关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 乡镇 » 大路镇

大路镇概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、基本情况

大路镇位于松桃苗族自治县西北部,东接妙隘镇,南连孟溪镇,西通冷水镇,北交重庆市秀山县兰桥镇,有松桃苗族自治县“黔东门户”之称,距县城45公里。距孟溪火车站10公里,秀山梅江火车站15公里,松印公路、大兰公路穿境而过。境内以松印公路、大兰公路为骨干,通村公路为辅助的公路网络四通八达,渝怀铁路南北贯穿9.8公里,距松桃火车站7.8公里,铜仁机场80公里,处于湘西工业圈与重庆都市圈结合部。我镇辖大路社区、和平社区、寨冠村、长征村、后硐村、田坝村、坪江社区、大湾村、耿溪村、瓦厂村、矮堡村、沿坪村、桂芽村、大溪村14村(社区)168个村民组。辖区总面积77.3平方公里,全镇8216户,人口32168人,其中城镇常住人口3328人,流动人口1612人。森林覆盖率达74%,耕地面积15380亩,草山草场4297亩,平均海拔440米,耕地16135亩,其中田9881亩,土6254亩,以汉、土家、侗、苗族为主,是一个多民族聚居乡。矿产资源丰富,已探明周边地区锰储量9000万吨以上,境内五氧化二钒储量达4000万吨。

二、组织机构设置及职能职责情况

我镇共有编制数90个编,其中行政编制26个编(其中机关工勤1个编),事业编制52个编(其中工勤2个编)。目前行政在编人数21人,事业在编34人。

1、镇机关内设机构设置:

(1)党的建设办公室

(2)综合办公室    

(3)社会事务办公室

(4)经济发展办公室

(5)人口和计划生育办公室

(6)社会治安综合治理办公室

2、镇事业单位机构设置:

(1)农业服务中心

(2)科技宣教文化信息服务中心

(3)安全生产监督管理站

(4)林业环保站

(5)人力资源和社会保障服务中心

(6)村镇规划站

(7)计划生育协会

(8)财政分局

(9)食品药品监督管理站

(10)人口和计划生育技术服务站

三、职能职责

1、在本辖区内宣传、贯彻党的方针、路线、政策,贯彻落实各级党委政府的决议和工作方针,推动经济和各项社会事务的发展。执行本镇人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令。

2、负责基层党组织的组织建设、思想建设、党员教育和组织发展等。执行本行政区域内的经济和社会发展规划;加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3、加强水利建设,土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护改善生态环境和生活环境。

4、依法管理街道财政、执行本级预算。

5、管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育卫生等事业。

6、信访网络建设,疏通信访渠道,接待来信来访,倾听群众呼声。

7、开展社会主义与法制教育,管理公安、司法行政工作,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷维护社会秩序。

8、推行计划生育,控制人口增长,制定人口计划与管理,为育龄妇女提供生殖健康服务,保护妇女儿童和老人的合法权益。

9、管理民政行政工作发展社会福利事业,做好社会保障工作。

10、负责国防教育的集体实施和征兵、民兵训练工作。

11、办理上级交办的其它事项。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com