关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 走进松桃 » 图说松桃

【食在乌罗】关于乌罗“府城叫花鸡”的前世今生

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,一条关于乌罗美食文化的美图一下子引爆了乌罗人的朋友圈,一时间不知挑战了多少朋友的味蕾,纷纷私聊探其历史渊源和配方,在此闲暇之余,与大家聊聊乌罗府城叫花鸡的前世今生和其它美食。

乌罗府城叫花鸡

乌罗面面嘎(粉蒸肉)

相传明永乐十一年(1413年),乌罗始设府,(隶贵州布政使司),司府欲以庆之,择日庆贺消息,众乡亲闻之,纷纷相邀前往,以睹空前盛世,沾喜庆之风。一时间,府城人头攒动,莺歌燕舞,处处吹吹打打,好不热闹。转眼夕阳已至,不少乡邻相继归家,城中唯剩两乞丐,由于整日乐于闹市,却忘了腹中早已是饥肠辘辘,眼见天色已晚,遂起歹意,将城中一冯员外家喂养的乌鸡盗至城隍庙中,取庙门外种植的当地草葛(一种本地佐料)和些许生姜炖之,熟之刚食一半,哪知就被城中衙役捉之。二徒相顾四周,纷纷诧愕,保密措施还算不错,怎就被逮?正当二人迷惑不解之际,两衙役说道:“闻其香味而来,要不冯员外家报案丢失的乌鸡我们还真没法破啊”。随后,将二人绳之并与未吃完的半只鸡连同送至官衙以邀功。府城杨大人看在二人系其初犯,遂命其发配至天马寺皇庵无偿帮工三年,以抵其二人牢狱之灾。后,衙役二人用此方法炖好乌鸡,送府城杨大人食之,大人当即赞不绝口,一个劲地说香,称平生尚未品食到如此佳肴美味,问其名曰,衙役二人答曰,府城叫花鸡。此后,但凡有上级官员公差或宾客来访,守城杨大人必首推此菜肴待之。从此,乌罗府城叫花鸡的烹饪方法也在乌罗传开,名扬铜仁八府,流传至今。

乌罗灰豆腐

乌罗梅菜扣肉

凉拌折耳根

今天,随着烹饪方式的不断改进,当地村民在原有烹饪方式的基础上加以蘑菇、茶树菇等一同炖之,连同凉拌折耳根配之,与主食大米饭食之,其味道更是让人欲罢不能,是款待亲朋的上等佳肴和不二之选。

乌罗美景等你来!

乌罗美景等你来!

当然,传说毕竟也是传说罢了,乌罗美食确实也是数不胜数,近几年来,随着交通、旅游、快递等行业的突飞猛进,“乌罗面面嘎”(粉蒸肉)、乌罗霉豆腐、乌罗灰豆腐、乌罗包谷粑、乌罗洋芋、乌罗山蕨粑、乌罗干玉荷等一系列特色地方食品已经走上了“产业化”发展道路,相继成为当地群众增收致富的好路子,这些“香馍馍”已经走出大山,乘上高铁,坐上飞机,抵达城市的寻常百姓家,越来越受到消费者们的青睐。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com