关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 乡镇 » 普觉镇

普觉镇概况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

普觉镇位于松桃苗族自治县西南部,距县城45公里,国土面积115.6平方公里,东西长10.8公里,南北宽18.9公里,森林覆盖率为48.3%,耕地面积47000余亩,是松桃两个万亩大坝之一;汞、硅、磷、锰等矿产资源富集,其中锰矿探明1.92亿吨,储量居亚洲第一。

全镇分三大片区,分别是大同片区(元埂脚、岑塘、道塘、姜家洞、棉花山、东门6个村)、普觉片区(甘佃、干背河、普觉、西门坎、大元、梁洪、真旗屯、猫猫屯、真武堡9个村)、半坡片区(水银、侯溪、尖山、高坎、山口坳、半坡6个村),共管辖21个行政村1个居委会208个村民组,现有8173户34069人,少数民族占总人口的23.8%,有党支部32个中共党员667人。

全镇无深度贫困村,有贫困村7个(东门、棉花山、水银、元埂脚、大元、尖山、梁洪),建档立卡贫困户共计1489户5985人。截止目前,全镇出列东门、棉花山、水银三个村,2018年计划出列元埂脚村、大元村;已脱贫826户3766人,仍在档的尚有663户2219人,贫困发生率由2014年的18%下降到现在的6.5%。在2017年全市半年、年终脱贫攻坚交叉督查工作中我镇均位列全市173个乡镇前20名全县28个乡镇第一。

2017年,我镇实现地方生产总值3.2亿元,完成财政收入1460.8万元,固定资产累计投资1.2亿元,招商引资9700万元,农民人均纯收入从2016年7680元提高到8206元。

一、农业产业方面

我镇按照“大产业,大生态、大旅游”的发展思路,依托普觉省级生态循环农业园区平台,不断加大招商引资力度,优化产业转型升级,形成了茶、果、养殖等种养业为一体的产业发展格局。

一是种植业初具规模。有野生竹林5000余亩,种植茶园3万亩,水稻5000亩,油菜4000亩,核桃2000亩,花椒700亩,稻田养虾500余亩。

二是养殖业初见成效。引进铁骑力士集团投资4700万元建成2400头母猪扩繁场已投入使用,尖山村年出栏1000头优质肉牛尖山养殖基地已基本完成主体建设。引进松桃万发公司投资500余万养殖肉牛200余头,建成四方山千亩草场,通过企业的带动发展养牛大户6家,全镇年均肉牛出栏可达500余头。

三是园区农旅设施逐渐完善。围绕农业产业化、产业园区化、园区景区化的思路,园区道路硬化、观景平台、茶博馆、步行栈道,观光亭等工程已经完成,在2017年度全省431个省级农业园区考评中列第73名。

二、基础设施方面

一是道路交通瓶颈得以基本解决。全镇21个村已经全部拉通水泥硬化路,208个组已经有190余个组实现了连户路硬化,极大便利了群众的生产生活。2018年普觉河流域石漠化治理工程正在抓紧实施,梁洪等村国土整治项目已经完工。

二是水利设施逐步完善。21个村人饮自来水已经实现全覆盖,主要河流防洪堤已经建成,山洪较大的村组都修建了泄洪渠;大同片区的三座水库正在实施加固工程,普觉片区水利沟渠四通八达,农业生产的用水需求得到了全面保障。

三是城镇配套建设日趋完善。集镇毫口新区、普觉老街美化、亮化工程已经完成。半坡、侯溪、干背河三个村的传统村落建设正在稳步推进。危房改造、五改一化一维工程扎实推进,21个村均配置了垃圾回收设施,农村白色垃圾污染得到了有效控制,农村环境得到了不断完善。

三、民生事业方面

一是精准脱贫首战告捷。2017年全镇脱贫119户539人,出列东门村、棉花山村;完成豪口易地扶贫搬迁点建设,105户532人并已全部入住,引进3家加工企业就近解决就业,并实现了楼上入住楼下就业的普觉模式在全市推广。

二是教育成绩突显。完成三个片区教育资源整合,稳步推进教育均衡化发展,普觉中学、普觉小学、大同小学基础设施得到全面完善。中小学教育教学质量稳步提升,2017年考入重点高中149人,其中铜仁一中26人,连续10年在同级同类中学中位居全县前三。

三是切实抓文卫工作。普觉卫生院现有职工60余人,是周边几个乡镇技术条件最好的乡镇卫生院,服务面广、群众认可度高。东门、干背河等12个村综合文化服务广场已完成建设,满足了广大群众的文体娱乐需求。移动信号已实现全覆盖,最偏远的村组均可无障碍接收移动信号。

四、社会治安综合治理方面

一是“两抢一盗”发案率位于全县最后,我镇群众外出务工较多,主要从事建筑、制衣、电子加工等行业,分布在广东淡水、福建泉州、厦门一带,平时在家的主要是留守的老人和孩子,社会治安比较好。

二是社会治理有效。实行矛盾纠纷一日一排查、一日一化解,实行分级负责调处。深入开展“黄赌毒,盗抢骗”以及各种专项整治,全镇的社会治安平安稳定,没有发生重大恶性治安案件,吸毒人员统计在册的有180人,人数排名全县第三,和相邻的寨英镇均为全县毒品最泛滥的乡镇。

三是信访维稳管控到位。实行党政班子轮流接访以及下访制度,从源头解决信访问题。近两年全镇未发生赴省进京非正常上访,无群体性上访或因信访问题引发的群体性事件,并且我镇信访维稳“三三”工作法得到了上级领导充分肯定。

五、普觉农业园区建设方面

自2014年被纳入省级现代高效农业示范园区以来,普觉园区以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社+”农村综合改革为统揽,以农业供给侧结构性改革为抓手,紧紧围绕“农业园区化、园区景区化”的发展思路,大力发展生态茶叶、生态养殖业和精品水果三大产业。截止目前,现有茶园面积3万亩,是铜仁市单体集中连片茶叶种植最大的园区;精品水果猕猴桃4000亩,是全市最大的猕猴桃种植基地;建成2400头母猪扩繁场,是全县最大的生猪繁育基地。

六、东西部协作帮扶方面

2017年东西部协作帮扶我镇资金100万元,主要用于棉花山村集体经济鱼塘建设(30万元)和东门村米豆腐加工厂建设(70万元)。棉花山鱼塘建设已经完工,东门村米豆腐加工厂正在搭建棚顶,计划7月可以完成基建,10月可投入使用。

目前,南荡社区芡实种植实验基地已落户我镇大元村,计划到种植20亩,目前正在培育秧苗,所需要的土地已经流转完成。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com