贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
美丽苗乡松桃欢迎您
【字体: 来源: 发布时间:

松桃县县长 吴洋富:  松桃县域经济活力强劲有力,转型升级步伐明显加快。松桃县“五县五化”是如何发展的?发展路径是什么?10月17日,松桃县县长吴洋富接受了本报记者的专访。

中国工业报:松桃县已经进入到一个成熟的高速发展期,在城镇化这一块,松桃是如何定位的,您对松桃城镇化未来发展景象有何素描?

吴洋富:我县正在实施“五县五化”的发展战略,首先就是城镇化。我们提出了几个硬性的指标:到2016年,城区电梯房要达到100栋以上,并且每年要按100万方的体量来扩容。目前全县已经建成的电梯房有35栋,还有57栋左右的电梯房正在建设中,剩余的10余栋应该是很快就能够落实。其次是城市(包括小城镇)的主次干道、工业园区道路、风景区道路等市政道路要建成100公里以上。景观景点以及观光带等宜居绿化要达到100处以上。

按照“城在景中,景在城中,城在园中,园在城中”的城市规划,松桃每栋建筑和楼顶都要有型、有绿化,每个道路交通节点、重要区域,都要有景观装点设计,使居住环境优美、森林植被茂密,再加上松桃的丹霞风貌山体和成“S”型弯曲的松江河流穿城缓缓流淌,这样,整个城市就像在一个大公园里,是具有苗族特色的城镇化。

中国工业报:请问松桃县推进新型工业化的战略定位是什么?目前招商情况怎样?

吴洋富:我县有丰富的矿产资源,目前已经探明的仅锰矿储量就达到了2亿吨以上,过去探明9000万吨的时候,锰矿就占全国总量的八分之一。因此,从这个角度上讲,我县的锰矿储量应该占到全国的五分之一左右。

松桃县是国家页岩气先导区之一,目前已初步探明的储量达1.2万亿立方米以上,据专家估计,够全国用100年。届时商业化开发后,5年内县人均GDP有望达到1万美元。

石煤的储量比锰矿还大,并且发热量最高的可达到3000大卡,接近煤炭的燃烧值。目前我县正在进行煤电锰钒一体化开发战略,具有开发价值的矿产还有硅矿、铅锌矿、钒矿、磷矿、石英石等矿藏。

因此,松桃县已经具备工业强县的矿产资源条件。目前我们提出的是产业富县,通过三年工业建设大会战,到2016年,我县规模以上企业要达到100家以上,目前有50多家;经济开发区工业总产值要达到100亿元以上;工业标准厂房要建成100万平方米以上,已经建成和正在建的约有50万平方米左右。

我县工业园区内分8大园——锰加工园、轻工业园、水晶园、农业园、汽车商贸城等,其中建有5大轻工业园,园内已经建有10多万平方米的标准厂房,包括公租房在内共计20万平方米。

我们把核心区的20万平方米的标准厂房,整体打包出租给亚洲鞋业协会,由他们负责引进30多家鞋业品牌生产企业入住园区。

在我们松江工业园区的水晶产业园,目前有300多家投资商在排队等待标准化厂房的竣工,部分企业甚至早早的就把机器设备运抵松桃,有的还边安装边装修厂房。

今年,我们在全国多个省市的招商情况非常好,仅重庆我就去了9次。我们直接登门接触客商,改变了传统招商模式———招商推介会。

中国工业报:农业产业化如何进行?特色农产品加工基地主要是什么产业?

吴洋富:松桃县全县有万亩以上的平坝就有3个,千亩以上的大坝有35个。农业产业化方面是建农业基地,目前主要是茶叶基地,共有15.4万亩,3~4个万亩的基地。我们要求企业必须在县内实现基地+深加工厂模式。9月份,我们从博州新引进一家中药材饮片厂,就是基地和中药材厂同时建设。

同时,建设5个各具特色的农业园区。如盘石的生态畜牧业园,引进华西希望集团建设30万头生猪养殖基地,目前一期已经建成有5万头生猪的六大养殖场,养殖环境清洁,养殖房堪称别墅型的度假村。

1.jpg

在农业加工企业这一块,我们从工业园区主干道黄金位置划出500亩地,设立专门的农特产品加工园,只要是到松桃投资农特产品加工的企业一律在园区内建设。

中国工业报:松桃县是苗族聚集之地,民族文化璀璨夺目,苗族独有的“上刀梯”闻名全国,文化旅游产业十分丰富,吴县长能介绍一下吗?

吴洋富:我县拥有国字号的文化旅游品牌,有中国民间绝技绝艺之乡、中国花鼓艺术之乡、中国滚龙艺术之乡、中国名茶之乡等四个。有惊心动魄的“上刀梯”、“下火海”、“滚灯床”、“仙人托孤”、“纸上飞仙”等数十种民族民间绝技绝活,在全国都是绝无仅有,令人神往。还有酣畅激越、彪悍粗犷的花鼓舞和威武雄健、气势恢弘的滚龙艺术以及历史悠久、神秘莫测的中国苗王城。目前活跃在国际、国内的松桃县民间绝技绝艺队伍都有近20支,享誉世界。

松桃辖区内有很多有名的景区景点,如苗王城景区、国家级自然保护区———梵净山、被誉为梦幻家园的东方氧都——桃花源、九龙湖景区等,目前规划将重建松桃古城景区,完全按照苗族建筑特征打造。

松桃“一脚踏三省”,我们苗乡欢迎四海宾朋!

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号