关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 乡镇 » 沙坝河乡

沙坝河乡简介

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沙坝河乡位于松桃苗族自治县西南,距县城62公里,东与牛郎、盘信两镇比邻,南与江口县桃映乡接壤,西邻普觉镇,北接平头乡。海拔390米,国土面积64.5平方公里,其中,耕地面积7056亩。全乡总人口14405人,辖10个行政村,92个村民组,境内居民以苗、汉两族为主。劳务经济仍然是农民收入的重要组成部分,2011年全乡农民人均纯收入3505元,2012年预计可达4200元。

全乡主要粮食作物有水稻、玉米、红薯等,经济作物有花生、大豆、油菜。非耕地面积广阔,适合油桐、油茶等经济林木的生产和开发以及发展种养殖业。矿产资源主要有石英矿、钒矿、磷矿等。其中尤以石英石得天独厚,其质量和储量均位居全国前列。经铁道部第二设计院勘探,中铁四局开采,为渝怀铁路提供道渣60万方。

产业发展以种养殖业为主,主要从事山羊养殖和油茶种植。目前,组建成立了2个种养殖专业合作社,拥有社员16名,存栏羊突破1000只。竹鼠养殖大户2户,存栏竹鼠已达1000只以上。已完成南竹产业3000亩和引进太子参种植150余亩。2012年初,将完成油茶1000亩、葡萄100余亩的种植面积,初步彰显了合作社的带动功能。

小城镇建设初具规模,已完成街道硬化10000平方米和总投资210万元的绿化、亮化和美化工程。已完成了全乡小城镇建设规划、总规和详规,城镇面积从原来的0.2平方公里规划为2个平方公里,目前一条长1500米,宽50米的新街正在开发,到2020年,城镇常住人口预计达6000人以上。

基础设施建设得到较大改善,全面完成了农村电网改造,实现全乡用电村村通。大普油路和渝怀铁路穿越全乡腹地,村组公路基本修通,截止2011年底,公路通车里程达86.3公里,其中乡道41.8公里,村道34.5公里。乡政府所在地和8个行政村的部分村寨解决了人畜饮水。通讯网络已覆盖全乡。

教育卫生等社会事业快速发展。全乡现有初级中学1所,完小5所,教学点2个。在校学生2530人,专任教师73人。有乡级卫生医疗机构1所,医务人员14人,全乡基本实现了村村有卫生室和医务人员。

“十二五”期间,乡党委政府在县委县人民政府的正确领导下,将以“城镇化、产业化、和谐化”为目标,继续带领全乡14000多各族人民,积极进取,负众拼搏,克难攻艰,后发赶超,全面推进社会主义新农村建设,为建设文明、富裕、美丽、和谐的新沙坝而奋斗.

 沙坝河乡综合办电话:2680004

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com