贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 走进松桃 » 松桃介绍
松桃苗族自治县基本县情
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县是1956年经国务院批准的贵州省成立最早的少数民族自治县,是全国五个苗族自治县之一,位于贵州省东北部梵净山麓,地处黔、湘、渝两省一市交界处,素有“黔东北门户”之称和“鸡鸣三省”的美誉。全县辖5个街道、17个镇、6个乡国土面积3409平方公里,人口74万,其中以苗族为主的少数民族占68.1%

——松桃生态良好,资源丰富。全县森林覆盖率达60.2%,梵净山等地还保留着原始森林。境内有被联合国列为“人与生物圈”保护网成员的梵净山,有被誉为“东方氧都”的桃花源,有被称为地下桂林中国十大溶洞奇观之一的潜龙洞,有被称为千里苗疆第一城的苗王城。境内已探明具有开发价值的矿产资源有锰、硅、铅锌、钒、大理石、磷、石煤等20余种,其中锰矿已探明储量5.6亿吨,远景储量达9亿吨以上,占全国储量的四分之一,素有中国锰都”之称。

——松桃区位优越,环境优交通枢纽方面。我县地处湘、黔、渝两省一市结合部,是黔中经济圈、成渝经济圈与湖南经济圈的交汇点,更是大西南联结长三角、珠三角的桥头堡。铜仁凤凰机场座落在境内大兴街道,渝怀铁路穿境而过连接杭瑞、包茂两条高速的松铜高速公路建成通车,实现历史性突破;玉铜松城市快速干道、松桃至孟溪城市快速干道正在加快推进。松桃三位一体的交通网络实现优化升级北通川渝,南潇湘,与外界的时空距离缩小,融入了重庆、长沙、贵阳4小时经济圈内,1小时辐射圈内人口达到600多万人,鸡鸣三省的特殊区位优势凸显,人流、物流、资金流、信息流正在聚集。投资环境方面。严格实行项目审批全程代理制、打捆收费制和限时办结制,努力在资源招商、诚信招商、安商富商上做足文章,亲商、爱商、安商、富商、敬商氛围浓厚,是全国平安建设先进县全国卫生城市全国民族团结进步示范县基础平台方面。省级经济开发区建设已初具规模,钒、锰新型材料循环经济产业园、水晶产业园、轻工业产业园、汽车商贸园、商贸物流园、农业产业加工园、凯迪循环经济产业园等几大园区基本成型,产城一体的园中园格局已初步形成;城南、城北城市扩容建设快速推进,都市风貌初具雏形,为全县经济社会发展搭建了广阔的舞台。

——松桃文化古朴,神奇多彩境内有被文化界誉为“戏剧活化石”的苗族傩戏;有惊心动魄的“上刀梯”、“下火海”苗族绝技绝活;有酣畅激越、骠悍自由的苗家花鼓舞;有威猛雄健、气势恢弘的滚龙艺术。苗族绝技、苗族傩戏、苗族花鼓、苗族刺绣等享誉海内外,先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“中国民间绝技文化艺术之乡”、“中国民族民间绝技文化研究基地”、“贵州花鼓艺术之乡”等,苗族刺绣中的花鼓系列产品被国家外交部指定为外交用品,鸽子花系列产品被联合国指定为和平礼品。

——松桃气候宜人,冬暖夏凉。地处中亚热带湿润季风气候区四季分明,雨量充沛,热量丰富。全年平均气温16.5℃,年降水量1378.3毫米,年平均日照数为1228小时。全县有耕地面积110.2万亩,万亩大坝7个,千亩大坝32个,农业发展条件得天独厚,全国科普示范县全国科技进步先进县全国粮食生产先进县全国优质花生生产基地县全国茶叶科技示范基地县国家大鲵自然保护项目县全国茶产业体系科技示范县近年来,我县以“主战园区,主抓产业”导向,以农业供给侧结构性改革为抓手“三变”改革为支撑,着眼短期脱贫和长远发展,围绕茶叶、生态畜牧业、精品水果三大主导产业和油茶、烤烟、蔬菜、特色养殖四大特色产业,逐步走出一条产业园区化、园区景区化、农旅一体化”的现代山地高效生态循环农业之路。目前,全县共有6个省级10个市级12个县级农业示范园区,实现了乡镇园区全覆盖,园区核心面积达30万亩

——松桃社会繁荣,发展迅速。在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全县上下认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,守住发展和生态两条底线,紧扣绿色发展主题,明确“一区五地”的发展目标,让绿水青山变为脱贫致富的金山银山,深入推进“五县五化”发展战略,走好“六条新路”,推进“六区共建”,全县各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。2018年上半年,实现地方生产总值64.83亿元,同比增长11.5%;实现农业总产值19.66亿元,增加值12.22亿元,同比增长6.4%;规模以上工业增加值增速9.7%完成固定资产投资增速18.1%;完成财政总收入8.44亿元;公共财政预算收入4.88亿元,同比增长2.6%;社会消费品零售总额13.64亿元,同比增长11.1%金融机构存贷款余额分别为157.13亿元、120.98亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图