关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 松桃简介

铜仁市松桃苗族自治县县情简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县是1956年经国务院批准成立的全国五个苗族自治县之一,位于贵州省东北部梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市交界处。全县辖5个街道6个乡17个镇,国土面积3409平方公里,总人口74万,以苗族为主的26个少数民族占全县总人口的68.1%,是“全国民族团结进步示范县”“全国平安建设先进县”“国家卫生县城”“省级文明县城”。

松桃区位独特、交通便捷。是大西南联接长三角、珠三角的桥头堡,是重庆、长沙、贵阳4小时经济圈的交汇点,伴随铜仁凤凰机场改扩建、湖南湘西机场新建、沪昆高铁、铜秀高铁(铜仁到秀山)、铜吉高铁(铜仁到吉首)、渝怀铁路复线及渝湘、包茂、杭瑞、玉铜松高速等重大交通设施建成通车,集公路、铁路、高铁、航空“四位一体”的立体交通网络不断优化升级。

松桃民风淳朴、文化独特。境内有被文化界誉为“戏剧活化石”的苗族傩戏,有惊心动魄的“上刀梯”“下火海”苗族绝技绝活,有酣畅激越、骠悍自由的苗家花鼓舞,滚龙艺术,苗族绝技、苗族刺绣享誉海内外,苗族刺绣中的花鼓系列产品被国家外交部指定为外交用品,鸽子花系列产品被联合国指定为和平礼品。先后被命名为“贵州花鼓艺术之乡”“中国滚龙艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国民间绝技文化艺术之乡”等。

松桃山川秀丽、气候宜人。全县森林覆盖率达62.77%,属亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。境内有被联合国列为“人与生物圈”保护网成员的梵净山,有千里苗疆第一城的苗王城,有“东方氧都”的桃花源,有被称为地下桂林、中国十大溶洞奇观之一的“苗王地宫”潜龙洞,有中国红石地质公园腊尔山红枫林景区,有千姿百态的丹霞地貌,有西晋时期古悬棺遗址云落屯等风景名胜。

松桃物华天宝、资源丰富。全县已探明具有开发价值的矿产资源有锰矿、硅矿、铅锌矿、钒矿、大理石、磷矿、石煤等20余种,其中锰矿已探明储量5.6亿吨,远景储量达9亿吨以上,占全国储量的四分之一,居亚洲第一,世界第三,素有“锰都”之称。页岩气初步探明储量在1万亿立方米以上,开发前景十分广阔。农业生产条件得天独厚,全县总耕地面积110.2万亩,是“全国粮食生产先进县”、“全国优质花生生产基地县”、“全国茶产业体系科技示范县”。

2019年实现地区生产总值157.37亿元,增长8.3%;规模以上工业增加值增长9.8%;500万以上固定资产投资增长0.9%;社会消费品零售总额增长2.9%。2020年上半年,实现地区生产总值80.71亿元,同比增长1.2%;规模以上工业增加值同比下降7.3%;500万以上固定资产投资同比下降9%;社会消费品零售总额同比下降6.3%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com