关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 乡镇 » 世昌街道

乡镇概况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.行政区划:世昌街道(原世昌乡于2016年8月改为街道)是民族英雄龙世昌的家乡,街道的人民为了纪念他直接把街道名命名为世昌。世昌街道位于梵净山麓、松江峡谷东面,东接盘石镇,南与蓼皋街道扒龙社区、长坪乡交界,西与西南分别与蓼皋街道毗邻,北与木树镇接壤。街道政府驻地道水村犀牛洞,距县城0.5公里。国土面积94.5平方公里,耕地面积855公顷,其中田597公顷,占耕地面积的69.8%,土258公顷,占耕地面积的30.2%,人均耕地面积0.54亩。全街道辖19个社区,179个村民组。街道政府驻地道水社区犀牛洞组,于1984年11月从原沟咀村迁址犀牛洞至今。

2.自然地理:境内地势呈南北长、东西短,且多为低山丘陵地貌,海拔在450—650米之间。属温暖湿润亚热带季风气候,气候温热,光照充足,雨量充沛。年平均气温19℃,年均降雨量1400mm,无霜期291天,适宜水稻、玉米、红苕、小麦、油菜、花生等多种农作物生长。矿产资源丰富,有钒矿、铅锌矿、锰矿。

3.文化旅游:世昌街道境内有三处县级以上文物点,火连寨社区传统村落、世昌社区龙世昌故居和龙亭社区姚式古墓。街道境内具有浓郁的民族风情,苗族神功绝技“上刀山、下火海”被列入“中华百绝”蜚声海内外。阿来雄绝技艺术团、龙中树绝技艺术团、甘溪村花灯队等境内4支文艺队伍长年在外演出,演出节目——“斜走大刀”、“枪尖上的舞蹈”、“上刀山”、“下火海”、“胸碎大石”、“秤杆提米”等苗族绝技表演精彩绝伦。

4.民族宗教:少数民族居多,少数民族人口约占92.4%,主要少数民族有苗族、侗族、土家族。

5.人口就业:截止目前总户数6576户26428人。

6.经济发展:2019年在县委、县人民政府的正确领导和县直各部门的大力支持下,街道围绕脱贫攻坚工作,结合实际,因地制宜,选择适宜的产业项目,采取“党建+合作社+贫困户”,“科技+”、“公司+合作社+基地+农户”等方式。已启动农业产业项目有:油茶1000亩、茶叶1100亩、冰糖柚900亩、鱼腥草250亩、苗柚300亩、奈李1400亩、黄桃、水蜜桃1000亩、饲草300亩、30万羽蛋鸡养殖1个,肉牛717头、存栏生猪2913头、大棚西瓜200亩、分葱140亩、茶叶育苗基地50亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com