关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 社会事业

寨英古镇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

半个世纪前,只要坐铜仁船上行70余里,就可到达辰水之源的最后古镇——寨英。现在河流断航,沿江有公路环山交通,甚为便捷。汽车先溯大江而上,数十里后又折向小江。两江风光尽收游客眼底。河流在群山深处曲折蜿蜒,时湍时缓,时狭时阔。不知不觉间你会感到山势趋险,水声趋大,绝壁逼眼,森林蔽日。无所依托的一丝情绪刚刚在心底油然升起,河道陡地向四处一闪,一座中世纪的古城堡便赫然现身在这峻岭幽谷之间。

寨英古镇到了!

说到古镇,梵净山方圆六百里,现在保存较为完好,街道最为灵异,首屈一指当属寨英无疑了。它位于松桃苗族自治县西南部,距冷家坝15公里,距县城65公里,松(桃)江(口)三级油路贯穿全境,是历史上川楚之民最早进入贵州朝靓梵净山的东线古道必经之地,也是迄今为止贵州省保存较完整、梵净山区域规模最大的古建筑群,有“梵净古都”之称。它曾是明朝开国皇帝朱元璋第六子朱桢进入梵净山区的屯兵之地。2002年3月,寨英镇被省政府命名为“寨英滚龙艺术之乡”;2003年3月,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”;同年 11月被省政府批准为“贵州省级风景名胜区”;2004年6月被国家文化部命名为“中国滚龙艺术之乡”;2006年4月被国务院批准为“全国重点文物保护单位”;2007年8月荣获“中国最具特色古镇”的称号;2010年荣获“中国特色旅游景观名镇”称号。

【历史背景】古镇的历史最早可追溯到明朝建国之初的1385年以前,那时的寨英的土地上还是一片荒芜。1385年的征蛮战争之后,寨英被选作战略要地,开始了城镇的雏形构建,那时的寨英古城自然是一座小城(其实古城都是小城,实际上只起着防御的作用。有城而无市是古城的概念,市是时代发展的产物,最早的城与市并不相干)。

寨英的发展与铜仁建府有着密切的关系,早在1413年铜仁建府之前的宋、元时期就有湖南、江西和四川的客商沿着辰水(今锦江),來到这块被朝廷羁縻着的蛮荒地域,那时这些以物易物的商貿活动都來去匆匆,因为在客旅心目中,这里依旧是茹毛饮血的鬼方魔乡。随着铜仁的建立,环境的相对安宁,寨英等作为军事目的而设置的古城,成为了辰水上下最为繁华的商埠要津,舟楫往返、商旅幅辏。所以它是古代南方长城——“苗疆边墙”外围“生苗”经济中心,亦是中国西南地区由军事屯堡转为商贸重镇的典型。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com