关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 决策公开

铜环松责改字〔2020〕6号 铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

环松责改字〔2020〕6

铜仁市生态环境局责令改正环境违法行为决定书


贵州省松桃群兴锰业有限公司

统一社会信用代码915206287613536875

地            址:贵州省铜仁市松桃苗族自治县世昌乡犀牛洞

法 定 代  表  人:翁祖文

一、环境违法事实和证据

根据省“环境监控中心”2020年5月24日、25日信息反馈“文山河水井污水处理站(松桃三和锰业集团群兴有限责任公司)废水排口站点污染物排放浓度超标”问题,我环境执法人员于2020年5月24日、25日依法对反馈问题进行调查核实。经查,“文山河水井污水处理站”即你贵州省松桃群兴锰业有限责任公司(原贵州省松桃三和锰业集团群兴有限责任公司)松桃县文山河文山水井锰污染治理示范项目。该项目位于松桃苗族自治县世昌街道犀牛洞,项目建设背景为治理受贵州省松桃群兴锰业有限责任公司和贵州省松桃太丰矿业有限责任公司(以下称“太丰公司”)锰渣库污染的文山水井,以降低对松桃河的锰污染,被列为2010年第二批省级环境污染限期治理项目。该项目公司(项目业主单位)和太丰公司共同建设、共同运维2018年,根据松桃县委、县政府在松桃环境问题督办整改上提出的氨氮问题整改要求,群兴、太丰两家公司在原锰污染治理项目基础上,于2018年下半年开展了文山河水井污水处理站氨氮处理试点工作,安装了氨氮处理设施及废水处理排放口氨氮在线自动水质监测设备。经查,该项目治理设施2020年5月24日、25日均处于运行状态,调阅在线监控室在线监控设备发现:2020年5月24日,流量计显示为80.58L/S,当日处理量近6962m3污水处理排放口氨氮在线自动水质监测仪数据显示:2020年5月23日16时10分有校准记录,当日18时00分至22时00分氨氮时均值分别为27.97mg/L、26.33mg/L、26.38mg/L,2020年5月240时00分至8时00分氨氮时均值分别为27.18mg/L、25.59mg/L、26.65mg/L、26.58mg/L、25.59mg/L;2020年5月25日00时28分至11时16分氨氮时均值分别为23.8mg/L、22.45mg/L、21.5mg/L、22.53mg/L、22.61mg/L、22.55mg/L,根据《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准排放限值(氨氮15mg/L,以上氨氮在线自动水质监测仪氨氮时均值均为超标数据2020年5月25日,松桃苗族自治县环境监测站对文山河污水处理站排口,文山河污水处理站排口受纳水体道水河上、下游进行采样检测。检测报告显示:文山河水井污水处理站排口水质污染物氨氮为31.6mg/L,超标1.11倍;文山污水处理站排口上游(道水河)水质氨氮为0.747mg/L,未超标;文山污水处理站排口下游(道水河)水质氨氮为1.78mg/L,超标0.78倍。

以上事实有2020年5月24日、25日现场检查(勘察)笔录、2020年5月25日、26日调查询问笔录、5月24日、25日文山水井污水处理站氮在线监控超标数据图片、采样记录单、松桃苗族自治县环境监测站检测报告(编号:STHJ20-WT32)、废水污染源自动监控设备比对监测报告:报告(2018)第081004号、2020年5月23日16时至18时氨氮在线监控设备校准记录、现场检查图片及采样图片等证据为

二、责令改正的依据及内容

你公司文山水井污水处理站上述行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条 排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”之规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。之规定”。决定:

责令你公司文山水井污水处理站立即改正违法超标排污行为。

三、拒不改正可能承担的法律后果

如你公司不停止违法超标排污行为,我局将依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部令28号)第五条排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:……(一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;之规定将对你公司按日连续处罚。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本决定的,可在接到决定书之日起六十日内向贵州省生态环境厅或者向铜仁市人民政府申请复议,也可在接到决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。



铜仁市生态环境局       

2020529日        

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com