关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县今冬明春产业结构调整巩固玉米调减成效工作实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《松桃苗族自治县今冬明春产业结构调整巩固玉米调减成效工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

2019年10月21日

松桃苗族自治县今冬明春产业结构调整

巩固玉米调减成效工作实施方案

根据省、市相关工作安排,为深入推进农村产业革命,进一步调减低效玉米种植,抓好今冬明春玉米收割后产业结构调整,巩固玉米调减成效,特结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以适应市场需求为导向,以提高质量效益为重点,改变种低效传统玉米的习惯,因地制宜把优势主导产业补上去,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。15度以下旱地,主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等作物;15-25度坡耕旱地,主要改种中药材、茶叶、精品水果、饲草饲料等作物;25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,因地制宜发展经果林,大力发展林下经济。以农业产业结构调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进大扶贫。

二、工作目标

2019年全县种植玉米6.78万亩,其中籽粒玉米6.59万亩、鲜食玉米0.07万亩、青贮玉米0.13万亩。玉米收割后,抢抓秋冬耕作机遇,种植各类作物6.79万亩,其中蔬菜5.5万亩、中药材0.2万亩、水果0.2万亩、油菜0.12万亩、食用菌0.17万亩、油茶0.3万亩、马铃薯0.2万亩及其它(牧草、小麦、退耕还林)0.1万亩。

2020年,进一步巩固低效玉米调减成效,按照省委巡察整改“不能一刀切”要求,在2019年种植6.78万亩低效玉米基础上,再调减低效玉米种植面积2.6万亩,替代种植蔬菜、中药材、水果、油茶、茶叶等。500亩以上坝区籽粒玉米零种植。

三、工作举措

(一)科学规划布局。各乡镇(街道)要深入调查,全面掌握辖区内旱地基本农田、坡耕地基本情况,根据不同的自然因素,因地制宜优化经济作物种类和规划布局。结合《松桃苗族自治县脱贫攻坚产业扶贫三年行动攻坚战实施方案》(松党办发〔2018〕69号)、《松桃苗族自治县调减玉米种植三年行动方案(2018年-2020年)》(松府办发〔2018〕239号)、《松桃苗族自治县脱贫攻坚夏秋决战行动方案》(松党办字〔2019〕79号)等精神,确保每个乡镇有1个特色种类,每个村有1个优势品种,打造一县一业、一乡一特、一村一品产业发展新格局。

(二)落实调整任务。各乡镇(街道)要将调减、优化和替代的目标任务层层分解到村、组,到户到地块,执行和落实相关政策措施,一定要责任到领导、到部门、到人。特别是享受了退耕还林政策补贴的,坚决退耕,绝不能返耕,坚决还林还草恢复生态。

(三)保障物资供应。坚持“本地育苗、就近供应”原则,抓好结构调整所需种子、种苗等农资准备、调运以及风险控制工作。结合目标任务,对所需化肥、农药、农膜、农机具等生产资料进行调剂供应,确保适时启动并完成任务,外调苗要严把质量关和植物检疫关,确保质量安全。加强农资市场综合执法,整顿农资市场秩序,依法打击无证生产经营和制售假劣种子、种苗、农药和坑农害农等违法行为,保证农资质量。

(四)优化产业基地。按照“集中连片,规模发展”的思路,围绕“六大”主导产业和“一县一业”,集中力量打造一批标准化示范基地,巩固稳定现有基地,做大产业发展规模。以农业园区为平台,结合布局,整合资源,完善设施,突出重点,立足特色,着力打造一批上规模、上档次、集群化、多元化的生产基地和农产品加工基地,确保玉米结构调整实现规模化、标准化、集约化、绿色化发展。持续推广绿色种养技术,加快实施化学农药减量替代计划,统筹实施植物保护能力提升工程,确保全县农产品质量安全监督抽查合格率总体保持在97%以上。

(五)着力品牌创建。以“梵净山珍.健康养生”区域公共品牌和“苗寨圣果”“孟溪香菇”“苗林缘”等特色品牌为引领,积极引导农业经营主体申报品牌产品。支持特色产业生产主体和行业协会开展农产品认证,努力实现重点农产品品牌提升战略,使我县绿色农产品品牌形象和影响力不断提升,做到品牌强农。

(六)加强科技服务。以科技示范项目为平台,搞好示范和高产创建,加强农业科技创新,开展科技攻关,积极开展新品种、新技术试验,建设一批规模足够大、科技含量高的主导产业试验基地,示范带动其它生产基地的规范化。要创新农业技术推广方式,强化农机与农艺结合,利用科技特派员、农技专家、科技入户工程、涉农信息服务平台等,推进种植业结构调整技术咨询服务和现场指导,在生产关键环节大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与技术服务,实现对每个替代产业、每个产业村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的农户都得到技术服务。

(七)培育经营主体。各乡镇(街道)要加大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场的培育和扶持,积极引进发展龙头企业,充分发挥龙头企业创品牌带农户的示范带动作用。按照“龙头企业+合作社+农户”模式,建成一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的农民专业合作社,带动贫困群众增收,发展壮大村级集体经济,确保100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困农户参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。

(八)创新产销机制。推动农产品进机关、学校、社区、医院、企事业单位、超市“六进”,进一步提高全县农产品本地市场占有率,建立稳定的直销渠道和直供关系。在遵循市场规律前提下,加大对农产品生产基地的定向引导,大力发展订单种植。充分利用东西部扶贫协作机制,加大与北京、广州、上海、苏州等城市优质农产品产销对接力度,畅通农产品销售渠道。

四、保障措施

(一)强化组织领导。调减玉米种植,加快种植业结构战略性调整是省委省政府作出的重大决策,事关脱贫攻坚产业扶贫成败和农民增收,各乡镇(街道)务必高度重视,制定相应的今冬明春产业结构调整和巩固玉米调减成效工作方案,成立玉米种植结构调整优化工作领导小组,明确调减目标、主要任务、保障措施,确保工作落实到位。

(二)强化宣传引导。进一步加大调减玉米种植的宣传力度,结合当前脱贫攻坚工作,充分利用农民讲习所、院坝会、板凳会等多形式、多渠道宣传解释调减玉米种植、推进种植业结构调整的重大意义和政策红利,算好结构调整经济账,引导群众自觉自愿减少玉米种植,发展蔬菜、水果、中药材等经济作物,确保群众想调整、稳得住、有效益。

(三)强化部门协作。各乡镇(街道)及有关县直部门要牢固树立全县“一盘棋”的工作理念,结合工作职责,充分发挥职能作用,认真抓好物资供应、基地建设、品牌创建、技术培训、产销对接等各项工作,努力完成调减玉米目标任务。

(四)强化资金保障。按照“用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则,积极争取上级资金,进一步加大涉农资金整合力度,用好用活绿色产业扶贫投资基金、农业保险等政策。

(五)强化工作调度。根据有关要求分阶段对各乡镇(街道)开展工作调度,各乡镇(街道)也要加大工作力度,确保玉米种植结构调整任务圆满完成。对任务完成得较好的乡镇(街道)和个人,要大张旗鼓的宣传、表彰,并积极推广成功经验;对作风漂浮、工作不力、完不成任务的,要及时提醒和通报。

附件:1.松桃苗族自治县2019年玉米收割后秋冬季种植计划表.xlsx

                 2.松桃苗族自治县2020年籽粒玉米调减任务计划分解表.xlsx

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com