贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

3月26日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 发展规划
松桃苗族自治县人民政府 关于印发松桃苗族自治县养殖水域滩涂规划(修订)(2018-2030年)的通知
【字体: 信息来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松府发〔201835

松桃苗族自治县人民政府

关于印发松桃苗族自治县养殖水域滩涂规划(修订)2018-2030年)的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

         松桃苗族自治县养殖水域滩涂规划(修订)2018-2030年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



松桃苗族自治县人民政府      

2018630日          

松桃苗族自治县养殖水域滩涂规划(修订)

2018-2030年)


第一章 总则


第一节 前言

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)的有关要求,科学利用我县丰富的养殖水域资源,规范水产养殖水域的管理工作,建立和完善养殖水域经营管理体制,实现养殖水域资源的有效配置和各产业协调有序地发展,科学地规划养殖水域,促进我县渔业生产持续稳定健康发展,加快推进我县水产养殖业转方式调结构,促进渔业供给侧结构改革,根据《中华人民共和国渔业法》、《农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作和养殖水域滩涂规划编制大纲》农渔发〔201639号和《贵州省人民政府办公厅关于转发省农委关于进一步规范和加快现代渔业发展的意见》(黔府办函〔201516号)等文件精神,结合我县实际,特编制本规划。

第二节 编制依据

1.《中华人民共和国渔业法》;

2.《中华人民共和国环境保护法》;

3.《中华人民共和国水污染防治法》;

4.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号);

5.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号);

6.《中国水生生物资源养护行动纲要》;

7.《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号);

8.《水产种质资源保护区管理办法》(农业部令〔20111号);

9.《贵州省渔业条例》;

10.《贵州省人民政府办公厅转发省农委关于进一步规范和加快现代特色渔业发展的意见》(黔府办函〔201516号)。

第三节 目标任务

   规划期限:2018年—2030

  规划目标:结合我县渔业经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现布局合理、提质增效、绿色发展、渔民富裕的规划总目标。

重点任务:一是科学划定各类养殖功能区,包括禁养区、限养区和养殖区。二是要保持水产品总产量渔业经济总产值稳步增长,大鲵、大闸蟹、小龙虾、鲥鱼、冷水鱼等优势特色产业初具发展规模,带动作用明显增强三是渔业产业结构和布局进一步优化,创建一批水产健康养殖示范场,水产健康养殖比重稳步推进,水产新品种、实用新技术得到深入推广,提高渔业科技贡献率产品质量安全水平水产品检测手段产业效益水平渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化监测监管力度不断加强四是2030年,水产品产量达到8000吨,养殖水面达22500亩,其中山塘水库18000亩,池塘4350亩,冷水鱼养殖面积150亩,规划养殖水域得到充分、合理利用,渔业生产总值达到3.2亿元,全面实现规划预期目标。

第四节 基本原则

规划编制工作主要遵循以下原则:

1.坚持科学规划、因地制宜的原则。根据我县水域滩涂承载力评价结果和水产养殖发展需求,形成养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,因地制宜、合理布局水产养殖生产,制定管理制度和措施。

2.坚持生态优先、底线约束的原则。坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确渔业经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将松桃河、锦江河、甘龙河、全县饮用水水源地、大鲵自然保护区、鱼类种质资源保护区等重要生态保护和公共安全“红线”、“黄线”区域作为禁(限)养区,设定发展底线。

3.坚持合理布局、转调结合的原则。扩大池塘养殖,拆除山塘水库网箱围栏养殖,大力发展山塘水库健康生态养殖和稻田综合种养,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展。实现养殖水域滩涂的有序利用和协调发展。

4.坚持总体协调、横向衔接的原则。本规划要与《松桃苗族自治县土地利用总体规划》相协调,同时与环保、水务、交通、国土等相关部门的专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进我县经济协调发展。

第五节 规划范围

县境内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂

第二章 养殖水域滩涂利用评价


第六节 水域滩涂承载力分析

第一条 水域滩涂资源状况

1.河流。境内河流均属长江流域,分属沅江水系和乌江水系。全县有大小河流148条,其中河长10千米以上,流域面积大于3万亩的有37条,河道总长744.9公里;河长小于10千米的有111条,河网密度为每平方千米面积内有0.26千米。松桃河流量最大,水位较深,全长115千米,流域面积1536平方千米,有一级支流14条,二级支流6条,年平均流量44.39立方米/秒。其次是河界营河,全长52.1千米,流域面积60.45万亩,年平均流量10.5立方米/秒。再次是甘龙河,全长41千米,流域面积39.3万亩,年平均流量6.08立方米/秒。全县河流四季不干,水质良好,适宜多种鱼类繁殖生长。

2.养殖水域。全县有各类水域面积61170亩,可供开发利用养殖大水面有23095:其中水库69座、山塘554座,面积共19249亩,河沟3846亩。

3.冷水、亚冷水资源。全县有大于5m3/s的井、泉、洞水222处,径流量6.203亿立方米。可开采的有216处、1.18亿立方米,占地下水径流总量19.02%,可进行冷水、亚冷水性鱼类养殖,同时也是大鲵栖息繁衍的良好水源。全县出水量大于0.5m3/s的地下水资源有8处。

第二条 自然气候条件

全县地处亚热带季风湿润气候区,冬冷夏热,春温秋爽,四季分明,气候宜人,雨量充沛,热量丰富。

1.气温。我县属黔东温热区,年均气温为16.3℃,最热为7月份,月均气温27.3℃,日均气温在10-20℃之间的有165天。在空间分布上东西部略低,年平均气温为12.4-15.7℃;中部地区偏高,年平均气温15.7-16.6℃,全年总积温5963.2℃

2.日照。我县年平均日照数为1201.0小时,最多为1526.5小时,出现在1971年,最少年为864.4小时,出现在1982年。

3.风力。据县气象部门资料记载,我县12级大风发生在1981年,9级大风有8年,8级大风有6年,7级大风有14年。年平均大风为7.65级,最小风力0级。

4.无霜期。年平均无霜期为289天,占全年天数的79%,最高达333天,最低为247天,年均初霜期为十二月中旬,终霜期于次年二月下旬。

第三条 水生生物资源状况

生物资源包括水生生物资源和鱼类资源。

1.水生生物资源。水生生物资源包括浮游植物、浮游动物、底栖动物和水生维管束植物。它们的种类组成、数量和生物量的变化与水域生产力和鱼产量是密切相关的,为此我们对几个有代表性的水域进行了深入的调查。

浮游植物中共有蓝藻门藻类21种,黄藻门1种,硅藻门38种,甲藻门藻类2种,隐藻门藻类2种,金藻门藻类2种,裸藻门藻类5种,绿藻门藻类33种。虽然各水域类型环境不同,但相同季节水域中的优势门类基本相同。(见附表4

浮游动物中共有原生动物715种,轮虫1322种,枝角类718种,桡足类79种。(见附表5

底栖动物是鱼类重要饵料之一,全县池塘、山塘因富含有机质,底栖动物较丰富,主要种类有螺类、蚌类、蚬、水蚯蚓及摇蚊幼虫。底栖动物中共有软体动物5种,水生昆虫4种,甲壳类2种,寡毛类2种。(见附表6

水生植物中共有莎草科4种,禾本科4种,蓼科2种,桔梗科1种,苋科1种,香蒲科1种,水鳖科3种,泽泻科2种,眼子莱科3种,天南星科2种,雨久花科2种,浮萍科2种。见附表7

2.鱼类资源。据调查,境内现存鱼类有56种,分别隶属41542属。常见经济价值较高和群体数量较大的是鲤鱼、草鱼、鲢、鳙、黄鳝、中华花鳅、泥鳅、鲫鱼等约占全县捕捞量60%;其次是小口白甲鱼、稀有白甲鱼、泸溪直口鲮鱼、泉水鱼、石鳜、斑鳜、波纹鳜等,约占全县捕捞量30%;再次是鲇鱼、圆吻鮈鱼、黄颡鱼、油餐鱼等,约占全县捕捞量10%;此外还有两栖类大鲵,贵州疣螈、蛙类爬行类鳖等。松桃河是多种珍稀水生动植物的栖息地。保护区有特有鱼类40种(亚种),隶属4630属。(见附表8

第四条 水域环境状况

我县地处亚热带季风湿润气候区,冬冷夏热,春温秋爽,四季分明,气候宜人,雨量充沛,热量丰富。

1.水温。县境内各水域水温差异不大,据测定6月至8月份水温在22℃-284-11月份水温都在12以上。

2.透明度随着人工养殖业的发展,近年来,部分河道水质较以前趋肥,加之有的水体受到生活污水及工矿企业排放污水的影响,水体透明度有下降趋势,一般在30cm-50cm

3.水色我县水体一般冬季水色清淡,夏季多数河段水色淡绿,有的河段由于不同程度受到工业、生活废水影响,水色发暗,造成水面荒废,对渔业发展十分不利。

4.溶氧和PH据测定,本县境内的各类水域(污染河段除外)溶氧状况及PH值符合渔业水质标准要求,溶氧量为4.5-8.8毫克/升,PH6.5-8.5。夏季各水域溶氧和PH值变化幅度较大,春秋季变幅小,而冬季最稳定。上述数字表明,本县境内水域水质对渔业生产比较适宜。

第五条 水域滩涂承载力评价

根据我县水域滩涂资源、水文气候条件、水生生物资源和水域环境状况,经专家进行水域滩涂承载力分析评价,我县境内的池塘承载力在亩产量400斤内,不会对水体造成污染;我县境内的山塘水库在实行健康养殖的情况下,亩产量200斤内不会对水体造成污染。

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条 水产养殖发展现状

1.2017全县水产品产量保持稳定增长,全年水产品总产量达到了7100吨,比2016年增加了567吨,增长8.68%

  2.水产品产值稳定增长,由2016年的2.03亿元增长到2017年的2.2亿元,净增长0.17亿元,增长了8.37%

3.2017年全县养鱼水面已达1202公顷(18030亩),其中:池塘140公顷(2100亩),山塘水库1062公顷(15930亩)。

4.我县渔业生产水域类型主要分为池塘、山塘水库两种类型。山塘水库养鱼主要以健康养殖主要形式。年来,由于在水产养殖方面的投资不断增加,渔业基础设施的改善,健康养殖工程的实施,我县的池塘养殖面积、山塘水库养殖面积和水产品总产量都有大幅度提高。

我县的水产养殖品种主要是以四大家鱼为主的常规品种和一些名优水产品种。近几年,随着渔业结构的调整,养殖品种的优化,我县名优水产品养殖迅速发展,产量效益均有大幅度提高,我县的名优水产品种主要有大鲵鲟鱼石蛙、泥鳅、黄鳝等全县总水面61170亩,2017年全县水产养殖总面积达到18030亩,水域滩涂开发利用比例为29.5%

第二条 区域经济发展方向和水产养殖前景预测

1.松桃县得天独厚的地缘条件和丰富的渔业资源优势,为渔业的发展提供了优越的区位优势和外向市场。境内水域水质优良、无污染,天然饵料丰富,是良好的发展水产养殖场所。良好的区位优势和便利的交通条件为松桃的水产品的输出提供了广阔市场。

2.温暖湿润的气候条件、充沛的水资源为鱼类提供了适宜的生活环境,为鱼类养殖业的发展提供了必要的环境条件。

3.水产资源丰富,具有水面广、品种多、品质优等特点。青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等是我县的主要经济鱼类。而大鲵鲟鱼、甲鱼、泥鳅黄鳝石蛙、大闸蟹等是有较高经济价值的名优经济鱼品种。我县国家级水产种质资源保护区为本土名特优鱼类的发展,提供了种质来源和基础。

4.休闲垂钓观光渔业的兴起和发展,为水产业的多轮驱动,开辟另一片全新的领域,促了水产业的多向发展。

5.稻渔综合种养工程的实施,为我县水稻种植区发展渔业生产指明方向,而我县5万亩水稻种植面积也为稻渔综合种养工程的实施提供广阔的发展空间。

6.各项制度的建立和逐步完善,为优质、安全水产品的生产提供保障。

7.渔业资源保护工作的进一步加强,渔业增殖放流力度加大,渔业生态环境逐步改善,为渔业的有序、可持续发展奠定了基础。

   第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

坚持高产、优质、高效、安全及资源保护与开发利用相结合,建设生态文明的发展思路,我县的水产养殖业在养殖模式上推广集约高效,在养殖品种上突出名特优新,在养殖理念上注重生态健康,努力构建自然环境和谐、主导产业突出、基础设施完备、比较效益显著、具有鲜明特色的现代水产养殖业格局。

第三章 养殖水域滩涂功能区划


第九节 功能区划概述

根据全县境内各水域的自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将境内水域划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

  1. 禁止养殖区

(一)禁止在全县境内河流、饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未经批准使用的重点生态功能区开展水产养殖。

(二)禁止在全县境内的码头、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

(三)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

(四)禁止在法律法规规定禁止从事水产养殖的区域开展水产养殖。

第十一节 限制养殖区

(一)限制在全县饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的水域开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

(二)限制在重点水库、山塘等公共自然水域开展围栏生态养殖。山塘、水库饲养滤食性鱼类、吃食性鱼类以生态渔业为主。

(三)限制在法律法规规定的其他限制养殖区开展水产养殖。

第十二节 养殖区

(一)池塘养殖区:全县境内符合养殖条件的区域均可开展水产养殖,池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖。

(二)山塘、水库养殖区:全县境内符合养殖条件的山塘、水库均可开展大水面生态养殖(网箱养殖除外),主要以发展滤食性和草食性鱼类为主。

(三)其它养殖区:以稻田综合种养为主,全县适宜养殖的稻田均可开展水产养殖。

第四章 保障措施


第十三节 加强组织领导

养殖水域滩涂规划是一项综合性系统工程,必须在县委县政府的统一领导下,在上级业务主管部门的指导下,以生态保护为主线,在保护中发展,牢牢守住生态和发展两条底线,充分发挥农业(渔业)、环保水务、交通、国土、财政、科技等政府部门的行政职能职责。要加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。县山地生态畜牧业发展中心是我县制订本规划的牵头单位,做好组织、沟通、协调和服务工作,各相关单位应对积极配合规划的制订和实施对制订和实施过程中出现的问题,要组织力量进行调查研究。

第十四节 强化监督检查

认真贯彻执行《松桃苗族自治县养殖水域滩涂规划》,完善养殖水域滩涂使用审批,落实养殖证制度,进一步完善我县渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。要加强养殖证制度实施的组织领导,要加强养殖水域滩涂用途管制要加强水产养殖生产执法工作,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《养殖水域滩涂使用证》,并从严从重给予处罚

第十五节 完善生态保护,实施养殖水域容量控制

防止渔业水域环境污染,确保水产品质量,是保障人民健康的大事。要加强渔业水域管理,防止工农业废水、生活废水和垃圾污染,尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。对养殖池塘要实行达标整治,养殖废水达标排放。严格执行禁养区、限养区划定规定,积极开展绿色水产健康养殖,推广池塘工程化养殖、大水面生态健康养殖和稻田综合种养

第十六节 加快养殖品种结构调整,发展特色产业

根据规划和市场求,实行合理布局,各有侧重的原则,加快养殖品种结构调整,逐步实现区域化、产业化。大力推广优良品种,实现养殖品种良种化、产品优质化。推进区域主养产业建设,加快发展特色产业。坚持分类指导、各有侧重,推动优势水产品和特色水产品向优势产区集中,向专、精、特、新、强方向发展,构建优势产业区和特色产业区,将发展特种水产业与无公害基地、标准化生产结合起来,与产业化经营、休闲观光结合起来,与现代化业示范区建设结合起来,加大对大鲵鲟鱼、泥鳅石蛙、小龙虾等优势品种开发力度,建立原良种水产苗种生产基地。以提高质量、效益为重点,推进健康养殖,加快新型渔业经济发展,加快建立一批集观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业基地,大力拓展渔业产业功能,提高渔业组织化程度,延伸产业链,做优做大做强我县特色水产业

第十七节 要强化渔业技术服务体系建设

大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,要加强渔业从业人员的技术培训,提高渔业从业人员的素质。加快渔业科技成果转化,实现渔业新跨越。应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发生产新产品,做好跟踪服务工作,推进我县水产养殖业向更高层次迈进。要抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

第五章 附则

第十八节 关于规划效力

养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

第十九节 关于规划图件

规划附具有与文本同等的法律效力。


附件:1.松桃苗族自治县养殖水域滩涂功能区划表

2.松桃苗族自治县饮用水源点及禁养区范围

3.松桃苗族自治县重要地表水体功能区及禁养区范围

4.松桃苗族自治县养殖水域浮游植物名录

5.松桃苗族自治县养殖水域浮游动物名录

6.松桃苗族自治县养殖水域底栖动物名录

7.松桃苗族自治县养殖水域水生植物名录

8.松桃苗族自治县鱼类种质资源保护区特有鱼类资源名录



附件1

松桃苗族自治县养殖水域滩涂功能区划表

一级

二级

三级

代码

名称

代码

名称

代码

名称



1



禁养区

1-1

全县境内河流、饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和绶冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未经批准使用的重点生态功能区

1-2

全县境内的码头、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域

1-3

有毒有害物质超过规定标准的水体区域。


1-4

法律法规规定禁止从事水产养殖的区域。


2


限养区

2-1

全县饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的水域。


2-2

重点水库、山塘等公共自然水域。

法律法规规定的其他限制养殖区域。



3



养殖区



3-1

淡水养殖区

3-1-1

池塘养殖区:全县境内符合养殖条件的区域。

3-1-2

山塘、水库养殖区:全县境内符合养殖条件的山塘、水库。

3-1-3

其它养殖区:以稻田综合种养为主,全县适宜养殖的稻田。

3-1-4



附件2

松桃苗族自治县饮用水源点及禁养区范围

集中式饮用水源名称

类型

保护区面积(km2

松桃苗族自治县木树镇大屋村水源地

地下型

0.008

松桃苗族自治县木树镇梅子村水源地

地下型

0.02

松桃苗族自治县沙坝河乡鸡公洞水源地

地表型

0.15

松桃苗族自治县寨英镇大溪沟水源地

河流型

0.1

松桃苗族自治县寨英镇杨家棚水源地

地表型

0.18

松桃苗族自治县寨英镇猫猫冲水源地

地表型

0.05

松桃苗族自治县寨英镇水源坳水源地

地表型

0.04

松桃苗自治县寨英镇大龙洞水源地

地下型

0.01

松桃苗自治县寨英镇阳万溪水源地

地表型

0.07

松桃苗族自治县寨英镇甘甸溪水源地

地表型

0.14

松桃苗族自治县牛郎镇黄腊村集镇供水水源地

地表型

0.5

松桃苗族自治县长兴堡镇毛发水水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县盘信镇九中水源地

地下型

0.009

松桃苗族自治县盘信镇棚井水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县长兴堡镇田坝子水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县盘信镇罗家冲水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县石梁乡高石坎水源地

地表型

0.23

松桃苗族自治县石梁乡闹阳沟水源地

地表型

0.29

松桃苗族自治县石梁乡龙洞水源地

地下型

0.13

松桃苗族自治县寨英镇邵家山水源地

地表型

0.33

松桃苗族自治县寨英镇金子山水源地

河流型

2.68

松桃苗族自治县普觉镇雷家组水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县普觉镇大元祖水源地

地表型

0.15

松桃苗族自治县永安乡沈郭岭水源地

地表型

0.10

松桃苗族自治县平头镇毛坪塘水源地

河流型

0.91

松桃苗族自治县平头镇鱿鱼溪水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县迓驾镇龙塘河水源地

地下型

0.009

松桃苗族自治县迓驾镇达车村水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县迓驾镇马鞍村水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县长坪乡绿荫塘水源地

地下型

0.008

松桃苗族自治县长坪乡张家寨水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县妙隘乡梨树湾水源地

河流型

0.29

松桃苗族自治县妙隘乡蒋家沟水源地

地表型

0.03

松桃苗族自治县妙隘乡偏岩脑水源地

河流型

0.29

松桃苗族自治县九江街道滴水岩水源地

河流型

0.57

松桃苗族自治县大路镇和平村鱼泉塘水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大路镇田坝村三百将水源地

河流型

0.12

松桃苗族自治县大路镇磨刀石组水源地

地表型

0.03

松桃苗族自治县大路镇周大塘水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大路镇东门堡水源地

地下型

0.02

松桃苗族自治县大坪场镇滴水岩水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大坪场镇吴家门口水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大坪场镇清塘组水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大坪场镇吴家湾水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大坪场镇桑树湾水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县平举水电站水源地

河流型

0.82

松桃苗族自治县大坪场镇大田坎水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县大坪场镇三家村水源地

地下型

0.009

松桃苗族自治县大坪场镇中间院子水源地

地下型

0.008

松桃苗族自治县正大镇地蹦水源地

地下型

0.03

松桃苗族自治县正大镇博江湾水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县正大镇盘塘坳水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县正大镇国滴水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县正大镇铜锣洞水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县黄板镇瓦厂坝上水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县黄板镇峥砚半坡水源地

地表型

0.18

松桃苗族自治县冷水溪镇道泡泉水水源地

地表型

0.09

松桃苗族自治县冷水溪镇三阳井水水源地

地表型

0.02

松桃苗族自治县孟溪镇道塘水库水源地

地下型

0.3

松桃苗族自治县太平营街道大树湾芭蕉河水源地

河流型

0.03

松桃苗族自治县乌罗镇干巴沟水源地

地表型

0.23

松桃苗族自治县乌罗镇格枕水源地

地表型

0.08

松桃苗族自治县乌罗镇大坡老水源地

地下型

0.01

松桃苗族自治县乌罗镇秦头司水源地

地表型

0.25

松桃苗族自治县瓦溪乡柒元坝组水源地

地表型

0.12

松桃苗族自治县瓦溪乡岩桑村水源地

地表型

0.23

松桃苗族自治县甘龙镇甘龙河水源地

河流型

0.16

松桃苗族自治县世昌街道榜代夯坡脚水源地

地表型

0.22

松桃苗族自治县世昌街道蜜哪溪水源地

地表型

0.2

松桃苗族自治县大兴街道大兴村水源地

地下型

0.02

松桃苗族自治县大兴街道星光村水源地

地下型

0.01


附件3

松桃苗族自治县

重要地表水体功能区及禁养区范围

水功能区名称

河流名称

水质标准

水功能区范围

面积(km2

太平河梵净山自然保护区

太平河

自松桃苗族自治县杨家坪梁子至松桃苗族自治县苦竹坝村长约14.64km河段

9.73

太平河江口

缓冲区

太平河

松桃苗族自治县苦竹坝村至松桃县苗族自治与江口县交界处

1.72

小江松桃县源头水保护区

小江

源头至松桃苗族自治县普觉镇,长约14.9km河段

11.92

小江松桃铜仁

保留区

小江

松桃苗族自治县普觉镇至松桃县与铜仁市交界处

14.53

花垣河(松桃河)源头保护区

花垣河

(松桃河)

源头至冷水溪,长约13.1km

10.48

花垣河保留区

花垣河

冷水溪至寨石,长约25.2km

20.16

花垣河松桃开发

利用区

花垣河

寨石至长兴,长约21.2km

16.96

花垣河黔湘缓冲区

花垣河

长兴至贵州省与湖南省交界

22.65

寨郎沟水库

寨郎沟河

乌罗镇寨郎

0.96

架枧水库

——

长坪乡塘寨

1.58


附件4

松桃苗族自治县养殖水域浮游植物名录

种(属)名

1#

2#

3#

4#

蓝藻门Cyanophyta





窝形席藻Ph. fauosum

+

+

+


细小隐球藻Aphanocapsa elachista


+


+

不定腔球藻Coelosphserium dubium

+

+

+


优美平裂藻Merismopedia elegans


+

+


针状蓝纤维藻Dactylococcopsis acicularis


+

+

+

假丝微囊藻Microcystis. pseudofilamentosa



+

+

最小胶球藻Glorocapsa.minima

+

+


+

小形色球藻Chroococcus minor


+

+


蜂巢席藻Phormidium fauosum

+

+

+

+

螺旋藻Spirulina


+

+


小颤藻O.tenuis


+

+

+

螺旋鞘丝藻Lyngbya contarata

+


+


阿氏项圈藻Anabraenopsis arnoldii

+

+

+

+

针晶蓝纤维藻D.rhaphidioides


+

+


固氮鱼腥藻Anabaena azotica

+

+

+

+

多变鱼腥藻A.uaribilis


+



宽管链藻Aulosira.laxa



+

+

狭形颗粒直链藻M..granulata





螺旋颗粒直链藻M.. granulate f

+


+


星芒小环藻Cyclotella stelligera





古老小环藻C.antiqua

+

+

+

+

黄藻门Xanthophyta

+




黄丝藻Tribonem

+

+

+

+

硅藻门Bacillariophyta

+




变异直链藻Melosira uarians

+

+

+

+

梅尼小环藻C.meneghiniana

+


+


绒毛平板藻Tabellaria flocculosa


+


+

普通等片藻Diatoma vulagare


+

+

+

细星杆藻Asterionella gracillima

+

+



美丽星杆藻A.formosa



+

+

中型脆杆藻Fragilaria intermedia

+

+


+

窗格平板藻T.fenestriata

+

+



匙状尺骨针杆藻Synedra ulna

+

+


+

近缘针杆藻S.affinis


+

+


尖针杆藻S.acus

+


+


钝脆杆藻A.capucina

+


+


羽纹脆杆藻A.pinnata

+

+


+

变异脆杆藻A.virescens


+

+


菱形肋缝藻Frustulia rhomboids

+



+

细布纹藻Gyrosigma kiitzingii


+

+


放射舟形藻Navicula radiosa

+



+

简单舟形藻N.simplex

+


+

+

短小舟形藻N.exigua

+

+



尖头舟形藻N.cuspidata

+

+


+

尖头布纹藻G. acuminatum



+

+

篦形短缝藻Eunotia pectinalis

+


+

+

双头辐节藻Stauroneis anceps

+

+


+

矮小辐节藻S.pygmaea

+

+

+


杆状舟形藻N.bacillum

+


+


箱形桥弯藻Cymbella affinis

+




舟形桥弯藻C.naviculiformis

+


+


缢缩异极藻Gomphonema acuminatum

+

+



波缘曲壳藻Achnanthes crenulata


+



细齿菱形藻Nitzschia denticula

+


+


奇异菱形藻N.paradoxa



+


小桥弯藻C.laevis

+

+



披针桥弯藻C.lanceolata





新月桥弯藻C.cymbiformis

+




同族羽纹藻Pinnularia gentilis

+

+

+

+

弯曲菱形藻N.sigmodea

+


+

+

针状菱形藻N.acicularis

+

+

+

+

披针菱形藻N.lanceolata

+


+


甲藻门Pyrrophyta





角甲藻Ceratium hirundinella

+


+


裸甲藻Cymnodinium

+

+

+

+

隐藻门Cryptophyta





蓝隐藻Chroomonas sp


+

+

+

隐藻Chroomonas sp

+

+

+

+

金藻门Chrysophyta





锥囊藻Dinobryon


+

+

+

鱼鳞藻Mallomonas


+

+


裸藻门Euglenophyta





尖尾扁裸藻Phacus acumintus


+

+


粗棘囊裸藻Trachelomona lismorensis



+


密刺囊裸藻T.sydneyensis

+

+

+

+

血红裸藻Euglena sanguinea


+



绿色裸藻E. viridis

+

+

+

+ 5

绿藻门Chlorophyta





实球藻Pandorina morum

+

+

+

+

胶球藻Goccomyxa


+

+

+

杂球藻Pleodorina californica

+

+

+


多芒藻Golenkinia


+


+

球衣藻Chlamydomonas globosa


+

+

+

素衣藻Polytoma uvella

+

+

+

+

多毛四鞭藻Carteria multifilis


+

+

+

球粒藻Coccomonsa orbicularis

+

+

+


极小桑椹藻Pyrobotrys minima


+

+

+

月牙藻Selenastrum bibraianum



+

+

螺旋纤维藻Ankistrodesmus spiralis

+


+

+

镰形纤维藻A.falcatus


+



弓形藻Schroederia setigera


+


+

美丽盘藻Gonium formosum

+

+

+

+

膨胀四角藻Tetraedron tumidulum

+

+

+

+

拟新月藻Closteropsis longissima



+

+

肾形藻Nephrocytium agardhianum

+

+



短刺盘星藻Pediastrum boryanu


+

+


十字藻Crucigenia apiculata



+

+

空星藻Coelastrum sphaericum

+

+

+


鞘藻Oedogonium

+

+

+


双星藻Zygnema


+

+


中型新月藻Colsterium intemedium



+

+

宽带鼓藻Pleurotaenium trabecula

+


+


钝角星鼓藻Staurastrum retusum



+


梅尼鼓藻Cosmarium meneghinii



+

+

中带鼓藻Mesotanium entlicherianum

+


+


凹顶鼓藻Euastrum ansatum


+

+

+

粗柱孢鼓藻Cylindrocystis crassa


+


+

棒形鼓藻Gonatozygon monotaenium

+

+

+

+

颗粒角星鼓藻Staurastrum punctulatum



+


单角角星鼓藻S.unicorne

+




钝角星鼓藻S.retusum

+


+



附件5

松桃苗族自治县养殖水域浮游动物名录

种(属)名

1#

2#

3#

4#

原生动物Protozoa715种)

匣壳虫属Centropyxis1种)

小茄壳虫minuta

茄壳虫属Hyalosphenia1种)

旋匣壳虫aerophila

法帽虫属Phryganella1种)

巢居法帽虫nidulus

砂壳虫属Difflugia5种)

长圆砂壳虫pyriformts

圆钵砂壳虫urceolata

尖顶砂壳虫acuminata

球形砂壳虫globulosa

冠砂壳虫corona

葫芦虫属Cucurbitella1种)

杂葫芦虫mespiliformis

梨壳虫属Nebela1种)

胡梨壳虫barbata

表壳虫属Arcella5种)

普通表壳虫vulgaris

盘状表壳虫discoies

碗表壳虫catinus

半圆表壳虫hemisphaerica

弯曲表壳虫gibbosa

轮虫Rotifera1322种)

异尾轮虫属Trichocerca3种)

等刺异毛轮虫similis

圆筒异毛轮虫cylindrica

纵长异毛轮虫elongata

平甲轮虫属Platas1种)

四角平甲轮虫quadricornis

须足轮虫属Euchlanis2种)

大肚须足轮虫dilatata

三翼须足轮虫triguetra

腔轮虫属Lecane1种)

月形腔轮虫luna

单趾轮虫属Monostyla3种)

囊形单趾轮虫bulla

精致单趾轮虫elachis

尖角单趾轮虫hamata

疣毛轮虫属Syuchaeta1种)

长圆疣毛轮虫oblonha

猪嘴轮虫属Dicranophorus1种)

钳形猪嘴轮虫forcipatus

多肢轮虫属Polyarthra2种)

长肢多肢轮虫dolichoptera

广布多肢轮虫vnlgaris

晶囊轮虫属Asplanchna1种)

卜氏晶囊轮虫brightqelli

狭甲轮虫属Colurella1种)

钩状狭甲轮虫uncinata

臂尾轮虫属Brachionus3种)

壶状臂尾轮虫urceus

角突臂尾轮虫angularis

蒲达臂尾轮虫budapestiensis

龟甲轮虫属Keratella2种)

螺形龟甲轮虫cochlearis

缘板龟甲轮虫ticinensis

叶轮虫属Notholca1种)

唇形叶轮虫labis

枝角类Cladocera718种)

透明薄皮溞属Leptodora1种)

透明薄皮溞kinti

仙达溞属Side1种)

晶莹仙达溞crystallina

秀体溞属Diaphanosoma2种)

长肢秀体溞leachtenbergianum

短尾秀体溞brach yurum

尖额溞属Alona4种)

中型尖额溞intermedia

肋型尖额溞costata

点滴尖额溞guttata

方形尖额溞quadrangularis

锐额溞属Alonella4种)

吻状锐额溞rostrata

镰角锐额溞excsia

短腹锐额溞exigua

隅齿锐额溞karua

船卵溞属Scapholeberis1种)

平突船卵溞mucronata

平直溞属Pleuroxus5种)

棘齿平直溞denticulatus

光滑平直溞laevis

三角平直溞trigonellus

钩足平直溞hamulatus

短腹平直溞aduncus

桡足类Copepoda79种)

剑水蚤属Cycops1种)

近邻剑水蚤vicinus

中漂水蚤属Sinodiaptomus2种)

大型中漂水蚤sarst

无节幼体

温剑水蚤属Thermocyclops2种)

等刺温剑水蚤kawamurai

长刺温剑水蚤oithonoides

短角猛水蚤属Limnocletodes1种)

模式有爪猛水蚤mohammed

拟剑水蚤属Paracyclops1种)

毛饰拟剑水蚤fimbriatus

华哲水蚤属Sinocalanus1种)

汤匙华哲水蚤dorii

蒙漂水蚤属Mongoloiaptomus1种)

锥肢蒙漂水蚤birulai





+






+


+






+

+


+

+




+



+







+






+







+




+










+


+

+


+

+


+


+


+



+


+


+


+



+


+

+


+

+




+


+


+



+




+



+


+

+


+


+


+

+

+

+

+




+

+





+


+



+

+




+


+

+




+


+

+



+

+


+



+


+


+




+





+







+

+


+



+



+


+



+


+


+


+



+


+


+


+

+


+

+




+




+


+



+


+




+

+


+



+

+


+


+



+






+

+



+

+





+


+


+

+



+

+

+



+

+





+


+

+




+


+

+



+




+


+


+





+




+




+




+


+

+


+

+





+


+



+




+


+




+


+



+




+


+


+

+


+



+


+


+



+


+

+


+


+

+


+



+


+

+



+


+

+


+



+




+








附件6

松桃苗族自治县养殖水域底栖动物名录

种 类

1#断面

2#断面

3#断面

4#断面

1、软体动物Mollusca





河蚬Corbicula.fluminea


+

+

+

闪蚬Corbicula.nitens

+

+

+

+

膀胱螺Physa.fontindlis


+

+

+

耳河螺 Rivularia auriculata

+

+

+

+

赤豆螺Bithynia.fuchsiana

+

+

+

+

2、水生昆虫Aquatic insecta





毛翅目幼虫Trichoptera

+

+

+


摇蚊幼虫Anopheles


+

+

+

负子虫Sphaerodema.sp

+

+


+

蜉蝣目幼虫Ephemeroptera

+

+

+

+

3、甲壳类Crustacea





鲎虫Triops sp

+

+

+

+

中华新米虾Neocaridina.denticulata

+

+

+

+

4、寡毛类Oligochaeta





水丝蚓Limnodrilus


+

+

+

喀什米亚拟扁蛭Hemiclepsis.Rasmiana

+

+

+

+




附件7

松桃苗族自治县养殖水域水生植物名录

拉丁学名

莎草科

荸荠

Eleocharis tuberosa

牛毛毡

Eyokoscensis

水莎草

Juncellus serotinus

蔗草

Scripus triqueter

禾本科

水禾

Hygroryza aristata

Phragmites communis

Echinochloa crusgalli

牛鞭草

Hemarthria compressa

蓼科

水蓼

Polygonum hydropiper

旱苗蓼

Polygonum lapathifolium

桔梗科

半边莲

Lobelia chinensis

苋科

喜旱莲子草

Alternanthera Philoxeroides

香蒲科

蒲草

Typha angustifolia

水鳖科

黑藻

Hydrilla verticillata

苦草

Vallisneria spiraIis

水车前

Ottelia alismoides

泽泻科

慈菇

Sagittaria sagittifolia

矮慈菇

Spygmaea

眼子莱科

小叶眼子菜

Potamogeton cristatus

马来眼子菜

Pmalaianus

菹草

Pcrispus

天南星科

白菖蒲

Acorus calamus

Colocasia esculenta

雨久花科

鸭舌草

Monochoria vaginalis

凤眼莲

Eichhornia crassipes

浮萍科

小浮萍

Lemna minor

紫背浮萍

Spirodela polyrhiza




附件8

松桃苗族自治县鱼类种质资源保护区特有

鱼类资源名录

特有鱼类名录

生活习性

鲤形目


一、鲤科Cyprinidae


1、马口鱼属Opsariichthys Bleeker


1)马口鱼Opsariichthys bidems Gunther  +

喜生活在山涧溪流中。喜集群活动,以小型特有鱼类和水生昆虫为主要食物。流水浅滩产卵。

2、鱲属Zacco Jordan  et  Evermann


2)宽鳍鱲Zacco platypusTemminck et Schlegel+

喜生活在山涧溪流中,以水生昆虫及其幼虫、小鱼为主要食物。产卵场为砂砾底的流水清滩

3、拟餐属Pseudohemiculter Nichols et  Pope


3)南方拟Pseudohemiculterdispar (Peters)+

生活在江河、溪流之中,游动迅速,喜在水体中上层活动,是有一定经济价值的食用特有鱼类。

4、泉水鱼属Pseudolaubuca Bleeker


4泉水鱼Pseudogyrincheilus procheilus+

喜在流水中生活的小型特有鱼类。生殖季节在35月,有集群产卵的习性。经济鱼类。

5、华鳊属SinibramaWu


5)大眼华鳊Sinibramamacrops(Gunther)+

生活于小河、溪沟、水塘中,以藻类为食。个体小,经济价值不大。

6、鳅鮀属Gobiobotia Kreyenberg


6)南方鳅鮀G.(G.) meridionalis Chen et Tsao+

小型特有鱼类,栖息于江河的沙石底上,食无脊椎动物。经济价值不大。

7、麦穗鱼属PseudorasBleeker


7)麦穗鱼Pseudorasbora parva(Temminck et Schlegel)+

生活在江河、湖泊、小溪的浅水草丛中及水流缓慢的上层。经济价值不大。

8、鲤属Cyprinus Linnaeus+


8)鲤C. (Cyprinus)Carpio Linnaeus

底层特有鱼类,适应性强,经济特有鱼类。

9、鲫属CarassiusJarocki


9)鲫

Carassius auratus  (Linnaeus)+

底层特有鱼类,适应性强,杂食性。经济特有鱼类。

10、鲢属Hypophthalmichthys Bleeker


(10)鲢鱼Hypophthalmichthys molitrix(Cuvier  et  Valenciennes)+

生活在水的上层,性活泼,喜跳跃。以浮游植物为主要食物,也食植物碎屑和少量浮游动物。产卵场地形陡峻,水流湍急,流态复杂。

11、颌须鮈属GnathopogonBleeker


(11)银色颌须鮈Gnathopogon argentatus (Sauvage et Dabry)

喜栖于水体中下层,以水生昆虫、水生植物为食,个体小,为一般食用鱼。

12、野鸡鮈属SaurogobioBleeker


12)野鸡鮈Saurogobio.dabryi Bleeker+

栖息于江河、湖泊中的中下层小型特有鱼类,主要摄食水生昆虫或桡足类,同时也吃少量水草或藻类。生殖季节为4-6月,在河流中产漂浮性小卵。个体不大,但数量较多,体肥壮,味较美,有一定经济价值。

13、吻鮈属RhinogobioBleeker


13)吻 鮈 Rhinogobia typusBleeker+

底栖性特有鱼类,以水生昆虫、丝状藻类及有机碎屑为食,个体中等,肉质佳,是食用经济鱼类。

14、棒花鱼属AbbottinaJordan etFowler


14)棒花鱼Abbottina.rivularis (Basilewsky)+

小型特有鱼类,生活在静水或流水的底层,主食无脊椎动物。45月繁殖,在沙底掘坑为巢,产卵其中,雄鱼有筑巢和护巢的习性。经济价值不大。

15)福建棒花鱼Abbottina fukiensis (Nichols)

分布于长江以南各水系,个体小,经济价值不大。

(16)乐山棒花鱼Abbottina kiatingensis(Wu)

分布于珠江、长江中上游,个体小,经济价值不大。

15、斜颌鲴属PlagiognathopsBerg


17)细鳞斜颌鲴Plagiognathopsmicrolepis(Bleeker)

喜居水流较急的水体中,水库中亦能生活,以硅藻、丝状藻、植物碎屑为食,2龄可达性成熟,4-6月为生殖季节,个体大、生长快,经济价值较大。

16、光唇鱼属Acrossccheilus Oshima  


18)厚唇光唇鱼Acrossccheilus lobiatus(Regan)+

分布于长江、台湾、福建、浙江等地,因个体小,数量不多,故经济价值不大。

17、白甲鱼属OnychostomaGunther


19)小口白甲varicorhinus (Onychostoma)

生活习性与白甲鱼相近,均为底栖性特有鱼类,喜生活于清澈而具有砾石的流水中,珍稀小型经济鱼类。

18、直口鲮属RectorisLin


(20)泸溪直口鲮Rectoris luxiensis Wu et Yao

栖息在江河中下层水域以及溶洞阴河处,肉味鲜美,是一种小型经济鱼类。

19鳑鲏属AcanthorhodeusBleeker


21)越南刺鳑鲏属Acanthorhodeus tonkinensis Vaillant+

生活于江河、湖泊之中,体小,经济价值不大。

20、鳈属SarcochelichthysBleeker


22)黑鳍鳈Sarcochelichthys nigripinnis nigripinnis  (GÜnther)+

为江河、湖泊中常见的小型特有鱼类。

23)小鳈Sarcochelichthys parvus Nichols+

分布于长江以南至元江水系,个体小,经济价值不大。

24)江西鳈Sarcochelichthys kiangsiensis Nichols+

分布于长江以南各水系,个体小,经济价值不大。

22、沙鳅属BotiaGray


25)宽体沙鳅Botia reevesae Günther

小型底栖特有鱼类,生活于江河水流缓慢处。以食小型底栖无脊椎动物及藻类为主。

23、副沙鳅属Parabotia Sauvage etDabry


(26)花斑副沙鳅Parabotia fasciata Dabry et Thiersant

小型底栖特有鱼类,生活于江河水流缓慢处。以食小型底栖无脊椎动物及藻类为主。

24、四须鲃Barbodes Bleeker


27刺鲃Barbodes(Spinibarbus) caldwelliNicholg

中下层鱼类,常居于清水石底之急流中,杂食性,生长快。广泛分布于保护区的核心区。

25、䱻Hemihus Bleeker


28

Hemibarbus ubeopalias

常生活在水中下层,多栖息于水流急滩之处,以采食水生昆虫、幼虫和水中无脊椎动物,分布整区核心区和实验区。

29)花Hemibarbus Maculatus (Bleeker)



二、鳅科Cobitidae


26、泥鳅属MisgurnusLacépède


30)泥鳅Misgurnus. anguillicaudatus(Cantor)


底栖性小型特有鱼类,适应能力旨,能用肠呼吸。有一定经济价值。

、鲶鱼形目



  1. 鲿科,Bagridae


黄颡鱼属Pelteobagrus Bleeker


1)黄颡鱼Pelteobagrus fulvidracoRichardson

常生活在水底层岩石滩处,以采食底栖动物、野杂鱼、虾类为食,分布于保护区核心区。

2)江黄颡鱼Pelteobagrus VacheuicRichardson


二、鲶鱼科Siluridae


鲶鱼属Paraslurus Bleeker


3)鲶鱼(土鲶鱼)ParaslurusLinnaeus

属肉食性底层鱼类,主食小鱼、小虾、水生昆虫,常栖息在水底水草丛中,分布于核心区、实验区。

、鲈形目


Serranidae


鳜鱼属Siniperca Gill


1)石鳜Siniperea whiteheadi  (Boulenger)


2)斑鳜Siniperca  scherzeri  Steindachner

江河、湖泊中都能生活,尤喜栖息于流水环境。以小鱼虾为食。

3)波纹鳜Siniperca  undulata Fang  et Chong

多栖息于底质为砾石底或沙滩的水域中,以小鱼虾为食

4)长体鳜Siniperoa  roulei Wu

主要生活在江河中上游,肉食性,以小鱼虾为食,性较凶猛,数量不多,经济价值低。

5)暗鳜Siniperoa obscura Nichols

栖息于河中上游流清水中,多在滩中活动,以小鱼虾等为食,由于个体小,数量不多,经济价值不大。

6)大眼鳜Siniperoa kneriGarman

多生活在水的中上层,性凶猛,肉食性,以其他特有鱼类及虾蟹为食,肉味鲜美,经济价值高。

合鳃鱼目


合鳃鱼科Synbranchidae


黄鳝属Monopterus Lacepede


1)黄鳝  Monopterus albus

多生活于沟渠、稻田,喜穴居,白天很少活动,夜间出穴觅食,以小型动物为食,如蝌蚪、鱼、虾、昆虫幼虫等。



上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图