贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

强对流天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公示公告 » 通知公告
松桃苗族自治县教育局关于做好2019年春季中小学教师资格认定工作的通知
【字体: 信息来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县教育局

关于做好2019年春季中小学教师资格认定工作的

松教通〔2019〕29号


各乡镇(街道)中心校,县直各学校:

根据《省教育厅办公室关于做好2019 年春季中小学教师资格认定工作的通知》(黔教办师函〔201992 号)、《市教育局关于做好2019 年春季中小学教师资格认定工作的通知》(铜教函〔20198 号)要求,结合我县实际,现将2019 年春季中小学教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定的对象和范围

未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)在松桃苗族自治县的中国公民,可在松桃苗族自治县申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格。

根据《教育部办公厅中共中央台湾工作办公室秘书局国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1 号)规定,在我县居住、工作和学习的港澳台居民,需持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5 年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件及无犯罪记录证明,可在居住地、工作地及学校所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

二、申请认定程序和条件

(一)根据黔教办师函〔201992 号、铜教函〔20198 号文件,我县今年春季继续使用网络版全国教师资格认定管理信息系统开展认定工作,即申请人员不进行现场报名,直接在网上报名申请认定教师资格,中国教师资格网统一地址为:http://www.jszg.edu.cn,具体申报程序按照教师资格认定网上申报说明(附件1)办理。

(二)申请认定教师资格应具备的条件,严格按照《教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》(中华人民共和国教育部令第10 号)和《贵州省教师条例》、《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》中有关认定教师资格人员的范围,以及学历、教育教学基本素质和能力、普通话水平等条件要求来开展认定工作。

(三)根据省教育厅关于印发《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》的通知(黔教师发〔2013〕401 号)文件规定,对取得《贵州省申请教师资格人员教育学、教育心理学考试合格证书》的人员将不再予以认定。对改革试点工作启动前已入学的全日制普通学校师范类专业毕业生,可按原办法认定教师资格,但师范教育类专业毕业生申请认定教师资格的学科类别与所学专业不相同或不相近的,须参加相应的教师资格考试。试点工作启动后,即2014年(含2014 年)后入学的师范类专业毕业生,申请上述教师资格须参加国家教师资格考试。

(四)中小学教师资格实行分级认定。申报高中、中职、中职实习指导教师资格人员的认定机构为“铜仁市教育局”;户籍、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校在松桃苗族自治县范围内的申报初中、小学、幼儿园教师资格人员的认定机构为“松桃苗族自治县教育局”。

三、申请认定的时间

(一)网上报名时间

2019 年4月12日—5 月17 日(工作日9:00—17:00)。

(二)现场确认时间

2019 5 20 5 24 日、5 27 5 28 日共7 天(上午900—1100,下午1500 —1700),现场确认时需提交相关纸质材料必须齐全否则不予受理(相关纸质材料详见附件)。

(三)发证时间

2019 7 月8 -7 10日发证(工作日)。

四、其它要求

(一)各乡镇(街道)中心校、县直学校须及时通知本辖区各学校特岗教师或未取得教师资格证的教师,通知其及时申请教师资格认定,确保未取得教师资格的特岗教师在服务期内取得相应教师资格。

(二)申请认定人员在网上申报成功并核实信息无误后,自行下载打印网上填写的《教师资格认定申请表》,《体检表》可在铜仁教育网中(www.tredu,cn)下载打印(体检时间须在本年内,申请初中、小学、幼儿园教师资格的人员指定在松桃苗族自治县人民医院体检),认定机构不再发放有关表册,按相关要求认真填写,在现场确认时提交认定机构,认定工作结束后,归入个人档案。申请人须按照《<教师资格条例>实施办法》《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15 号)《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12 号)等规定的标准和程序参加体格检查,体检结论为合格。

(三)教育部考试中心不再寄送《中小学教师资格考试合格证明》,改由申请人在网上自行下载打印的方式作为申请认定教师资格的有效凭证(成绩查询网址:http://www.ntce.cn,认定系统能验证通过的可不提交。

(四)教师资格证书的管理要严格按照《教师资格证书管理规定》执行,对补发换发的教师资格证书,严格按照教育部教师资格认定指导中心《关于规范教师资格证书补发换发工作的通知》(教资字〔200917 号)及《市教育局关于进一步规范教师资格证书补发换发工作的通知》铜教发〔2017113 号规定执行。

(五)各认定机构依法认定教师资格,不得擅自提高或降低认定条件,坚持同一标准,严把政策关,杜绝不正之风和违纪认定现象发生,对违规违纪操作依法追究责任。

(六)各认定机构应加强领导,建立工作责任制,明确办事机构和责任人,并加强对系统操作人员和机构数字签名证书管理,确保系统使用安全。

(七)各认定机构咨询电话:

铜仁市教育局教师工作科:0856-5230161

松桃苗族自治县教育局人事股:0856-2839618(现场确认点)


附件:1关于2019 年春季教师资格认定网上申报说明.doc

2教师资格认定申请表.doc

3贵州省申请教师资格人员体格检查表.doc

4.申请幼儿园教师资格人员体检表.doc




松桃苗族自治县教育局                  

2019年4月12日                     


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图