

寺庙几次遭到大火洗劫,村民又以“挂公果”的形式,到四邻八村集资,当地村民投工投劳几次修复。目前还存有两幢木房,用来供奉神灵,同时也供前来烧香拜佛的信男善女提供休息的场所,成为过路香客补充水等物资的场所。另外,村民同样通过“挂公果”的形式,修建了5层木质楼阁,该叫做“玉皇阁”,楼阁造型别致,别有一番风味,是用来供奉“玉皇大帝”等神灵。

如今寺內尚存古钟一架,铸于明万历元年,重400余斤,堪称佛山一宝。为了天马寺有一个舒适的环境,当地一位如今年过90的女性几十年如一日地义务为天马寺打扫卫生,守护寺院、神像。该寺的打造,有利于增加梵净山“佛教文化”的含金量。也利于梵净山东线旅游区的打造。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com