关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

松府办发〔2019〕124号 松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2019124

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县生态渔业发展工作

实施方案的通知


乡镇(街道),县人民政府有关工作部门:

松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



松桃苗族自治县人民政府办公室   

                      201967日           




松桃苗族自治县生态渔业发展工作实施方案


为贯彻落实省、市关于生态渔业发展工作的决策部署根据2019年贵州省生态渔业发展工作方案》《铜仁生态渔业实施意见》精神,为推全县生态渔业发展,推动渔业转方式调结构,促进农民增收,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、质量安全、政策支持、示范引导”的原则,紧紧围绕乡村振兴战略,以渔业供给侧结构性改革为主线,以提质增效、扩量增收、绿色发展、富裕农民为总目标,以湖库、坝区为载体,大力发展放牧式生态渔业、稻鱼综合种养和池塘循环水养殖等,着力推进水域生态修复,从根本上探索解决“生态环保”、“产业发展”和“农民增收”之间的矛盾,加快形成产业优化、产品优质、产地优美、产出优异的渔业发展新格局。

二、工作目标

以“突出特色显亮点、强化生态提质效”的总体目标,按照“扩量、提质、增效”的总要求,切实调整产业结构、创新渔业科技、维护生态环境、保障质量安全,实现围网面积减稻田养殖增、常规品种减特色产量增、养殖产量增综合效益增,积极开展水库大水面放养试点工作,稻田综合种养达到10万亩,水产品达到0.68万吨,其中冷水产量240吨,渔业产值达到1.9亿元。在全形成一批具有我特色的主导产业,建设一批在全领先的渔业养殖基地,实现我由水产资源与水产业相结合快速发展

三、重点任务

(一)加快水产种业体系建设。加强水产“育繁推一体化”建设,今年重点扶持鲤、草、鲢、鳙等常规鱼种繁育场建设,保障我湖库、稻田等生态渔业发展苗种需求。着力现有苗种场改造升级,实现规范化、标准化生产,扩大供种能力。(牵头单位:农业农村局;协办单位:水务局、县自然资源局;责任单位:相关乡镇(街道)

(二)发展湖库放牧式渔业。进一步转变观念,把渔业资源作为湖库生态环境中的重要生态因子来考量,通过“限量、科学、富民、质量、建设”等关键要素,实现湖库渔业生产的全方位利用。根据现有湖库功能类型,试点示范逐步推进。结合生态增殖放流在全水库开展生态养殖0.13万亩,切实改善水库水生态环境和水质。(牵头单位:水务局;协办单位:农业农村局、市生态环境局松桃分局县市场监督管理局;责任单位:各乡镇(街道)

(三)大力实施稻田渔业。围绕我10万亩稻鱼目标任务,一是进一步优化发展布局,重点在普觉等乡镇打造一批稻田养鱼综合种养重点示范乡镇,围绕实现稻渔种养全覆盖;二是进一步优化养殖品种,主动适应场需求新变化,通过“稻+N”模式养殖鲤鱼、草鱼、虾、泥鳅、螃蟹、鳖等品种,大力发展优质、高效、场畅销水产品,压减低质、低效场滞销水产品生产规模,优质优效水产养殖面积占比提高到75%以上;三是进一步优化养殖模式,在稻渔综合种养技术标准的基础上,优化形成一批可推广、易应用、效益佳、生态优、具有松桃特色的典型模式。年底建成100亩以上集中连片稻鱼示范点1个,优化集成稻渔综合种养技术模式3,力争我在国家级稻鱼综合示范区创建上有所突破,累计开展稻渔综合种养技术培训、科技服务、交流观摩100余人次以上。(牵头单位:农业农村局;协办单位:县水务局、市生态环境局松桃分局、县市场监督管理局;责任单位:各乡镇(街道)

(四)做大做强冷水鱼产业。依托资源优势,大力引进和培育龙头企业,加快发展水产品加工业,促进产业链突破和延伸,在选择性打造一批标准化、规模化、产业化发展的鲟鱼养殖示范场。一是规范冷水鱼繁育,从源头把控苗种关,年供优质鲟鱼苗种能力达到150万尾;二是改造养殖设施,一方面要合理利用水资源,另一方面要做好尾水达标排放处理,养殖尾水处理设施面积达到养殖水面10%以上;三是加快推进鱼产品加工基地建设。(牵头单位:农业农村局;协办单位:市生态环境局松桃分局县工业和商务局县投资促进局;责任单位:各乡镇(街道)

(五)启动池塘“双万工程”。改造标准化池塘。通过改造池塘,配套渔业机械设施,实现产量翻番;在全县试点建设池塘内循环养殖水槽。(牵头单位:农业农村局;协办单位:自然资源局;责任单位:相关乡镇(街道)

(六)建立健全利益共享机制。实行政府引导、业主负责、场运作的经营管理模式。根据地区资源优势,选择好水产养殖模式,因地制宜发展渔业生产,健全和完善“公司+渔民”、“公司+专业合作社(集体)+渔民”等经营机制,引导龙头企业与专业合作组织(集体)和渔民建立紧密的利益联结机制,渔民通过资源入股、技术入股或务工等方式,参与生态渔业发展,获得相应酬劳。帮助搞好产销对接。(牵头单位:水务局;协办单位:农业农村局、县市场监督管理局;责任单位:相关乡镇(街道)

四、实施步骤

(一)组织准备(610-620各乡镇(街道)全面组建生态渔业发展领导小组和工作专班,明确具体联系人和相关职能部门职责,进一步细化分解年度各项工作目标。

(二)技术培训(621-630组织各乡镇(街道)、相关企业召开生态渔业发展工作推进会暨技术培训会,同步启动世昌街道龙亭水库长坪乡架枧水库生态养殖工作。

(三)全面实施(71-1130启动鱼种苗场建设,开展水库增殖放流暨生态放养工作,大力实施稻田渔业,做大做强冷水鱼产业,抓好品牌建设和世昌营销工作,纵深推进各种养殖方式发展,县相关部门要建立督导机制,根据年度目标及时开展督导工作,确保目标任务完成。

(五)总结验收(121-1231做好统计、测产、项目资金检查和全年工作总结,召开全生态渔业发展工作总结会,全面总结取得的成绩,细化下一年度工作任务及目标。

五、保障措施

(一)加强组织领导按农村产业革命省领导领衔推进制度,全620日前各乡镇(街道)相应成立生态渔业工作专班,明确责任落实,精心组织实施。各级部门密切配合,上下联动形成合力,切实发挥职能优势,共同推进生态渔业发展工作。水务部门负责整项工作的指导、检查、监督、服务,重点负责湖库放牧式养殖;财政部门负责资金的筹措;自然资源部门负责对超标准开挖沟池行为的查处工作;渔业主管部门负责指导技术指导和稻田渔业;松桃苗族自治县生态渔业发展工作领导小组做好湖库“一库一策”方案设计;其他部门密切配合、各司其职做好职责范围内的工作。

(二)加强政策支持和资金保障。生态渔业发展工作领导小组积极主动与省、市生态渔业公司对接合作事宜;县直相关部门出台生态养殖用地、用水、用电、税收、保险等相关配套支持政策特别是要落实好将养殖水域滩涂纳入国土空间规划、生态渔业生产用电与农业用电同价、水产机械纳入农机补贴范围、简化跨行政区域养殖证办理程序等政策;县财政要每年要预算一定的资金用于支持生态渔业发展,以财政资金撬动社会资本参与生态渔业发展,为生态渔业发展提供资金保障乡镇(街道)和渔业企业积极争取中央、省级、市级财政资金支持,将更多的生态渔业项目列入乡村振兴战略项目库积极采取、探索和鼓励“基金+银行+担保”金融手段、“三权三证”抵押贷款、特色生态渔业金融产品服务、水产养殖保险等各类增信分险措施,建立政府引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制。

()加强技术支撑。积极加强与铜仁学院、铜仁职院、铜仁科学院等高校科研院所对接,构建由铜仁学院、铜仁职院、铜仁科学院等高校科研院所水务、渔业部门组成的专家技术团队,主动为生态渔业经营主体提供全方位技术服务充分发挥技术推广队伍在促进生态渔业技术进步中的作用,发掘和培养一批贯穿生态渔业全产业链的技术人,提高生态渔业产业整体素质和发展水平。

)严格执法管理。一是严格执行禁渔区、禁渔期制度,严厉打击毒、电、炸等严重破坏渔业资源和非法捕捞生态鱼行为;二是渔业经营主体要严格执行农业农村部池塘、稻渔综合种养等技术规范,严格落实生产“三项记录”管理制度和无公害产地认证制度。

)加强宣传引导和信息报送充分发挥电视、网络、报刊等媒体的宣传引导作用,借助现场观摩、技术培训、科技服务等多种形式,广泛宣传生态渔业对生态安全、绿色发展、提质增效、农民增收的重要作用,总结一批经验做法,培育一批先进典型,树立一批示范样板,营造良好的发展氛围;各乡镇(街道)按照一周一要情,一月一专报的要求,分别于每周周五向生态渔业发展工作领导小组报送一周工作要情,每月月底报送本月工作专报。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com