关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 社会事业

松桃”阿格雅”苗绣工艺园工艺品介绍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  松桃苗族自治县地处湘、渝、黔三省交界,素有“黔东北门户”和“一脚踏三省”的美誉。其民间工艺丰富多彩,挑花、刺绣、剪纸、织锦、印染、石雕、木雕、竹编、藤编、银饰加工等在民间广为流行。苗族是一个历史久远,有着厚重文化底蕴的民族,日出而作日落而息的劳作生活、淳朴的民风民俗、古老的神话传说,曲折离奇的故事等为苗绣的创作提供了源源不断的艺术养分。这些民间工艺反映出苗族人民勤劳智慧、热爱生活、向往幸福美好未来的强烈愿望。尤其是苗绣女看似不经意间的一针一线所绣出的图案,体现了苗族大胆的艺术构思和夸张的艺术手法,蕴含着神秘、幽远、自然、古朴,而又耐人寻味的艺术风韵。

  苗绣着色热烈大胆,鲜活明快.艳丽而大气,苗绣女常用反差大而对比强的手法,把色块的分割与组合综合运用,使苗绣具有极高的观赏价值和极强的艺术感染力。苗绣有平绣、空针绣、十字绣、素绣、细线绣、堆绣、盘筋绣、绞绣等多种艺术手法,其作品变化多端,精巧夺目,妙不可言。苗族工艺图案色彩与内容极为丰富,应用范围也极为广泛,极具收藏价值。如果按内容来划分,大至可分为以下几类:

  一、 刺绣系列

  1、刺绣挑花

  刺绣挑花历来是苗家姑娘必备本领。刺绣有两种不同的工序:<1>是用纸剪成自己喜欢的图案,贴在布上比照着刺绣;<2>是用毛笔蘸着乳白色的汁液,把自己所喜爱的图案描绘在布上比照着刺绣。它与刺绣不同,无须事先剪画图案,全凭姑娘们根据自己心灵手巧的功底和审美标准,随心所欲。事先用兰线挑刺在自织的白布上,无论纵横交错,其线距与数量必须严格对称对等。松桃苗挑花(以下简称苗族挑花)是苗族刺绣艺术中的一朵奇葩,它历史久远,工艺精美,针法别异,图案独特,风格古朴,突出地体现了苗族历史文化的特色,带有显著的楚文化特征,具有很高的艺术价值和历史价值。创作出各种绚丽多姿的花鸟、人物等图案来,造型栩栩如生。刺绣品适用于帐缘、枕套、围裙、钱包以及妇女衣裤的栏杆、披肩、鞋面、小儿帽子等。

  2、装饰图案

  装饰图案一般是对称图案,或由若干幅相同的基本图案组合而成的循环图案,有连续性、重复性的特点。这类图案多用作花边图案或条状图案,比如衣服的“衮肩”,衣袖和裤脚的修饰图案等,传统图案有“八宝格”、“ 字格“、”回形边”、“大迈”、“毕高”等等。这类图案应用较广,是挑花的典型图案。

  3、仿物图案

  这类图案以表现事物的形象为特点,可以说是“象形图案”。常见的图案有石榴、牡丹、桐子花、鸟、蝴蝶、鱼、宫灯、龙凤、日月等,一般用于服饰、褡裢、枕头、手帕、围腰等。

  4、寓意图案

  寓意图案主要指表现生活、故事或具有特定意思的图案,如赛龙舟,舞蹈、舞狮、狩猎以及“二龙抢宝”、“双凤朝阳”等,这类图案一般用于较大型的绣面,如床沿布、床单、门帘布、包布等。

  5、汉字图案

  汉字图案不多,而且出现历史不长,主要在其他各类图案之中间杂绣之。常见的有“福禄寿喜”、“长命百岁”、“出入平安”、“吉祥如意”等字样。

  二、织锦

  织锦是松桃苗族妇女们在纺织方面独具风格的传统工艺。织锦与织布不同,其经线纬线全是彩色丝线。机架与织布机亦不同。构图时,全靠织女想象。由于工艺细致、速度很慢,若为一床五彩斑斓的被面须耗费许多时日。锦织工艺品很贵重。

  织花带也属于织锦范畴。其所用材料有两种,<1>是兰、白线为经纬线,<2>是五彩丝线为经纬线。通过姑娘们的精心构思与设计,仔细挑织,各类花纹图案在腰带、裙带、挎包带等上面得到充分展示,不仅新颖美观,而且实用性强。

  三、剪纸

  苗家姑娘虽说人人都身怀刺绣技艺,但能集剪、画、挑、绣艺术于一身者毕竟不多。姑娘们的剪纸作品直接取材于大自然,如鸟兽鱼虫、植物花卉、日月星辰、云霞山川、字格、万字格、福禄寿喜格、六耳结、龙凤等等。令人惊叹的是,她们开剪前,并不需什么样本作参照临摩,想剪什么就一气呵成剪什么,而且剪出来的作品立体感、动感极强,不仅形似,而且神似,活灵活现,维妙维肖。

  四、银饰工艺

  苗女盛装离不开银饰。如头上的银簪、银花、桐花、银凤冠;颈上的银项圈;肩上的银披肩;胸前的银针筒、银牙签、银挂扣;围腰上的银蝴蝶、银八宝、银腰链;手上的银手圈、银戒指等等无一不是精制的银饰品,以致她们一举一动便银花摇曳,环佩叮当,丰姿华贵而娇艳,令人“疑是蟾宫谪降仙”。

  苗族银饰品近五十种,其造型变化多端,制作工艺复杂。有的先以钢板制模图,将银质素材放在模板上敲制成型,再精加工成银饰工艺品;有的先打制成细银条,然后再经钢模拉成细银丝加工成银花饰品;有的将松香溶在木盘里,待冷却将凝固时,把银片放上去使之粘紧,之后再凭借特制工具将其加工制作成各式精美的银饰品。苗族妇女喜欢穿戴银饰,在很大程度上是为了显示他们的富有、勤劳和才干!!


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com