贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 走进松桃 » 松桃介绍
松桃苗族自治县县情概况
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县县情概况


松桃苗族自治县位于贵州省东北部梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市交界处,素有“黔东北门户”之称和“鸡鸣三省”之美誉。全县国土面积3409平方公里,辖5个街道办事处、17个镇、6个乡,总人口74万,其中以苗族为主的26个少数民族占全县总人口的68.1%。我县是1956年经国务院批准成立最早的五个苗族自治县之一,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发工作重点县。2016年底,全县还有贫困村251个,贫困人口6.67万人,贫困发生率9.89%;有深度贫困村42个,深度贫困人口10455人,占现有贫困人口的15.67%。2017年计划出列贫困村90个1.3万人。 

我县区位独特、交通便捷,是大西南联接长三角、珠三角的桥头堡,是重庆、长沙、贵阳4小时经济圈的交汇点,杭瑞、松从、包茂高速和渝怀铁路穿境而过,铜仁•凤凰机场在本县境内,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络日臻完善。我县资源丰富、潜力巨大,已探明矿产资源20余种,其中锰矿探明储量达6.2亿吨,远景储量达9亿吨,亚洲第一,世界第三,素有“中国锰都”之称;是国家页岩气开发先导试验区,初步探明储量在1.2万亿立方米以上;全县有大小河流共148条,拥有水资源总量39.52亿立方米。我县风景如画、气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,年平均降水量达1400毫米,平均日照达1228小时,平均气温16.3℃,森林覆盖率达59.38%。我县历史悠久、文化独特,“上刀山、下火海”等绝技绝艺享誉海内外,梵净山、天龙湖、潜龙洞、苗王城等旅游胜地令人神往,苗族刺绣被国家外交部指定为外交礼品,是“中国花鼓艺术之乡、“中国滚龙艺术之乡”、“中国民间绝技文化艺术之乡”、“中国民间特技表演艺术之乡”、“中国民族民间绝技文化研究基地”。我县民族团结、社会和谐,是“全国民族团结进步示范县”、“全国平安建设先进县”、“国家卫生县城”、“省级文明县城”。

2016年,全县地方生产总值完成114.53亿元,同比增长13%。500万元以上固定资产投资完成96.86亿元,同比增长21.7%;财政总收入完成11.69亿元,同比增长14.12%。其中,一般公共预算收入完成7.05亿元,同比增长18.84%。社会消费品零售总额完成24.18亿元,增速13.1%;全县各项存款余额132.97亿元,同比增长28.08%;各项贷款余额92.2亿元,同比增长34.22%。城镇居民人均可支配收入达23946元,增长10.1%;农村居民人均可支配收入达7322元,增长11.1%。全面小康实现程度达89.4%,同比增加3.1个百分点。经济发展增比进位取得新突破,综合测评在全省县域经济第二方阵23个县中排第13位。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026