关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

松府办发〔2019〕200号 松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

办发〔2019200

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门

《松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行



                   松桃苗族自治县人民政府办公室  

20191224日        

          

松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改方案


20191211-12日,省评审专家组对松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校(以下简称“申示”)进行了实地评审。省评审专家组在充分肯定我县“申示”工作取得成绩的同时,实事求是地指出了存在的问题和不足,并提出了很好的对策建议。为抓紧、抓好、抓实整改落实工作,结合我县实际,特制定本整改方案。

  1. 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三、四中全会精神,全国及省、市、县教育大会精神,习近平总书记、李克强总理关于职业教育重要批示指示精神和国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知(国发〔20194)精神认真落实专家组提出的宝贵意见和建议,以问题导向,强化整改措施,坚持靶向发力,全整改清零,为推动乡村振兴、实现县域经济社会高质量发展提供智力支和人才支撑,以优异的成绩迎接省级复评验收

二、主要任务

整改工作的主要任务是针对省评审专家组实地评审中指出的突出问题及提出的对策建议,及时制定整改方案,强化工作措施,狠抓整改落实,确保工作取得实效。

三、整改措施

(一)存在的主要问题

1.学校对新时期职业教育最新政策学习把握及贯彻落实不到位。专业人才培养方案及课程标准的制定和实施不够规范,学校党组织对教育教学工作的全面领导亟待切实加强,以课堂教学为核心的教育教学改革亟待进一步深化。

整改措施:一是加强对学校工作的领导,始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,确保把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面;二是切实加强对《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》等有关职业教育政策理论学习,吃透政策,丰富理论,为研究制定推动职业教育改革发展的相关举措提供政策依据和理论支撑;三紧紧围绕新时代职业教育改革发展的新形势、新任务和新要求,进一步修订完善专业人才培养方案和课程标准,按程序报审后认真组织实施;四是按照“先试点、后推开”的原则,2020年春季学期,在县职校各专业科分别启动实施1-2个专业以课堂教学为核心的教育教学改革,力争在2021年取得阶段性成效,然后逐步推开。

责任单位:县教育局、县职校

整改时限:立行立改,长期坚持

2.近年来由于学校快速发展,师资队伍年轻化凸显,职称结构、年龄结构均不合理。 这年轻教师虽然充满朝气,有上进心,但现代职业教育理念以及教学经验、专业实践能力等均亟待提升。

整改措施:切实加强师资队伍建设,加大学习培训力度。一是在全县教育系统公开遴选部分师德高尚、业务能力强的中、高级职称教师在县职校任教,不断优化学校教师队伍结构;二是通过“走出去、引进来”的培训方式,重点培养教师具备现代职业教育要求的教学理念、教学方法、教学能力,打造“双师型”专业教师队伍,增强教师实践教学能力,强力推进“三教改革”,切实提高学校内涵建设水平;三是从2020起,县财政每年安排专项经费30万元以上用于职校开展教师培训,并逐年提高教师培训经费,为开展教师培养培训工作提供经费保障。

牵头单位:县教育局、县财政局

责任单位:县委编办、县人社局、县工业和商务局、县农业农村局、县职校

整改时限:立行立改,长期坚持

3.学校现有实训条件及信息化建设水平还不能满足现代职业教育专业建设发展的需要。 主要表现在1专业实训条件的工位数量、先进性、前沿性等方面都有不足,还不能满足学校办学规模及专业建设发展的现实需要;2数字化教学资源平台及数字化管理平台建设水平相对落后,教师的信息化教学能力还有待进一步提高,学校智慧校园的基础建设还待进一步完善。

  整改措施:一是进一步加强学校实训条件建设,按照现代职业教育要求在2020年底前实施开工建设一栋实训楼,2021年秋季学期建成投入使用,以补齐当前“实训条件不足”这一“短板”;二是根据学校办学规模和职业教育改革发展的要求,逐年填平补齐各专业实训所需设备;三是进一步加强数字化教学资源平台及数字化管理平台设施设备建设,为打造智慧校园奠定坚实的基础条件;四是建立健全数字化教学资源平台及数字化管理平台管理制度,着力加强教师信息化教学能力提升培训,促进信息技术与学校管理、课堂教学的深度融合,切实提升学校管理水平和教育教学质量。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县住建局、县自然资源局、市生态环境局松桃分局、县林业局、县水务局、县产权交易中心、县消防大队、县审计局、县职校

整改时限:202110月底前

4.纵向,学校办学规模虽有很大提高,但目前校本专业的办学规模距省示范校的要求还有差距,也与县域人口规模不相适应。

整改措施:一是继续加大对职业教育方针、政策的宣传力度,督促初中学校开展好初中生生涯教育,引导家长和初中生树立正确的人生观、价值观和就业观,树立“人人皆可成才,人人尽展其才”的观念,科学选择就读普通高中和职业学校;二是继续严格执行中职招生、控流保学政策、教育“双线目标责任制”,压紧压实责任,确保2020年秋季本校学籍办学规模不低于省级示范校要求的下限人数3000人,并努力使职校办学规模与县域人口规模相适应。

牵头单位:县教育局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县职校

整改时限:202010月底前

(二)对策建议

1.县级层面的建议

1进一步加强学校实训条件建设,按照现代职业教育要求在2021年底以前实施开工建设一栋实训楼,以补齐当前“实训条件不足”这一“短板”。

整改措施:一是自加压力,力争2020年底前实施开工建设一栋实训楼,2021年秋季学期建成投入使用;二是根据学校办学规模和职业教育改革发展的要求,逐年填平补齐各专业实训所需设备。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县住建局、县自然资源局、市生态环境局松桃分局、县林业局、县水务局、县产权交易中心、县消防大队、县审计局、县职校

整改时限:202110月底前

2“申示”创建期间(即20202021两年)每年安排专项资金30万元用于职校师资队伍建设。

整改措施:从2020起,县财政每年安排专项经费30万元以上用于职校开展教师培训,并逐年提高教师培训经费。

牵头单位:县财政局

责任单位:县教育局、县职校

整改时限:立行立改,长期坚持

3出台更为有效的办法和措施,进一步切实扩大职校的招生和办学规模,在2021年秋季本校学籍办学规模不低于省级示范校要求的下限人数3000人,并努力使职校办学规模与县域人口规模相适应。

整改措施:一是继续加大对职业教育方针、政策的宣传力度,督促初中学校开展好初中生生涯教育,引导家长和初中生树立正确的人生观、价值观和就业观,树立“人人皆可成才,人人尽展其才”的观念,科学选择就读普通高中和职业学校;二是继续严格执行中职招生、控流保学政府、教育“双线目标责任制”,压紧压实责任,确保2020年秋季本校学籍人数不低于3000人,并努力使职校办学规模与县域人口规模相适应。

牵头单位:县教育局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县职校

整改时限:202010月底前

4统筹协调交警、路政、公交等相关部门,一是创建保证师生安全的交通环境,消除学校大门外的交通安全隐患;二是增开周五、周日“老城区-学校”之间的公交专线,以满足广大师生特定时间离校返家及离家返校的公共交通需求。

整改措施:一是在县职校大门外的公路设置斑马线或建设人行天桥,规范车辆行驶和师生通行,保证师生安全出行;二是增加周五、周日“老城区-学校”之间的公交专线班次,满足广大师生特定时间的公共交通需求。

牵头单位:县交通运输局、县交通管理局

责任单位:县发改局、县财政局、县城市管理局、市生态环境局松桃分局、县自然资源局、县审计局

整改时限:202010月底前

2.对县职校的建议

1切实加强职业教育政策理论学习,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及教育部《职业院校专业人才培养方案制定与实施的指导意见》。

整改措施:县职校组织教职工加强对《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》等有关职业教育政策理论学习,吃透政策,丰富理论,为研究制定推动职业教育改革发展的相关举措提供政策依据和理论支撑

牵头单位:县教育局

责任单位:县职校

整改时限:立行立改,长期坚持

2切实加强师资队伍建设,加大学习培训力度。重点在于培养教师具备现代职业教育要求的教学理念、教学方法、教学能力,打造“双师型”专业教师队伍,增强教师实践教学能力,强力推进“三教改革”,切实提高学校内涵建设水平。

整改措施:通过“走出去、引进来”的培训方式,认真组织开展好教师轮训和全员培训工作,培养具有符合新时代职业教育改革发展理念的教师,强力推进“三教改革”打造“双师型”专业教师队伍,为提升学校育人质量提供坚强的师资保障。

牵头单位:县教育局

责任单位:县工业和商务局、县农业农村局、县职校

整改时限:202010月底前

3紧紧围绕县域经济社会发展,对接产业转型与发展需求,以“服务发展、促进就业”为目标,进一步加强专业建设

整改措施:根据县域经济社会发展实际,着力优化学校专业设置,做大做强发展势头好、社会需求高的专业,拓宽就业渠道,切实提升职业教育服务地方经济社会发展的能力和水平。

牵头单位:县教育局

责任单位:县人社局、县工业和商务局、县农业农村局、县职校

整改时限:立行立改,长期坚持

  1. 积极争取各方支持,千方百计扩大招生和办学规模,确保在2021年秋季本校学籍办学规模达到省级示范校的基本要求。

整改措施:一是继续加大对职业教育方针、政策的宣传力度,引导家长和初中生树立正确的人生观、价值观和就业观,树立“人人皆可成才,人人尽展其才”的观念,科学选择就读普通高中和职业学校;二是继续严格执行中职招生、控流保学政府、教育“双线目标责任制”,压紧压实责任,确保2020年秋季本校学籍人数不低于3000人,并努力使职校办学规模与县域人口规模相适应。

牵头单位:县教育局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县职校

整改时限:202010月底前

四、工作要求

(一)加强领导,强化统筹。为切实加强对省评审专家组反馈意见整改工作的组织领导,成立以县长任组长,县政府分管领导任副组长,县教育、发改、人社、财政、审计等有关部门主要负责人为成员的整改工作领导小组,督促、指导、调度整改落实工作,及时研究解决整改推进中存在的困难和问题,确保整改工作扎实有效推进

)细化措施,落实责任。各乡镇人民政府(街道办事处)、各相关部门要按照整改方案的要求,认真制定详细的工作推进计划,明确时间表、路线图,实行挂图作战,加大整改工作的推进力度,确保按时保质保量完成各项整改工作任务。

)营造氛围,形成合力。各新闻单位、媒体要持续广泛地宣传报道我县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省实地评审后的整改工作和取得成效,积极营造全社会齐抓共管、共同关心支持县职校“申示”工作的良好氛围。

)强化督查,确保实效。政府督查室、县政府教育督导委员会办公室、县教育局要根据整改方案进行跟踪督查,并将督查结果及时进行通报。对在整改工作中,因工作不力,给“申示”整改落实工作造成严重影响的单位和个人,坚决严厉追究有关人员的责任,确保整改工作取得实实在在的成效。各责任单位202011月上旬将整改落实情况及其过程资料报牵头单位,各牵头单位需202011月中旬将整改落实情况及其过程资料报县整改办(县职校)。


    附件:松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改工作领导小组





松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省评审反馈意见整改工作领导小组


为切实加强对松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省实地评审反馈意见整改工作的组织领导,确保整改各项任务的落实,决定成立松桃苗族自治县中等职业学校申创省级示范性中等职业学校接受省实地评审反馈意见整改工作领导小组,其人员组成如下:

长:龙群跃 县委副书记、县人民政府县长

副组长:张伶俐 县人民政府副县长

员:石昌勇  县政府办副主任

        县委宣传部常务副部长、县融媒体中心主任

杨四新 县委编办主任

 县教育局局长

秦志刚 县委统战部副部长、县工商联党组书记

陈长春 县发改局局长

县财政局局长

龙金洪 县人力资源和社会保障局局长

 县审计局局长

吴团国 县住建局局长

石维建 县应急管理局局长

龙政敏 县城市管理局局长

杨秀强 县自然资源局局长

李忠华 县农业农村局局长

吴维琼 县工业和商务局局长

麻雪峰 县文体广电旅游局局长

 县卫生健康局局长

杨光清 市生态环境局松桃分局局长

汪湖海 县水务局局长

曾凡俊 县产权交易中心主任

 县消防大队大队长

李儒忠 县交通管理局局长

税务局局长

吴正国 县教育局副局长

 县教育局副局长

龙昌盛 县招生考试院院长

郭永渊 县教育研究室主任

龙腾勇 县人民政府副科级督学

      瞿洪政 县中等职业学校校长

        杨昌洲 铜仁市武陵山投资经营(集团)有限公司董事长

石邦义 蓼皋街道办事处主任

           吴文侠 太平营街道办事处主任

           张文飞 九江街道办事处主任

           龙松林 世昌街道办事处主任

           石荣华 盘石镇人民政府镇长

           李   盘信镇人民政府镇长

             飞 长坪乡人民政府乡长

           龙孟勇 正大镇人民政府镇长

           吴明学 大兴街道办事处主任

           杨   牛郎镇人民政府镇长

           彭   沙坝河乡人民政府乡长

黄国琴 大坪场镇人民政府镇长

           任明洪 平头镇人民政府镇长

           寨英镇人民政府镇长

姚许静 孟溪镇人民政府镇长

杨   大路镇人民政府镇长

胡志江 妙隘乡人民政府乡长

田念桥 冷水溪镇人民政府镇长

罗其文 乌罗镇人民政府镇长

吴赵德 普觉镇人民政府镇长

王   石梁乡人民政府乡

杨   甘龙镇人民政府镇长

蒋溁合 永安乡人民政府乡长

张祖峰 瓦溪乡人民政府乡长

龙   长兴堡镇人民政府镇长

石绍清 迓驾镇人民政府镇长

黄板镇人民政府镇长

龙如刚 木树镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在县中等职业学校,龙超同志任办公室主任,瞿洪政同志任办公室副主任,抽专人负责具体办公。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com