关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

松府发〔2019〕19号 松桃苗族自治县人民政府关于印发松桃苗族自治县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

松府发〔2019〕19

松桃苗族自治县人民政府

关于印发松桃苗族自治县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

    松桃苗族自治县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

松桃苗族自治县人民政府     

2019年6月28日        

 

松桃苗族自治县农村饮水安全工程

运行管理办法(试行)

 

 

第一章  总则

第二章  产权、管护主体及管护责任

第三章  运行管理

第四章  水价制定与水费计收

第五章  运行管理经费

第六章  水源保护与水质检测、监测

第七章  法律责任

第八章  附则

 

第一章    

第一条 为加强我县农村饮水安全工程运行管理,明晰工程产权,明确工程管护主体、管护责任和管护经费,强化水源保护和水质保障,合理确定水价,建立健全长效运行管理机制,确保农村饮水安全。根据《中华人民共和国水法》发展改革委水利部卫环境保护部财政部关于印发<农村饮水安全工程建设管理办法>的通知》(发改农经〔20132673号)环境保护部水利部关于加强农村饮用水水源保护工作的意见》(环办〔201553号)《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)等文件精神和法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村饮水安全工程,是指向县城区域以外的集镇、村庄、学校、农场、林场等居民区及分散住户供水的工程,主要满足农村居民日常生活用水需要,又称农村供水工程或村镇供水工程。

第三条 农村饮水安全工程包括水源工程(拦水堰、集水池、机井、泵站等)、水处理及存储工程(蓄水池、水净化处理设备等)、输配水工程(输配水管道、闸阀、计量设施等)和附属工程(输变电设备、管理房、信息化监控系统、水厂场院设施及厂内绿化硬化等)。

第四条 本县行政区域内从事农村饮水安全工程运行管理、水价制定与水费计收、水源保护与水质检测监测、供水与用水等相关活动,适用本办法。

 

第二章  产权、管护主体及管护责任

第五条 按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,以国家投资为主兴建的农村饮水安全工程,产权归国家所有;以社会资本投资兴建的农村饮水安全工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属。

鼓励社会资金和民营资本等参与农村饮水安全工程建设与运行管理。

第六条 在不改变农村饮水安全工程基本用途的前提下,农村饮水安全工程可实行所有权和经营权分离,通过承包、租赁等形式委托有资质的专业管理单位负责管理和维护。

第七条 城乡一体化农村饮水安全工程应按照现代企业办法建立专业化公司,实行专业化管理;集镇或规模较大的村级农村饮水安全工程应建立健全运行管理制度,建立应急供水预案,由县级乡村供水管理机构或专业化公司负责管理;其它村级集中式农村饮水安全工程应因地制宜由用水户协会或村集体管理,由村集体管理的,应充分利用农村公益性岗位落实专人负责;分散式农村饮水安全工程由农户自行管理。

第八条 农村饮水安全工程运行管理必须落实“三个责任”,即乡镇街道人民政府(办事处)的主体责任、各片区水务服务中心(水务站)的行业监管责任、供水单位(负责农村饮水安全工程运行管理的公司或组织,下同)的运行管理责任。

乡镇街道人民政府(办事处)负责统筹辖区内农村饮水安全工程的运行管理工作,负责运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费三项办法的落实,负责农村饮水安全工程运行管理人员的业务培训,提高工程运行管理水平

水务局各片区水务服务中心(水务站)负责指导、监管农村饮水安全工程的运行管理工作

供水单位负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水,做好水源巡查、工程运行管理、水质检测、水费计收和维修养护,配合当地政府协调处理水事纠纷和水事违法案件,做好工程运行档案管理等工作。

第九条 县人民政府负责全县范围内农村饮水安全保障工作,明确有关部门管理职责分工,承担农村饮水安全工程运行管理县级主体责任。

县水务负责指导、监管全县农村饮水安全工程运行管理工作,承担农村饮水安全工程运行管理县级监管责任。

财政负责指导建立县级农村饮水安全工程维修养护基金,将县级财政自筹部分纳入年度预算,并对基金使用进行监管。

卫生健康负责农村饮水安全工程的卫生监督,负责出厂水和管网末梢水水质监测工作,并办理供水卫生许可证,负责建立和完善农村饮用水水质监测网络。

市生态环境局松桃分局负责对供水人口1000人以上农村饮水安全工程水源地依法划定保护区,并对其水质进行监测。

县发改负责核定农村饮水安全工程供水水价,并进行公布。

县市场监督管理负责对农村饮水安全工程供水水价执行情况进行监督管理。

县林业负责加强对农村饮水安全工程水源地植被的保护管理。

县自然资源负责农村饮水安全工程水源确权划界、用地规划等工作。

县供电负责提供电力保障,落实农村饮水安全工程运行电价优惠政策。

县税务负责落实农村饮水安全工程运行管理有关税收优惠政策。

 

第三章  运行管理

第十条 任何单位和个人不得擅自改装、迁移或者拆除农村饮水安全工程设施。因工程建设确需改建、迁建农村饮水安全工程设施的,建设单位应当与供水单位协商一致,并报乡镇街道人民政府(办事处)同意,所需费用由建设单位承担。

第十一条 农村饮水安全工程设施坚持“谁破坏、谁修复”的原则,供水单位有权责令破坏农村饮水安全工程设施的单位或个人立即对已破坏的工程设施进行