关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 乡镇 » 孟溪镇

孟溪镇概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

孟溪地处梵净山腹地东麓,位于松桃苗族自治县中部,曾是古黔东五大集镇之一,拥有近九百年的历史,素有“梵净府城”、“文化老区”之称。镇东与大坪场镇、妙隘乡毗邻,西和乌罗镇接壤,南临寨英镇、普觉镇、平头镇,北接大路镇,境内西部群山起伏,最高处梵净山东坡的懒板凳海拔1402米。中东部地势低缓,最低处寨阳村田坝组海拔仅420米。全镇国土面积140.9平方公里,全镇辖22个行政村265个村民组9676户4.15万人,有建档立卡贫困户1224户4482人,贫困发生率为6.48%。其中:2014年脱贫143户632人,2015年脱贫:200户938人,2016年脱贫139户589人,2017年脱贫78户329人,2017年未脱贫:664户1994人。2018年拟脱贫721人,拟出列贫困村2个(干坝沟村、木耳村)。

全镇应有行政事业编制115人,实有编制人员99人,其中行政编43人,事业编56人,领导班子配备实职正科领导3名,实职副科领导8名。共有48个党支部(含非公党支部),782名党员(2017年党统数据),预备党员23名,积极分子42名。

孟溪现代高效农业示范园区位于安山、寨院、寨阳、红岩、油蓬等14个行政村,占地1.05万亩,总投资3.78亿元,产业带动辐射5794户24176人,其中建档立卡贫困户884户3243人。近年来,我镇按照“做强农业产业,反哺城镇建设,卯足‘双轮’动力,率先同步小康”的发展战略,以构建“一园三区”产业蓝图,深入推进农业园区现代化进程,强化“产城”融合,以农富镇,助推和反哺城镇建设提质增效。园区建设坚持“党建引领、统一规划、因地制宜、大户带动、干群参与、政企联动、利益共享”的原则,采取“民心党建+公司+基地+专业合作社+贫困户+村集体经济”的发展模式,做大企业、做强大户、做实集体,实现“城镇特、农业强、农民富”的目标,探索出一条适合我镇脱贫攻坚新路子,为打赢脱贫攻坚战,决战决胜同步小康打下坚实的基础。

孟溪东距松桃县城30公里,距铜仁大兴机场50公里,南距江口县城60余公里,东南距铜仁市60公里,西距印江县城90公里,北距重庆秀山县城40公里。孟溪镇是渝怀铁路进入贵州省的第一站,是辐射铜仁地区松桃、印江、思南、德江、沿河5个县的区域铁路交通枢纽。加之孟溪至松桃县城二级公路和孟溪至江口、孟溪至秀山、孟溪至印江三级路的兴建,冷孟旅游环线即将通车,渝怀铁路复线正在建设,孟溪将成为松桃中部的区域中心、公路交通枢纽和松桃融入湘渝、东连西进、扩大开放的桥头堡和承接东部沿海地区产业梯次转移的重要阵地。

全镇有锰矿、硅矿、磷矿、铅锌矿等多种矿产资源,其中锰矿探明储量达到1500万吨,远景储量达到3000万吨以上;硅矿探明储量4800万吨,远景储量2亿多吨;磷矿探明储量达到500万吨以上。

全镇森林覆盖率达51.79%,绿化率达到59.35%,是全国绿化百佳乡镇和贵州省建设厅首批明确的100个建设示范镇之一。

全镇域内个体工商户达780家,注册资金2.38亿元;企业达120家(涉农产业企业)、超市16家、乡村旅社22家;快递服务企业5家、电子商务5家、大型农资配送中心1家;成立了1家物业管理公司和2家劳务公司,非公经济占比达42.5%。

教育事业较发达,有“文化老区”之称。自清道光五年(1825年),开办义学堂,开展义务教学。光绪十年(1984年)司巴王仿州赠孟溪义学堂匾额一块,匾名“松茂书院”,此后义学堂取名为“松茂书院”,现孟溪镇完小。在国家的支持下,孟溪的教育事业不断得到发展和提高,现镇内设有完中1所,初级中学1所,完小9所,教学点5个,幼儿园6个。孟溪早在清代就已是“百贷辐辏,商贾云集”之地,土家、汉等民族素有跳茶灯的习俗。孟溪土家族茶灯,是一种包括茶灯歌、舞、戏等多种形式的民间综合艺术。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com